pexels.com

Возрастные тонкости
Основные этапы
Советы для разных типов
Пошаговый уход
Процедуры
Продукты

Вопрос о том, как правильно ухаживать за кожей лица всегда актуален. Ведь именно от ее состояния зависит внешний вид. Чтобы иметь здоровую, холеную дерму необходимо выполнять верные этапы ухода за кожей лица ежедневно.

Начав следить за состоянием кожи с молодого возраста, ухаживая за ней согласно ее типу и потребностям, ты предотвратишь преждевременное старение клеток, продлишь красоту и здоровье дермы.

Кожа — самый крупный орган человеческого тела. Она защищает организм от бактерий и вирусов, ударов, трения, перепада температур, аллергенов, участвует в синтезе витамина D.

Как ухаживать за кожей лица? Каждый тип нуждается в индивидуальном подходе. Кроме того, нужно обращать внимание на возрастные изменения и корректировать уход в течение различных возрастных периодов.

Возрастные тонкости

В разное время мы имеем разный набор косметических средств. Ведь, учитывая возрастные особенности эпидермиса, по мере взросления, уход за кожей меняется:

  • в 20 лет запускается естественный процесс старения организма, и, хотя первые внешние признаки будут заметны нескоро, уже сейчас самое время позаботиться о профилактике. В этом возрасте необходима антиоксидантная поддержка, интенсивное увлажнение. С 25 лет включи в бьюти-рутину увлажняющие средства для век. Молодая кожа максимально использует собственные ресурсы, хорошо обновляясь, поэтому увлажнения и регулярного очищения будет достаточно для поддержания ее тонуса;
  • в 30 лет в организме заметно снижается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и других элементов, необходимых для поддержания плотности, упругости, эластичности. К 35 годам становятся заметны возрастные изменения: мимические морщины, заломы обезвоженности. Рекомендуется усилить антиоксидантную поддержку, добавить защиту от ультрафиолета, включить в бьюти-меню антивозрастные формулы на основе гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • в 40 наступает время для полноценной борьбы с возрастными изменениями. К 45 годам у многих появляются заметные проявления зрелости кожи — пигментация, деформация овала, глубокие заломы и сетка мелких морщинок в области глаз и губ, снижение тургора. Косметичка должна пополниться средствами с ретинолом, пептидами, рамнозой;
  • в 50 лет наступает период возрастной гормональной перестройки организма. Практически все элементы, поддерживающие молодость, тонус прекращают естественный синтез и их необходимо восполнять при помощи соответствующего компенсирующего ухода. Контуры лица начинают меняться, появляется гравитационный птоз, эпидермис истончается, теряет плотность, становится сухим, чувствительным. В составе косметики ищи мощные антивозрастные формулы, восполняющие дефицит влаги, коллагена в клетках.

Основные этапы ухода за кожей лица

pexels.com

Основу бьюти-меню для любого возраста составляет примерно одинаковый комплекс процедур, отличающийся интенсивностью применения и составом формул. Важно, чтобы все средства были подобраны по типу и потребностям твоей дермы.

Очищение

Утром и вечером очищай кожу от частиц себума, пота, косметики, внешних загрязнений. Для удаления остатков макияжа с глаз, воспользуйся мицеллярной водой или специальным средством.

Эксфолиация

Дополнительное глубокое очищение при помощи пилингов и скрабов, направленное на интенсивное отшелушивание и последующее обновление. Проводится 1-2 раза в неделю.

Тонизирование

Данный этап очищения является заключающим. Он восстанавливает pH кожи, подготавливает ее к нанесению базовых средств.

Сыворотка

Легкое по текстуре, дополнительное средство ухода: может использоваться перед кремом или как самостоятельный этап. Имеет высоконцентрированную формулу прицельного действия для решения конкретной задачи.

Крем

Базовый, финальный этап, направленный на корректировку имеющихся несовершенств и предотвращение новых. В зависимости от потребностей, крем направлен на увлажнение, питание, защиту, восстановление или на мощную антивозрастную поддержку. Выделяют дневные и ночные кремы.

Защита от солнца

Дневной уход за кожей должен содержать spf-фильтр. Он предотвращает фотостарение и прочие негативные последствия влияния ультрафиолета на эпидермис.

Советы для разных типов кожи

Чтобы правильно рассчитать формулы средств, нужно знать, какой у тебя тип кожи. Это является основным фактором успеха.

Жирная

В данном случае база должна быть направлена на сокращение выработки кожного сала, снижение интенсивности работы сальных желез, предотвращение появлений очагов воспалений. Выбирай некомедогенные продукты с салициловой кислотой, матирующими, противовоспалительными компонентами.

Сухая и чувствительная

Этому типу особенно необходимо длительное, качественное увлажнение. Попробуй формулы с глицерином, гиалуроновой кислотой, которые не только насыщают клетки влагой, но и предотвращают ее потерю, надолго оставляя дерму мягкой, гладкой, напитанной.

