Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Рефилинг

Как только заканчивается гель для душа или жидкое мыло, флакон летит в мусорное ведро? А ведь можно его заново наполнить…

Имей в виду, ты всякий раз выкладываешь значительную сумму за флакон, фурнитуру, упаковку из трех слоев слюды и картона, поэтому не упускай из виду еще одну разновидность рефилинга — докупать сменный блок крема или румян.

Любопытно, что этот экологичный тренд возник не сегодня. Свои любимые духи придворные дамы королевы Марии-Антуанетты Австрийской разливали в красивые многоразовые флаконы еще в XVIII веке.

Своп-Вечеринка

Популярный способ общения и обмена вещами, пришедший к нам с Запада. У каждого найдутся дома: упаковка теней цвета вырви-глаз, подаренная двоюродной бабушкой или шампунь, чей аромат «не зашел». На своп-мероприятия (от английского swap — обмен) приносят косметику, парфюм, одежду, книги, а взамен выбирают что-то подходящее для себя. Незатейливый обмен сопровождается приятным общением, и это несомненный плюс!

Переработка (Recycle)

Еще один принцип жизни Zero Waste («ноль отходов»). Сдавай упаковку от косметики на переработку. Многие бренды принимают свою тару прямо в магазинах, предлагая за это скидку или кэшбек на следующую покупку.

Гринвошинг

Этот термин ввел в обиход американский эколог Джей Уэстервельд еще в конце прошлого века. Суть его в том, что не все компании одинаково «зеленые». Некоторые ограничиваются громкими заявлениями или используют маркетинговые уловки. Такое явление получило название greenwashing («гринвошинг»). «Озеленение» репутации стало трендом, так что тебе стоит быть начеку.

Одна из зеленых инициатив, в которых можно быть уверенной — возобновление природных ресурсов. Так, например, юренды, использующие натуральный пчелиный воск, помогают сохранить популяцию этих насекомых, поддерживая необходимою экосистему. Другие компании, поддерживая инициативу «СО2-нейтрального производства», компенсируют свой «углеродный след» посадкой деревьев.

Clean Beauty («Чистая красота»)

Сегодня ответственного потребителя интересует не только влияние косметических формул на организм, но и то, как эти формулы воздействуют на окружающую среду. Тренд на Clean Beauty («Чистая красота») неоспорим. Вот почему, например, теряют популярность кремы с блестками. Глиттер — микропластик чистом виде.

Но вот при выборе кистей для макияжа и зубных щеток возникает коллизия. Синтетический ворс одобряем и защитниками природы, и гигиенистами. Дело в том, что шерсть и щетина животных достаточно пориста, что приводит к быстрой колонизацией бактериями.

Не перегибай палку! В соцсетях завирусился тренд в духе «сделай сам» и будешь уверен, что твоя косметика исключительно натуральна. Рецепт домашней зубной пасты из соды с добавлением кокосового баттера и эфирных масел — звучит как ода «зеленому образу жизни». Однако, будь внимательна, подобным домашним средством ты рискуешь повредить эмаль зубов и заработать ожоги слизистой, если переборщишь с маслами. И это еще не говоря о возможной аллергической реакции. Косметика, созданная руками профессионалов, отличается грамотно составленным составом и гармоничным соотношением компонентов. А домашние эксперименты могут обойтись дорого!

Осознанное потребление

Включает в себя массу разнообразных шагов. От «скинимализма» (сокращения этапов бьюти-рутины) до привычки мыться под душем, а не принимать ванну. Кстати, хочешь улучшить результат? Обрати внимание на насадки-аэраторы, которые смешивают воду с воздухом и ограничивают поток, почти не снижая его интенсивность (вместо массивной струи тебя окутывают мельчайшие частицы воды). В результате расход воды сокращается вдвое. В среднем за минуту из обычного водопроводного крана вытекает 15 литров воды, а насадка-распылитель снижает этот показатель до 6–7 литров.

Осознанное и ответственное потребление не должно стать навязчивой идеей. Чувствуешь, что «боишься жить», опасаясь сделать «больно» природе? В такие моменты подумай о том, что обвиняющая фраза Греты Тунберг «во всех экологических бедах виноват человек» манипулятивна и по, правде говоря, не совсем верна.

Например, одна из важных причин пресловутого глобального потепления — вулканическая активность. А пожары, возникающие из-за аномальной жары, могут уничтожать огромные лесные массивы. И тут уж, как говорится, ничего не попишешь! Но всегда можно сделать свой небольшой вклад в сохранение нашей планеты. Например, начать сортировать мусор и поддерживать экологические инициативы в своем городе.

Вас может заинтересовать