Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

С тех пор как Авиценна придумал метод дистилляции (обработки паром), позволивший выделить масло из лепестков цветов, мы можем вести отсчет эры ароматерапии. Впрочем, сам термин «ароматерапия» зародился уже во Франции (а где же еще!) в начале прошлого века.

В июле 1910 года парижский химик Рене-Морис Гаттефоссе практически случайно испытал на себе целебные свойства лавандового масла после того, как сильно обжег руку во время взрыва в лаборатории. Благодаря счастливому открытию эфирные масла стали включать в состав мазей и «омолаживающих эликсиров», которые богатые парижанки использовали для придания коже особой гладкости.

Не навреди: правила безопасности при использовании эфирных масел

Знакомство с ними должно начинаться с пробы на индивидуальную переносимость. Если делать все по уму, то стоит обратиться за консультацией к физиотерапевту или врачу-косметологу. Имей в виду, что пользоваться услугами ароматерапевтов — может быть себе дороже. Зачастую, они не имеют медицинского образования, и «лечиться» у таких людей может быть небезопасно.

Врач обязательно расспросит тебя о состоянии здоровья. Дело в том, что у некоторых эфирных масел, как и у лекарств, есть противопоказания. И дело тут не только в формировании аллергической реакции, хотя и в этом тоже.

  • Ряд масел провоцируют гипертонус и сократительную деятельности матки и недопустимы к применению во время беременности. Наибольшей активностью в этом направлении обладают масла туи, розмарина, базилика, гвоздики, петрушки. При этом уже родившей женщине лучше избегать знакомства с мятой перечной, снижающей лактацию.
  • Неврологические статусы, судорожные приступы в анамнезе накладывают запрет на использование масел мускатного ореха, шалфея, чабреца, гвоздики. А ладан применяют с осторожностью при псориазе. Серьезные противопоказания по ароматерапии у больных бронхиальной астмой.
  • Если масло лаванды вылечило господина Гаттефоссе от ожогов, то есть масла, которые, напротив, способны их вызвать, хотя бы и опосредовано. Так, большинство цитрусовых масел обладают фотосенсибилизирующим действием (повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету в результате чего можно получить, как минимум пигментацию, как максимум: покраснение и волдыри). Вот почему недопустимо их использование на коже перед выходом на солнце.
  • Впрочем, практически любое эфирное масло — концентрированный продукт и может вызвать ожог. Неразбавленными можно наносить лишь некоторые масла (лаванду, чайное дерево), и только точечно.
  • Ты все еще дополняешь домашние SPA-процедуры любимыми эфирными маслами, попросту капая их в воду? Поздравляем, ты переводишь средство зря. Из уроков физики мы помним, что масло в воде не растворяется (ложится пленкой на поверхности). Чтобы мероприятие имело эффект, предварительно разведи продукт в меде, сливках. Или капни немного на кристаллы морской соли.

Кстати, давние поклонники ароматерапии знают: есть эфирные масла, которые стоят намного дороже кремов. Поскольку технология сбора сырья бывает очень трудоемкой.

В любом случае перед первым местным использованием масла проведи тест — нанеси разбавленную каплю масла на небольшой участок кожи. Если появятся покраснение, зуд, жжение — о средстве лучше забыть.

«Ищу аромапсихолога»

Аромапсихология — направление ароматерапии, связанное с изучением влияния запахов на наше эмоциональное состояние.

Кстати, недаром одно из главных правил ароматерапии гласит: аромат должен нравиться. Из нескольких эфиров, сходных по действию, наибольший эффект окажет тот, который наиболее «симпатичен».

Дело в том, что у каждой из нас есть свои запахи, которые гарантируют хорошее настроение. Например, энтузиазм вызывает запах мандаринов, он напоминает нам о самом волшебном празднике. Кто-то приходит в восторг от запаха свежескошенной травы, вспоминая лето в деревне у бабушки. Аромат инжира или корицы может ассоциироваться с домом, уютом и маминым пирогом.

В Индии существовал обычай «занюхивать» приятные моменты жизни каким-либо запахом, и в момент уныния достаточно было поднести к носу тот самый «счастливый» аромат, чтобы жизнь заиграла новыми красками.

Современные исследования подтверждают, что с помощью ароматов можно не только лечить заболевания, но управлять нашим психоэмоциональным состоянием. Изучение обонятельной системы подтверждают некоторые свойства, приписываемые ароматерапии. «Молекулы запаха» в эфирных маслах подхватываются высокочувствительными рецепторами и переносятся прямо в лимбическую систему — эмоциональный центр мозга. Она отвечает секретированием химических веществ, которые создают разные психологические эффекты: эндорфин снижает боль, серотонин расслабляет и успокаивает.

Нюхать всей кожей — это не фантастика

Всегда было принято считать, что обонятельные рецепторы расположены только в нашей носовой полости, и в ходе интерпретации мозгом поступающих сигналов они дают нам представление об окружающих запахах, формируют ассоциативные цепочки и т. д. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Ольфакторные рецепторы опутывают все наше тело. Так что в некотором роде мы умеем «нюхать кожей». При этом все наши многочисленные обонятельные рецепторы, реагируя на определенные ароматические соединения, участвуют в важных клеточных процессах, влияя на все, что происходит в нашем организме. Как это доподлинно работает, и как это использовать во благо здоровью, настроению и красоте ученым только предстоит узнать!

В коллекцию твоих арома-средств

Гель для душа из коллекциии ANTI-STRESS с маслом лаванды, “Крымская Роза”

Зубная паста SPLAT SPECIAL STRESS OFF 

Гель для душа с маслами афродизиаками FEROMONUM MOLECULA, Horse Force Milano 

Увлажняющее молочко для тела EXOTICO MIX, Ninelle
Соль для ванн Tea&Iris, OK BEAUTY

Расслабляющий ароматический спрей для тела  с маслами лаванды и вербены от Zeitun. Можно наносить на постельное белье для крепкого сна.

Рекомендуем