С повышенной чувствительностью справятся формулы на основе смягчающих, успокаивающих, липидовосстанавливающих компонентов, например, растительных масел. Выбирай продукты с маркировкой «гипоаллергенно».

Пошаговый уход за кожей лица

Утро:

  1. Очисти лицо, зону декольте гелем или пенкой.
  2. Протри лицо тоником.
  3. Нанеси крем для век на деликатную зону вокруг глаз.
  4. Затем время сыворотки для лица. 
  5. Традиционно сыворотка «закрывается» кремом. Он тоже подбирается лично. Но имей в виду, что днем тебе необходим spf-фильтр. В городской среде хватит защиты 15-20 spf. В жарких странах и в летом spf может достигать 50.

Вечер:

  1. Очисти кожу от макияжа мицеллярной водой, заверши гелем или пенкой для умывания.
  2. Пару раз в неделю используй пилинг или скраб для глубокого очищения дермы. Для сухой и чувствительной используй деликатный, с мелкими частицами. Для жирной — с кислотами. Комбинированной подойдут энзимы.
  3. Тонизирование будет следующим этапом. Не стоит умалять его необходимость.
  4. Маска для лица способна разобраться с рядом проблем. Увлажнение, питание, сияние, очищение — маски могут быть с любым спектром действия. Применять их можно не только вечером, но и утром. Они выровняют тон кожи, макияж ляжет идеально.
  5. Перед сном нанеси на лицо и зону декольте ночной уход. Обычно данный вид косметики направлен на усиленное увлажнение, питание. А еще он ускоряет процесс активного обновления и восстановления дермы, который происходит в ночной период.

Процедуры

pexels.com

В современной бьюти-индустрии сейчас огромной количество процедур, методик, программ, направленных на поддержание здоровья, молодости, красоты лица. Есть говорить о базовых, то обрати внимание на эстетическую косметологию. К традиционным программам относится следующее:

  • комбинированная чистка — эффективная процедура очищения, которая хорошо справляется с удалением загрязнений. В начале манипуляции проводятся с помощью ультразвука, потом специалист воздействует мануально. Косметологи рекомендуют систематически обращаться к данной технике, если у тебя сильно загрязненные поры. Если же такой проблемы нет, достаточно одного-двух сеансов в год;
  • химический пилинг — популярная методика омоложения. Специалист наносит специальные составы, которые вычищают клетки тканей. Результат — гладкая и чистая кожа, сокращение морщин и последствий акне, выравнивание цвета лица. Плюс в том, что для результата тебе понадобится один сеанс. Чтобы сохранить результат, повторяй процедуру один-два раза в месяц. Есть три вида пилинга — поверхностный, срединный, глубокий.

Продукты

В подборке средства, которые могут войти в базовые наборы для ухода.

Очищающий гель для лица Egia
Эффективно очищает кожу, не раздражая и не нарушая рН-баланс. Содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые способствуют дополнительному увлажнению и регенерации. Гель оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желез. Содержит уникальный антивозрастной Е.С.А.-3 комплекс.

Фото: пресс-служба бренда

Успокаивающий тоник Garnier
Предназначен для сухой и чувствительной кожи, обладает успокаивающим тонизирующим эффектом, обеспечивает питание. На 96 % состоит из натуральных компонентов. Преобладающий ингредиент — розовая вода.

Фото: пресс-служба бренда

Отшелушивающий крем Caudalie
Продукт бережно удаляет омертвевшие клетки и загрязнения, нежно очищает лицо формулой с микрогранулами жожоба и маслом виноградных косточек. Аромат средства успокаивает благодаря фитоароматическому коктейлю с нотами лимона, лавандина.

Фото: пресс-служба бренда

Успокаивающая маска Bioderma Hydrabio
Обеспечивает быстрое увлажнение с продолжительным эффектом. Продукт придает мягкость, сияние. Легкая текстура позволяет использовать ее в качестве экспресс-процедуры.

Фото: пресс-служба бренда

Сыворотка с пантенолом Aronyx d-panthenol
Оказывает омолаживающее и разглаживающее действие, возвращая жизненную энергию, сияние. Провитамин Б5 успокаивает кожу, придавая комфорт. Комбинация гиалуроновых кислот разной молекулярной массы обеспечивает увлажнение на клеточном уровне.

Фото: пресс-служба бренда

Крем-щербет для интенсивного увлажнения DR.F5
Нежная текстура наполняет дерму влагой, оставляя чувство свежести, комфорта. Комплекс растительных экстрактов Fresh Bud No6 смягчает, повышает тонус. Бережная формула подойдет даже для самого чувствительного типа.

Фото: пресс-служба бренда

Крем вокруг глаз Frudia Pomegranate
Направлен на активное питание, смягчение, укрепление уязвимой кожи вокруг глаз. Богат фитоэстрогенами, витамином С. Экстракт граната в составе способствует синтезу коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает мощным антиоксидантным действием. Аденозин, коллаген, комплекс ценных масел разглаживают морщины.

Фото: пресс-служба бренда

Рекомендуем