
Календарный метод
Календарный метод, известный также как метод Кнауса-Огино, назван так в честь японца Кюсаку Огино, разработавшего метод для пар, желавших зачать ребенка, и в честь австрийца Германа Кнауса, который в 1928 сделал его методом контрацепции.
Календарный метод: как подготовиться
Прежде чем начать применять календарный метод, необходимо вести точные записи о менструальном цикле на протяжении 6 месяцев, еще лучше — года. Количество дней между менструальными кровотечениями необходимо регулярно высчитывать и записывать в течение нескольких месяцев. При этом рассчитывать цикл необходимо с первого дня месячного кровотечения до последнего дня перед началом следующей менструации.
Календарный метод: как рассчитать
Для подсчета благоприятных дней для зачатия наиболее интересны только самый короткий и самый длинный интервалы. Итак, как производить расчет:
Первый фертильный день=самый короткий цикл=18 дней
Последний фертильный день=самый длинный цикл=11 дней
Разберемся на примере. Если самый короткий цикл длился 25 дней, а самый длинный — 31 день, тогда считать нужно следующим образом:
Первый фертильный день: 25-18=7
Последний фертильный день:31-11=20
Простой подсчет с календарем овуляции
Эти подсчеты оказались слишком сложны? Тогда можно воспользоваться календарем овуляции на сайте. Он рассчитает все, учитывая календарный метод, и наглядно покажет все в месячном обзоре.
Календарный метод: результат
Если произвести предложенный расчет, то фертильные дни по календарному методу окажутся между седьмым и двадцатым днем цикла. Если беременность пока не планируется, то в этот период рекомендуется отказаться от незащищенного секса между парнтерами. Пары, желающие завести ребенка, наоборот, должны использовать это время для более частых незащищенных сексуальных контактов.
Календарный метод: проблемы и альтернатива
Календарный метод имеет и безусловный недостаток — ограниченное количество фертильных дней. Таким образом, Остается лишь несколько благоприятных дней для незащищенных контактов, которые могут привести к успешному зачатию, но зато есть уверенность, что эти дни действительно фертильны.В случае выбора такого метода контрацепции стоит учесть, что крайне затруднительно судить о будущих циклах на основе предыдущих. Стресс, изменения в жизни и другие обстоятельства могут существенно влиять на цикл, и овуляция может наступить значительно позже. Подобное вполне может привести к нежелательной беременности. Надежными методами предотвращения зачатия и альтернативой календарного метода являются метод определения базальной температуры и цервикальный метод. Лучше всего их комбинировать. Вместе они применяются как симптотермальный метод.