Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Антистресс-косметика

Кожа — очень сложно организованный орган и полноценная активная составляющая нашей эндокринной системы. Именно в дерме происходят этапы метаболических превращений некоторых гормонов. Кроме того, совершается множество процессов, связанных с синтезом различных соединений. В частности, кожа является основным поставщиком витамина D для всего организма.

В последнее время все больше инноваций в области космецевтики направлены как раз на то, чтобы управлять процессами, происходящими в коже. Например, разрабатывается антистресс-косметика, нацеленная на то, чтобы нивелировать действие гормона стресса кортизола, и восполнение недостатка солнца путем улучшения синтеза в коже витамина D.

Дофаминовая косметика

Так называют средства, которые призваны повышать настроение. И здесь мы видим тренд на то, что косметика должна быть не только полезной — ей предписано создавать положительные эмоции!

Кстати, не так давно на коже были обнаружены ольфакторные (обонятельные) рецепторы. Так что в некотором роде наша кожа умеет «нюхать». И в этом случае, использование ароматических гелей для душа и парфюма приобретает новый, ранее неизученный, смысл.

Постепенно накапливаются доказательства того, что когда кожа с помощью обонятельных рецепторов, реагирует на определенные ароматические соединения, это в свою очередь может влиять даже на процессы регенерации, ускоряя заживление повреждений.

Удивительный факт, открытый буквально недавно: кожа обладает также фоторецепторами, реагирующими на свет. Эта истина открывает новые возможности для лечения раздражений и повреждений. Когда световые волны разной длины воздействуют на определенный фоторецептор, запускается каскад восстанавливающих реакций, ведущих к желаемому эстетическому результату.

«Убийственная лакрица»

На рынке косметического сырья новые знания о коже приводят к появлению инновационных ингредиентов, а из уже известных растений и минералов постоянно извлекают какие-то особые молекулы со специфичной активностью.

Аналогично из водоросли, которая обитает в единственном месте на планете — высокогорном озере Кламат (США) получают, так называемый, голубой ретинол. Это мягкая альтернатива известному всем ретинолу (витамину А), который просто необходим для здоровья и красоты кожи. Однако действие ретиноидов на клетку избыточно активно, поэтому они часто вызывают раздражение и шелушение. В моду входят природные заместители. 

Косметика против синего излучения

Сегодня много говорят о негативном влиянии синего света от экранов смартфонов и других гаджетов. Настолько много, что стали выпускать специальную анти-эйдж косметику с особыми фильтрами.

Синий свет — тип излучения, который относится к HEV–волнам короткой длины, обладающим высокой энергией. Его излучают не только смартфоны, но и планшеты, телевизоры, люминесцентные или энергосберегающие лампы. По сути, весь день мы находимся под влиянием этого излучения и его совокупное значение весьма велико.

Ассортимент косметики, которая способна защитить и от ультрафиолета, и от синего света достаточно небольшой, что делает ее эксклюзивной. Ищи на упаковке специальную пометку, например, Blue light protection. Хорошо, если подобные кремы и сыворотки от «цифрового повреждения» имеют сразу несколько векторов действия: защищают кожу от всех видов излучений и обеспечивают дополнительный восстанавливающий уход. К санскринам нового поколения особые требования!

Увы, для защиты от синего излучения глаз пока нет кремов. Лучшее решение — использовать за работой специальные защитные очки для компьютера, а на смартфоне уменьшить яркость экрана.

Бьюти-средства, за которыми будущее твоей красоты

Косметика для микробиома

Микробиом, — конгломерат микроорганизмов, которые населяют нашу кожу. По некоторым данным, микроорганизмов в нашем организме больше половины наших собственных клеток. И мы созданы, чтобы жить в симбиозе. Микробиом, который содержится в балансе, защищает нас от вторжений патогенов извне. Но стоит чаше весов сдвинуться, и патогенные бактерии могут начать провоцировать появление акне, воспалений и т.д. Как повреждается микробиом? Это может произойти из-за приема некоторых лекарств (например, антибиотиков), недостатка микроэлементов, болезней и физического повреждения кожи: например, если ты слишком интенсивно очищаешь кожу — до скрипа. После агрессивных косметических процедур. А также, если ты недостаточно заботишься о защите кожи от ультрафиолета и получаешь солнечные ожоги. Как видишь, причин много!

Поэтому не удивительно, что активно разрабатываются косметические средства с пребиотиками и пробиотиками. Они помогают коже адаптироваться к внешним условиям, создают питательную среду для размножения правильных бактерий и снижают проницаемость кожи для вредных микроорганизмов.

Не пугайся, живых микроорганизмов в баночках с косметикой нет. Обычно используются оболочки, лизаты (ферментированные микроорганизмы) и фрагменты ДНК составных частей бактерий. Впрочем, исследования в этой области далеки от завершения, и, похоже, в ближайшее время нас ждет много удивительных открытий. Самое ожидаемое — персонализированная косметика, ведь микробиом каждого человека уникален.

Виртуальная косметология и цифровая красота

Современный мир с каждым днем становится все больше оцифрован. Нас окружают аватары, зум-совещания и даже свидания по фейстайму. Смарткамеры и приложения на телефоне накладывают на наше изображение маски, разглаживают морщины. Появляются фильтры, заменяющие макияж, а крупнейшие бьюти-гиганты запускают и продают виртуальные линейки косметики (элементы дополненной реальности)! Сообщается, что она сохраняет реальные пропорции лица, но «придает отдохнувший вид». Цифровые косметические продукты на сегодняшний момент включают тени, помаду и тушь.

Разрабатываются и умные гаджеты для домашнего использования, которые призваны помочь нам сохранить красоту и молодость. Все более широкое распространение получает LED-терапия —уход, построенный на воздействии световых волн разной длины. Используются микротоки, когда гаджет воздействует на лицевые мышцы током малой амплитуды и частоты, устраивая им своеобразную «зарядку». Разряды настолько малы, что ощущаются как легкое покалывание, или вовсе не чувствуются. А вот эффект вполне заметен, если гаджет мощный, а пользуешься ты им правильно и регулярно.

UFO 2 от FOREO — многофункциональный гаджет, c которым можно освоить сразу несколько бьюти-инноваций: термотерапию, криотерапию, LED-свет и пульсации T-Sonic.

В процессе разработки умные зеркала и другие гаджеты, которые сканируют кожу, отслеживают ее состояние, определяют уровень увлажненности, наличие и глубину морщин, пигментации и прочее, рекомендуют уход, ведут мониторинг изменений.

Эксклюзивная бьюти-фабрика скоро может оказаться прямо у тебя дома. 3D-принтер для мейкапа, позволяет напечатать любую понравившуюся новинку. Вместо чернил в нем используются тени, которые можно безопасно наносить на кожу.

Изменения происходят с такой скоростью, что о некоторых трендах и изобретениях инновационных лабораторий мы еще даже не слышали, но к концу 2023 года их уже можно будет протестировать. В интересное время живем!

Рекомендуем