Омбре

В этом случае создается четкий переход цвета от корней до кончиков. Классика — это переход от темного к светлому оттенку (разница максимум на два тона), но сочетания могут быть разными. Например, от корней до середины длины может сохраняться натуральный оттенок, а волосы от середины до кончиков окрашены в интенсивный, яркий цвет (розовый, синий и другие). У него есть несколько разновидностей.

1. Сомбре (subtle + ombrе) — «нежное омбре»

Переход от темного к светлому оттенку не так выражен, как при классическом варианте, и дополнен еле различимыми бликами самого светлого оттенка. 

2. Градиентное мелирование

От классического отличается дополнительным окрашиванием прядей у лица. В зависимости от выбранной палитры оттенков, оно может выглядеть как естественно выгоревшие на солнце пряди, так и весьма нетривиально (например, оттенок платинового блонда сочетаться с нежно-голубыми кончиками). 

3. Калифорнийское

Считается самым щадящим: пряди высветляют, а потом тонируют.  Получается оттенок без резкого перехода, но с богатой фактурой. Чаще всего для нее используют теплые натуральные оттенки блонда — карамельный, янтарный, клубничный и другие. 

Шатуш 

Напоминает мелирование, ему даже дали называние «французское». В отличие от традиционного, его делают без фольги с эффектом растяжки цвета и с некоторым отступом от корней. Чтобы достичь плавного перехода цвета пряди  области этого перехода начесываются. Для этого выбирают до четырех похожих оттенков, но разных тонов. 

Если в процессе мелирования мастер берет равные части волос на одинаковом расстоянии, то при шатуше делают ровно наоборот: чем хаотичнее и мельче пряди, тем лучше. Получается эффект естественных бликов на волосах и выгоревших на солнце волос.

Балаяж

Название переводится с французского как «смахивать». В процессе мастер наносит состав горизонтальными мазками. Причем, действует он исключительно кончиком кисти  и работает только на верхних частях волос (в виде буквы Ш или V). Благодаря этому получается очень естественный эффект «поцелованных» солнцем прядей. Если волосы на фото в Instagram вызывают у тебя именно такие ассоциации, скорее всего, мастер — профи.

Омбре, шатуш и балаяж: в чем разница

Конечно, понять, чем отличается шатуш от балаяжа и омбре можно и визуально. Но разница, главным образом, в том, каким волосам подходит тот или иной вариант, и какого эффекта можно добиться с каждым вариантом.

Какое кому подходит

Любая сложная техника хорошо будет смотреться на длинных волосах, поскольку длина в полной мере позволит продемонстрировать переходы цвета. 

Омбре будет эффектно выглядеть и на коротких волосах (но не короче каре), особенно, если для кончиков выбрать яркий кислотный или насыщенный оттенок (синий, розовый, желтый и другие). Оно подчеркнет фактуру слоистой стрижки и идеально прямых прядей (получится эффект зеркального блеска). 

Шатуш не только поможет замаскировать седину у брюнеток и женщин с русыми волосами, но подчеркнет природный оттенок волос. Обрати внимание, что он будет классно выглядеть только на длинных волосах. На коротких его не будет заметно.

Балаяж подойдет девушкам, которые хотят добавить в образ свежую нотку. Но если у тебя сухие пряди и ломкие кончики, не выбирай его — он лишь подчеркнет  недостатки волос.

Плотность 

От этого зависит то, насколько щадящим будет окрашивание. Самое меньшее — шатуш. Для тонирования используют тонкие пряди с отступом от корней, которые смешиваются с натуральными и вместе создают эффект объема. 

Балаяж также можно отнести к щадящему, но при этом пигмент наносится по всему периметру волос. 

Омбре по плотности не уступает балаяжу: в нем также особое внимание уделяется кончикам. Но контраст визуально получается более ярким. В этом случае волосы от середины до кончиков сначала обесцвечивают, а только потом тонируют. Назвать щадящим такой способ сложно, даже если в процессе использовали максимально мягкий красящий состав. 

Длительность эффекта

Чаще всего нужно обновлять омбре. Яркий контраст и четкий переход оттенков нужно поддерживать. Шатуш также требует частого обновления, потому что отросшие корни «отодвигают» пряди вниз и лишают шевелюру естественного эффекта солнечных бликов. 

Самое неприхотливое — балаяж. Оно не требует частой корректировки: даже на сильно отросших волосах сохранится эффект плавного перехода оттенков. В вопросах, что лучше, шатуш или балаяж, выбирай то, что будет легче поддерживать. 

Сложность

Не пытайся повторить ни одно из них дома — они требуют умений и опыта (нужно знать, какой тон выбрать к нужному оттенку, как делать растяжку цвета, что тонировать на воздухе, а что под пленкой). В противном случае вместо цвета с плавными переходами и бликами цвета  у тебя получатся волосы с грязными цветными пятнами. Важно доверять пряди только хорошему мастеру, который не испортит их. Каждая процедура займет у тебя около двух-трех часов.

Как выбрать свой вариант

Если обращаешься к опытному колористу, он подскажет, что будет смотреться лучше. Но ты можешь сделать это и сама. 

  • Если у тебя волнистые волосы, смело выбирай омбре. На вьющихся прядях переход между контрастными оттенками выглядит не так явно. Если ты — обладательница прямых волос, перед окрашиванием убедись, что они в идеальном состоянии. Иначе оно подчеркнет шероховатость, ломкость и сухость. Если хочешь сделать его на коротких волосах, помни, что маленькая длина не сможет отразить красоты контрастного перехода оттенков. А на каре оно будет выглядеть просто отлично. 
  • Если у тебя темные волосы, выбирай вариант перехода оттенка от темного к светлому (кончики, в этом случае, будут максимально осветлены). Если ты от природы блондинка, попробуй ту, при которой, наоборот, кончики волос затемняются. 
  • Если у тебя тонкие волосы, выручит шатуш. Благодаря смешению натуральных и осветленных прядей, прическа смотрится объемной и фактурно более богатой. Он лучше всего выглядит на длинных волосах, но средние и короткие подойдут не хуже.
  • Если у тебя русые волосы, обрати внимание на окрашивание, при котором осветляются не только кончики, но и прикорневая зона. Эффектно и красиво шатуш будет смотреться на очень коротких волосах, но в этом случае переходы между оттенками должны быть резкими. 
  • Балаяж подходит как прямым, так и кудрявым волосам любой длины: он создает эффект роскошной густой шевелюры, будь у тебя стрижка пикси или роскошные локоны ниже плеч.
  • Брюнеткам следует тонировать пряди в теплые оттенки блонд — янтарные, медовые. Они обогатят фактуру волос, и сделают их многогранными и переливающимися. Если волосы русые, расставить блики на них помогут оттенки пшеницы и другие теплые тона. Но ты можешь попробовать смешать теплые оттеки с холодными, например, с прядями пепельного оттенка.

Лучше всего, если ты выберешь звезду, которая максимально похожа на тебя по типу внешности, и покажешь фото ее волос своем мастеру. Он даст советы, как адаптировать оттенок волос и технику конкретно под тебя, или, напротив, отговорит в пользу другой (если, по его мнению, она тебе действительно не подходит, и ты полностью доверяешь своему колористу). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен