Источник: Dom Aguiar/unsplash.com

1 Что такое плазмотерапия? 

На сегодняшний день плазмотерапия — одна из самых эффективных и безопасных методик омоложения. Это современный метод регенеративной медицины, который применяется не только в косметологии, но и в стоматологии, травматологии, гинекологии, урологии, офтальмологии.

Для плазмотерапии сначала нужно провести забор венозной крови у пациента. Затем ее обрабатывают в центрифуге при определенных параметрах — и получают плазму, богатую тромбоцитами с высокой концентрацией факторов роста, белков, витаминов, микроэлементов. С помощью внутрикожных инъекций эту плазму врач-косметолог вводит в кожу. В результате стимулируется образование коллагена и эластина, нормализуется тканевое дыхание, активируется естественный метаболизм и восстанавливается гидролипидный баланс.

2 Почему плазмолифтинг считается одной из самых безопасных методик?

Плазмотерапия направлена на восстановление собственного потенциала организма, повышение тургора и упругости кожи за счет стимуляции естественных регенеративных процессов. Кроме того, при плазмолифтинге минимизирован риск развития аллергиических реакций, так как материал для процедуры берется у самого пациента.

3 Для чего применяется плазмотерапия?

С помощью плазмотерапии можно решить такие эстетические проблемы как выпадение волос и сухость кожи лица, рук, шеи или в области декольте. Плазмолифтинг повышает тонус, упругость и эластичность кожи, устраняет морщины, в том числе вокруг глаз, и минимизирует признаки фотостарения. Эта процедура исправит тусклый цвет лица, поможет при избавлении от угревой болезни, сгладит рубцы постакне и стрии. Также методика применяется при реабилитации после пластических операций. 

4 От чего зависит качество полученного материала для инъекций? 

Для качественной процедуры необходим определенный уровень тромбоцитов в крови пациента, а потому перед проведением плазмолифтинга целесообразно сдать общий анализ крови, чтобы врач установил, достаточный ли уровень тромбоцитов у пациента.

Качество полученного материала также зависит от подготовки пациента к процедуре — нужно соблюдать определенный режим питания и водный режим. Рекомендуется за сутки отказаться от острой, жирной, жареной, сладкой пищи и пить 2 литра чистой воды. 

Также есть мнение, что качество материала, взятого у молодых девушек, будет более высоким, а потому и результат процедуры окажется намного лучше. Однако не нужно спешить с выводами — в случае с молодыми пациентками результат будет лучше, поскольку регенеративные свойства кожи у них выше, чем у более возрастных клиентов.

5 Зависит ли качество процедуры от технических характеристик пробирок?

Качество полученного материала зависит от применения сертифицированных пробирок. Сегодня есть несколько производителей, выпускающих пробирки для плазмотерапии –например, российские от компании «Plasmolifting» или швейцарские RegenLab.

По словам производителей, в швейцарских пробирках количество сохранных тромбоцитов выше, чем в российских, т.е. плазма в швейцарских пробирках более богата тромбоцитами. По этой причине при использовании швейцарских пробирок процедуру можно проводить раз в 2-3 недели, а не раз в неделю, как случае с российскими пробирками.

Но доказательных исследований, которые подтвердили бы, что в более дорогих швейцарских пробирках получается более качественный материал, на сегодняшний день нет. Врачи опираются на практический опыт и те результаты, которые получают в ходе работы с пациентами.

6 Как готовиться к плазмолифтингу?

Сдавать кровь лучше всего с утра, натощак, при соблюдении достаточного питьевого режима — употребления около 2 литров чистой воды в сутки. Но если у пациента нет возможности провести эту процедуру с утра, то ему рекомендуется до сдачи крови соблюдать постный режим питания — не есть жирного, сладкого, острого, маринованного. За 3 часа до процедуры нужно отказаться от приема пищи и пить чистую воду.

7 Каков эффект от процедуры?

Улучшение цвета лица, уменьшение выраженности морщин, повышение тургора кожи, лифтинг-эффект — вот те изменения, которые произойдут при применении плазмотерапии. При этом молодая кожа будет реагировать более активно, так как ресурсные способности у нее гораздо выше, чем у кожи в более зрелом возрасте.

8 Можно ли добиться эффекта омоложения, используя только плазмолифтинг?

Чаще всего плазмолифтинг применяется в сочетанных протоколах. Но в вопросах сохранения и восстановления эстетики внешности все очень индивидуально. В течение некоторого времени пациент действительно может делать только плазмолифтинг, если процедура ему подходит и отвечает всем его потребностям, восстанавливая тургор кожи.

Однако на состояние кожи могут влиять не только возрастные изменения, но и внутренние и внешние факторы — в том числе образ жизни, обострение различных заболеваний, прием лекарственных средств, ухудшение экологической обстановки, работа на вредных производствах и т.д. А потому со временем возникнет ситуация, когда плазмолифтинга уже будет недостаточно. Поэтому косметологи могут подключать и другие процедуры — биоревитализацию, различные аппаратные методики (фотоомоложение, лазерная терапия, SMAS-лифтинг и др) для воздействия на глубокие слои кожи. 

9 Какие врачи, кроме косметологов, применяют плазмолифтинг?

Плазмолифтинг – это многофункциональная процедура. Ее используют в стоматологии для стимуляции регенеративных процессов в тканях десны, в ортопедии — для восстановления тканей суставов. Гинекологи применяют плазмотерапию для лечения органов половой системы, а урологи — для лечения нарушений мочевыводящих путей. 

10 Бывают ли осложнения после плазмолифтинга и есть ли противопоказания к этой процедуре?

Из осложнений после процедуры могут возникнуть лишь небольшие гематомы и кратковременный отек. Плазмолифтинг не проводят беременным и кормящим женщинам. К числу противопоказаний к плазмотерапии относятся:

  • наличие воспалений в области проведения процедуры,
  • простудные заболевания и температура в день процедуры, 
  • тромбоцитопения — сниженный уровень тромбоцитов, 
  • прием антикоагулянтов и антиагрегантов,
  • онкологические, аутоиммунные заболевания и хронические заболевания в стадии обострения, 
  • аллергия на антикоагулянт,
  • нарушение свертываемости крови,
  • интоксикации.
Вас может заинтересовать