pexels.com

У нашей кожи своя насыщенная жизнь. Ее населяют около 500 видов бактерий, которые могут приносить как пользу, так и вред. Поддерживать микробиом в норме помогают пребиотики. Их широкое применение в косметологии дает потрясающие результаты и открывает принципиально новый уровень ухода за кожей. О пользе данного компонента в составах ухода рассказала эксперт Юлия Прокопенко, ведущий технолог-преподаватель учебного центра косметологии «Аравия».

Что это такое

Пребиотики — вещества немикробного происхождения, которые присутствуют в растительной и животной пище. Попадая в кишечник, они не перевариваются, а расщепляются под воздействием ферментов и встраиваются в микрофлору. Пребиотики способны восстанавливать правильную работу желудочно-кишечного тракта, регулируя соотношение анаэробных и патогенных бактерий.

Они содержатся в цикории, топинамбуре, чесноке, луке, спарже, бананах, яблоках, овсе, какао, молочных продуктах, семенах льна. Всем известный бета-каротин, который есть в моркови, тоже является пребиотиком.

Пребиотики и кожа

pexels.com

Поверхность кожи населяет более 500 видов микроорганизмов. Когда они существуют в гармонии, проблем не возникает. Появление малейшего дисбаланса может привести к снижению местного иммунитета, появлению сухости и другим неприятностям.

Воздействуя на микробиом кожи, пребиотики обеспечивают:

  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление гидролипидной мантии;
  • устранение дискомфорта (шелушения, стянутость);
  • купирование воспалительных процессов;
  • усиление защитной функции;
  • улучшение цвета и общего состояния кожи.

Косметика с пребиотиками

pexels.com

Прежде всего, косметику с пребиотиками стоит выбрать для ухода за ослабленной и обезвоженной кожей, склонной к раздражению и шелушению. Она рекомендована жителям крупных городов, обладателям чувствительной, жирной кожи, а также кожи, склонной к акне.

Пребиотики укрепляют защитный барьер кожи, поэтому их присутствие в составе средств для защиты от солнца крайне желательно.

Сегодня пребиотики активно используются в производстве дерматологических средств для облегчения хронических состояний кожи (экземы, псориаза). Опытным путем установлено положительное влияние пребиотиков на борьбу с атопическим дерматитом. Их также применяют в детской косметике и средствах с выраженным лечебным эффектом.

Косметика с пребиотиками подходит для всех типов кожи, безопасна и рекомендована для регулярного домашнего ухода. Она нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, стимулирует процессы регенерации, нормализует pH, обладает успокаивающим и укрепляющим действием. Систематическое использование средств с пребиотиками обеспечивает восстановление микробиома кожи и значительное улучшение общего состояния эпидермиса.

Внимание! Косметику с пребиотиками не стоит применять вместе со средствами, имеющими обратный эффект. Например, лучше отказаться от агрессивных средств для умывания в пользу мягких, воздержаться от тоников со спиртом и антисептиков, снизить частоту использования продуктов с кислотами.

Что искать в составе

Вероятнее всего, производитель сам выделит на этикетке присутствие пребиотиков. Их наличие в составе также подтвердят слова: rhamnose, lysate, glucomannan, ferment, inulin, lactobacillus, xylitol. Хорошо, если среди ингредиентов указаны растительные экстракты. Многие из них содержат пребиотики.

Продукты

Био-крем для лица ChocoLatte 

Средство имеет очень богатый состав: масло макадамии, экстракт алоэ вера, витамин Е, гиалуроновую кислоту и пребиотики. Он отлично увлажняет и питает кожу лица. Подходит для всех типов.
Фото: пресс-служба бренда

Восстанавливающая маска с пребиотиками Aravia Professional Pre-bio mask

Продукт с пребиотической формулой предназначен для восстановления кожного покрова после воздействия окружающей среды. Пребиотик регулирует баланс микробиоты кожи, способствуя восстановлению барьерной функции, и нормализует pH кожи после использования косметических средств. 
Фото: пресс-служба бренда

Гель для лица с пребиотиками Shik Microbiome system

Бережная формула продукта деликатно и тщательно очищает поверхность кожи от загрязнений и макияжа, не повреждая естественную гидролипидную пленку, поддерживает естественный уровень увлажненности. Благодаря пребиотикам в составе гель помогает восстанавливать баланс микробиоты кожи.
Фото: пресс-служба бренда

Вас может заинтересовать