Источник здесь и далее: freepik.com

Согласно древней китайской философии фэншуй,  грамотно размещенные в помещении растения могут не только украсить его, но и сбалансировать энергетику дома, привлекая богатство и гармонию. Из нашей статьи узнаешь, где нужно ставить цветы, приносящие удачу и деньги, чтобы их магия точно сработала. О «счастливых» растениях рассказала ясновидящая Кажетта Ахметжанова.

Какой цветок приносит удачу: 8 зеленых «магнитов» для счастья

В подборке перечислили некогда дикие, а теперь классические комнатные цветы, приносящие удачу, согласно фэншуй. Заодно объяснили, какие условия им нужно создать, чтобы они не только украшали помещение, но и «заряжали» его на лучшее.

1. Филодендрон — цветок гармонии

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Филодендрон (Philodendron hederaceum) обладает крупными листьями: они могут быть сердцевидными, стреловидными или лопастными. В домашних условиях он редко цветет, но подкупает своими глянцевыми побегами. 

В философии фэншуй это растение символизирует гармонию в отношениях и внутреннее равновесие. Поэтому считается, что филодендрон создает в доме атмосферу спокойствия, в том числе помогает восстановиться после суматошного дня. Также он хорошо влияет на отношения: помогает улучшить взаимопонимание.

Цветку нужно яркое, но рассеянное освещение: прямые лучи солнца ему навредят. Также, чтобы филодендрон хорошо себя чувствовал, земля в горшке должна быть умеренно влажной, а листья растения желательно отдельно опрыскивать водой. Такая забота поможет филодендрону лучше развиваться, а значит, и улучшать атмосферу в доме.

2. Сциндапсус (потос) — цветок обновления и процветания

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Если в доме не хватает живости и хочется прибавить удачи, присмотрись к золотому потосу, или сциндапсусу (Scindapsus). Его пестрые листья словно наполнены солнечным светом, возможно, поэтому в фэншуй его называют символом обновления и процветания. Считается, что растение умеет очищать пространство от негативных вибраций, защищать от злых духов, порчи и привлекает хорошее.

Но есть у потоса и неприглядная сторона: он содержит оксалат кальция, который редко, но может вызывать раздражение при контакте с кожей или слизистыми оболочками. Также, если листья потоса проглотить, может появиться раздражение рта, горла и желудочно-кишечного тракта. Поэтому растение нужно держать дальше от детей и домашних животных. 

Но так как сциндапсусу достаточно полива 1 раз в неделю, его можно подвесить под потолок, в место с рассеянным светом, куда дети и питомцы точно не доберутся. И уже оттуда он будет делиться энергией богатства. 

3. Денежное дерево — цветок удачи и богатства

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Яркий оттенок листьев, мясистые стебли, устойчивость к капризам природы — все это о толстянке, или денежном дереве (Crassula ovata). По фэншуй, это растение, связанное с богатством, нужно ставить у входной двери, чтобы оно «впускало» в дом удачу, процветание и уверенность в завтрашнем дне. Также для этого суккулента подходит Юго-Восточная часть квартиры — зона, которая отвечает за достаток. В отдельной статье мы рассказывали о суевериях, связанных с толстянкой.

Денежное дерево любит рассеянный свет и нечастый полив — 1 раз в 2-3 недели. Хорошо растет при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. Чтобы сформировать красивую крону, нужно делать регулярную обрезку. Заодно такой уход стимулирует рост новых ветвей. 

4. Пахира — цветок достатка

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Еще один цветок, приносящий удачу и деньги — пахира водная, или Pachira aquatica. В фэншуй — это один из самых популярных символов успешных начинаний. Его призывают ставить в сектор богатства — на Юго-Востоке, — а также дарить на новоселье или по случаю важных событий, так как пахира притягивает деньги и помогает достигать целей. Особенно хорошо растение чувствует себя в рабочем пространстве: местах с атмосферой деятельности и интеллектуальных стремлений.

Так как пахира — тропический житель, она нуждается в высокой влажности воздуха и постоянном увлажнении почвы. Под прямыми лучами солнца растение быстро погибнет: ему нужен рассеянный свет.

5. Драцена Сандера — цветок счастья

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Перечисляя цветы в доме, приносящие удачу, нельзя пропустить драцену сандеру (Dracaena sanderiana). Также ее называют «бамбук счастья», но с бамбуком у этого комнатного растения из общего только внешнее сходство. В восточных практиках драцена — талисман, который отвечает за домашнее благополучие: гармонию, хорошую энергетику, упорядоченность в делах.

Поливать драцену летом нужно чаще — 1 раз в 5-7 дней, в жаркие периоды — 1 раз в 3 дня. Зимой достаточно 1 раза в 1,5-2 недели. Растение любит рассеянный свет и температуру в диапазоне от 18 до 25 градусов. 

6. Лимонное дерево — цветок здоровья и роста

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Лимонное дерево в доме сработает на привлечение здоровья, нового этапа и роста в делах. Кроме того, если дерево даст плоды, то украсит квартиру нетривиальным видом. Желательно ставить эту зелень на Востоке дома — в зоне силы, семьи и хорошего самочувствия. 

Дерево любит яркий свет, но не прямые лучи солнца, не переносит заморозков и требует защиты от низких температур. Частота полива зависит от времени года. Например, летом ему нужен ежедневный полив, при этом нужно избегать застоя воды, иначе корни начнут гнить. Зимой полив можно сократить до 2 раз в неделю. 

7. Сансевиерия Лауренти — цветок силы духа

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Не спешите вписывать сансевиерию, или «тещин язык», в разряд банальных растений. Разновидность «Laurentii» — не просто зеленое украшение, а настоящая энергетическая броня. Считается, что она защищает дом от негатива и помогает развивать в жильцах силу духа, творческое мышление и стойкость. Чтобы «фильтровать» входящую энергию, лучше ставить сансевиерию у входа.

Проверка состояния почвы и уровня освещения — важный этап в благополучии сансевиерии. Это растение более устойчиво к засухе, чем к переувлажнению. Поэтому летом нужно поливать ее не чаще 1 раза в 1-2 недели, а в холодное время — 1 раз в 3-4 недели. Благодаря такой особенности, сансиеверия — идеальное растение для забывчивых цветоводов. 

8. Церопегия Вуда — цветок вдохновения

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii), или Нити сердец — растение, второе название которого звучит как поэзия, внешне напоминает ожерелье из маленьких сердечек. Эта скромная, но изящная лиана обладает не только эстетическим обаянием, но и глубоким фэншуй-смыслом.

Цветы в доме, приносящие удачу: 8 «счастливых» растений

Считается, что цветок оказывает положительное влияние на личностный рост, помогает обрести душевное спокойствие и усиливает везение. Церопегию лучше ставить на Востоке спальни или любой другой зоны отдыха: чтобы растение своим присутствием создавало атмосферу вдохновения.

Поливать цветок нужно аккуратно: стараться не допускать попадания воды на воздушные клубеньки, образующиеся в пазухах. Иначе они могут загнить. Приемлемая температура — в диапазоне от 20 до 25 градусов. Свет церопегия любит яркий, но рассеянный.

В отдельной статье мы рассказывали про растения, которая нельзя размещать в спальне. 

Рекомендуем