Источник: Pixabay

Прямая укладка — самая простая, понятная и элегантная (ее очень легко сделать дома). О прямых прядях мечтают практически все (особенно, если от природы они кудрявые). Рассказываем, как правильно выпрямлять волосы утюжком самой в деталях — от выбора прибора до процесса пошагово.

Каким должен быть идеальный утюжок

Источник: Pixabay

Привычный бьюти-девайс появился больше 100 лет назад (а ты и не знала). За это время желание девушек экспериментировать со своими локонами никуда не исчезло, поэтому он актуален до сих пор. Чтобы не повредить длину, важно правильно выбрать устройство. Ориентируйся на следующие критерии.

  1. Наличие терморегулятора. Имея возможность регулировать температуру, ты сможешь снизить риски и не повредишь пряди, дольше сохранишь цвет окрашенных волос.
  2. Ширина пластин. Для короткой и средней длины подойдут узкие, для длинных — широкие, потратишь меньше времени на укладку.
  3. Тип пластин. Разные материалы отличаются разной теплопроводностью и влияют на качество волос.

Считается, что прибор с металлическими — самый вредный. В соотношении цена — качество лучшим выбором среди бюджетных вариантов будет выпрямитель с керамическими пластинами. Если ты можешь позволить себе потратить больше, купи девайс с турмалиновыми, ионно-керамическими или антибактериальными серебристыми пластинами. Стилисты не советуют выбирать прибор с зубцами в виде расчески — они часто травмируют и «вырывают» волоски.

Подготовка

Источник: @milovashka

Чтобы укладка, которую ты делаешь дома, выглядела красиво, нужно правильно подготовить волосы (от этого зависит результат). 

1. Первым делом важно помыть голову, чтобы пряди были чистыми без остатков стайлинга. Лучше использовать специальные шампуни и бальзамы для гладкости. Такие средства помогают убрать электризацию, чтобы пряди не пушились и сохраняли природный объем.

Шампунь для гладкости Frizz Ease Weightless Wonder, John Frieda

825

2. Далее пряди нужно высушить. Лучше всего сделать это естественным способом, но на это нет времени, можно посушить феном на минимальном температурном режиме. Во время сушки важно хорошо расчесать волосы, чтобы выпрямитель легко скользил по прядям и не задерживался в одном месте слишком долго. 

3. Нанеси термозащитное средство. Они бывают в разных форматах — в виде спрея, сыворотки, пенки. Как правило, у них есть функция фиксатора — тебе не нужно наносить несколько стайлингов.

Термозащитный праймер Pillow Proof Blow, Redken

1 014

4. Для удобства сразу вооружись круглым брашингом, резинками и заколками. Лучше, чтобы щетка была из натуральных материалов. Далее нужно разогреть выпрямитель.

Как выпрямить волосы утюжком: подбираем оптимальный температурный режим

Выбор температурного диапазона напрямую зависит от типа и структуры прядей.

  • Для тонких, ослабленных и слегка волнистых рекомендуемый диапазон - от 120 до 150 градусов
  • Для окрашенных и пористых — от 130 до 160 градусов
  • Для кудрявых средней толщины — от 150 до 180 градусов
  • Для жестких и плотных — от 170 до 200 градусов.

Важно: использовать температуру более 200 градусов для регулярного выпрямления  не рекомендуется.

Когда ты определила структуру и выбрала промежуток, начинай выпрямление, установив температуру по нижней границе диапазона (то есть тонкие и ослабленные пряди начинай выпрямлять на 120 градусах). Если результат тебя не устраивает или отсутствует, постепенно начинай повышать температуру на 2—3 градуса и пробуй снова. 

Важно: нельзя сразу выбирать температуру по верхней грани диапазона, ведь даже минимальное превышение способно навредить структуре.

Как выпрямить волосы самой себе утюжком: пошаговая инструкция

Источник: @cherryshop.ru
  1. Начинать вытягивание нужно с нижних прядей в области шеи и затылка. Для удобства можно собрать длинные волосы на макушке в высокий хвост или пучок.
  2. Раздели весь объем на тонкие пряди. Так результат продержится гораздо дольше, а прибор не придется разогревать слишком сильно. Начинай  с затылка, а остальные прядки закрепи зажимами, чтобы они не мешали.
  3. Важно условие, как правильно выпрямлять волосы утюжком в домашних условиях, — двигаться в одном направлении. Проводи сверху вниз, не задерживаясь на одном месте дольше 2—3 секунд. Если не хочешь потерять объем, лучше начинать не от самых корней, а отступив на 3—5 сантиметров. Кончики лучше выпрямить полностью, чтобы они были идеально гладкими. После того, как ты провела один раз по всей пряди, проведи выпрямителем еще раз, начиная от середины длины и двигаясь вниз.
  4. Для идеальной гладкости утюжок нужно держать строго прямо, не поворачивая вокруг своей оси. 

Как выпрямить челку утюжком

Хорошо расчеши ее, раздели ее на пряди толщиной не более 2 сантиметров. Остальные заколи зажимами по бокам. Если она достаточно редкая и тонкая, немного убавь температуру, чтобы не сжечь кончики.

Проведи по длине один раз, а затем переходи к следующей. Кончики можно слегка подкрутить внутрь — так прическа будет выглядеть естественно. После вытягивания еще раз расчеши волосы и нанеси фиксирующее средство, чтобы закрепить результат. 

Общие рекомендации по уходу

Источник: Pixabay
  • Гладкая прическа быстро «потеряется» если намочить ее под дождем.
  • После нанесения фиксирующих средств нельзя заново укладывать волосы — пряди слипнутся.
  • После укладки не стоит делать слишком тугой хвост или забирать прядки в пучок: так ты рискуешь получить некрасивые заломы
  • Если хочешь сохранить идеальную гладкость, не расчесывайся слишком часто: так пряди будут больше электризоваться и путаться.

Техника безопасности

  1. Нельзя оставлять прибор включенным, уходя из помещения. Клади его только на поверхности, устойчивые к высоким температурам.
  2. Не дотрагивайся до разогретых пластин, чтобы не получить ожог.
  3. Чтобы девайс прослужил как можно дольше, береги его от попадания воды и не обматывай шнур вокруг прибора.
  4. Хранить устройство необходимо в специальной коробке, отдельно от других стайлинговых приборов и косметических средств.
  5. После каждого применения протирай пластины спиртовой влажной салфеткой, а затем мягкой сухой тряпочкой, чтобы на деталях не оставалось следов косметических средств, иначе пряди будут сильно грязнится во время укладки.

Как уберечь волосы от воздействия высоких температур

Источник: Pexels

Чтобы не навредить, не делай горячие укладки каждый день: оптимально — не чаще 2—3 раз в неделю, а остальное время делать прически и не мыть голову слишком часто.

Если у тебя ломкие пряди, лучше обойтись без горячих укладок или делать их в особых случаях. Обязательно суши волосы естественным путем, наноси достаточное количество термозащиты и делай укладку на самой низкой температуре.

Чтобы сохранить здоровую структуру, береги пряди от хлорированной воды, прямого воздействия солнечных лучей, агрессивных косметических средств, слишком тугих заколок и хвостов, металлических щеток. Не стоит злоупотреблять частыми окрашиваниями и осветлениями, жесткими диетами и агрессивными укладками.

Если используешь утюжок постоянно, не забывай о базовых принципах ухода:

  • регулярно стриги кончики, чтобы они меньше секлись;
  • делай питательные маски с протеинами шелка и кератином;
  • пользуйся увлажняющими маслами: отличные результаты дает выжимка кокоса, арганы, жожоба, миндаля.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен