
- Что нельзя делать, когда человек умер дома
- Человек умер: что нельзя делать 40 дней
- Другие похоронные приметы
Смерть — это естественный процесс. Однако многие испытывают страх и тревогу перед этим событием. Горечь утраты, в том числе породила похоронные приметы и суеверия. Поверья, которые дошли до нас через века, одновременно помогают близким справиться с горем и регулируют нормы поведения в день похорон и последующие 40 дней.
Из нашей статьи ты узнаешь, что нельзя делать, когда умирает близкий человек. О суевериях рассказала таролог и ясновидящая Галина Янко.
Что нельзя делать, когда человек умер дома
Смерть близкого — всегда тяжелое испытание, которое порождает разные чувства: от гнева и чувства вины до замкнутости, отрицания или непринятия. Похоронные суеверия и обряды отчасти появились для того, чтобы облегчить проживание горя. Например, в них прописывают, как себя вести после смерти близкого. Рассмотрим популярные поверья, которые объясняют, что нельзя делать, когда умер родной человек.
1. Оставлять зеркала открытыми
Есть старинная примета, согласно которой, после смерти близкого, с которым жили в одном доме, обязательно нужно занавесить зеркала плотной тканью. Если этого не сделать, то зеркала станут ловушкой для души умершего, которая еще не совершила переход: зазеркалье заточит ее между мирами и не позволит найти покой. Другое поверье говорит, что открытое зеркало в квартире умершего может навлечь несчастье на живых. Так что, если зеркало провисело незанавешенным больше суток, от него лучше совсем избавиться.
Поэтому, когда умер человек, нельзя оставлять зеркала открытыми.
2. Оставить глаза покойного незакрытыми
Умершему человеку обязательно нужно опустить веки. Эта традиция пришла из Древней Греции, где на глаза усопшего клали золотые монеты. Тогда люди верили, что если умерший будет лежать с распахнутыми глазами, то заберет в загробный мир человека, который стоит рядом с ним. Деньги же были нужны, чтобы усопший мог заплатить Харону — перевозчику душ из древнегреческой мифологии.
Также глаза покойника нужно закрывать, чтобы обойти негативные последствия. Считается, что через открытые глаза душа умершего может вернуться в мир живых и изводить всех, кто приходил с ней проститься.
У традиции закрывать глаза покойному есть и научное объяснение. После смерти все физические процессы останавливаются, и начинается высыхание внутренних органов. По данным судебно-медицинской энциклопедии, первыми начинают подсыхать участки тела, которые при жизни были наиболее увлажненными, а также те места, где эпителиальный слой наиболее тонок:
- роговица и слизистые оболочки глаз,
- слизистая оболочка губ, особенно на границе с переходной каймой,
- кончик выступающего изо рта языка.
Поэтому, чтобы глаза умершего не высохли слишком быстро, их закрывают.
3. Мыть полы и устраивать стирку
Пока усопший пребывает в квартире или доме, лучше отложить мытье полов и стирку. При этом не возбраняется проводить уборку и проветривание после выноса гроба. Наоборот, это поможет очистить пространство от негативной энергии: защитить семью от несчастий и болезней. При этом мыть полы должны не родственники умершего, а кто-то из друзей, например. Уборку нужно делать с добрыми намерениями и чистым сердцем. Тогда точно получится очистить дом и оградить себя от дурного.
Есть у этой традиции и рациональное объяснение. После уборки и проветривания уходят неприятные запахи и снижается риск распространения инфекции. Ведь воздух в доме за то время, что в нем стоял гроб с почившим, и собирались люди, становится спертым: возрастает риск подхватить заразу.
4. Нести гроб ногами к дому
Еще одно расхожее в России поверье запрещает нести гроб с покойником ногами к дому: только ногами вперед. В таком случае, согласно суеверию, душа не запомнит обратный путь: не будет тосковать по дому и пытаться забрать с собой кого-то из близких.
Также сюда же можно добавить примету, запрещающую идти позади гроба. Считается, что так человек навлекает на себя смерть.
5. Смотреть на похоронную процессию из окна
Есть суеверие, которое запрещает смотреть из окна на процессию похорон. Душа усопшего якобы может «утащить» за собой того, кто нарушит это требование.
6. Вкладывать фотографии близких и друзей в гроб
В православной традиции также считается неуместным помещать в гроб икону, которую несли во время траурной процессии. Святой лик можно оставить в доме, где жил покойный, и молиться перед ней за упокой, либо отнести ее в церковь.
7. Спать в помещении, где умер человек
Почему же нельзя спать там, где умер человек? Согласно суевериям, ночь проведенная в помещении, где из человека ушла душа, может привести к несчастьям и болезням. Такие убеждения отражают стремление людей оградить себя от всего, что ассоциируется с опасностью или негативом, особенно в контексте смерти. С точки зрения логики изоляция места, где произошла смерть, обусловлена психологическими факторами. Подсознательно человек может «подцепить» атмосферу дискомфорта и тревоги, которая зачастую царит в пространстве, пропитанном печалью и тяжелыми эмоциями.
8. Плакать, когда человек умер
Оплакивать умершего — нормально, поэтому запрета на слезы в день прощания нет и не может быть. Но почему тогда есть примета, согласно которой, нельзя плакать, когда человек умер? В этом случае речь идет о громком плаче, буквально переходящем в крик. Согласно похоронному поверью, такая громкая скорбь мучает душу умершего и может затруднить переход в загробный мир.
9. Слушать музыку на похоронах
Разобрались, почему нельзя спать в помещении, где умер человек, и громко плакать на похоронах. Но есть еще одно интересное «почему» — почему нельзя слушать музыку, когда умер человек? Прощание с усопшим — это таинство, которое должно проходить в тишине и обстановке, не нарушающей с одной стороны, траур, а с другой — уход души в другой мир. Именно поэтому прослушивание музыки рядом с гробом считается неуважением и дурным знаком для человека, который игнорирует это правило. Кроме того, музыка может помешать необходимым ритуалам и молитвам.
Человек умер: что нельзя делать 40 дней
В православии считается, что в течение 40 дней после смерти душа еще находится в мире живых: что все еще сохраняется крепкая связь со всем, к чему человек был привязан. Вот список правил, которые нужно соблюдать в этот период:
- не говорить об умершем плохо;
- не стирать вещи покойного;
- не раздавать вещи покойного;
- не передвигать мебель;
- не оставлять зеркала без покрова;
- не убирать фотографию умершего;
- не устраивать вечеринок;
- не посещать празднества;
- не путешествовать;
- носить одежду темных тонов;
- женщинам покрывать голову черным платком;
- отказаться от бритья, обрезания ногтей и стрижки в течение всех 40 дней.
В этот период родственники и друзья покойного обязательно должны помянуть его специальной церковной службой — «Сорокадневной панихидой».
-
Не пропустите
Другие похоронные приметы
Кроме примет, связанных с проводами усопшего из дома и 40 днями после смерти, есть поверья, затрагивающие сам процесс захоронения.
1. Размер ямы
- Если при погребении выяснится, что выкопанная яма слишком мала, это может быть знаком того, что усопший был очень грешен.
- Если яма будет больше нужного, есть риск, что еще один близкий скоро покинет этот мир.
- Обрушение ямы во время погребения — это также предзнаменование утраты. При этом обвал с южной стороны предупреждает о смерти мужчины, с северной — женщины, на западе — ребенка, а на востоке — пожилого человека.
2. Упавший гроб
Если гроб уронили, или он сам случайно упал с помоста, значит, родственники покойного будут нести бремя его грехов. Чтобы избежать неприятностей, суеверие предусматривает обряд откупа.
Как его провести:
- На следующий день после похорон вся семья должна собраться, испечь блины и пойти на кладбище.
- Там, среди могил, каждому из них нужно найти троих усопших с тем же именем, что и умерший, а после прочесть молитву за упокой души.
- Затем нужно оставшиеся блины раздать нищим.
Если такой обряд кажется странным и кощунственным, можно просто пойти в церковь и помолиться за умершего.
3. Дождь
Дождь во время похорон считается благоприятным знамением. Его сравнивали со связывающей нитью между с потусторонним и этим мирами. Считается, что дождливая пелена принесет усопшему покой и спокойствие в новом измерении.
-
Не пропустите
4. Спуск в могилу
5. Водка в стакане
6. Посещение другой могилы
Не стоит сразу после прощания с близким отправляться к другой могиле. Поверья утверждают, что двойной визит к разным погребениям в день похорон может принести серию неудач.
7. Избавление от кладбищенской энергии
Приметы, в том числе похоронные, основаны на наблюдениях и верованиях, которые передаются из поколения в поколение и не всегда имеют научное обоснование. Однако даже далекие от суеверий люди начинают к ним прислушиваться в минуты отчаяния.