Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Овал лица может «плыть» по разным причинам, но самая основная — просто возраст. С годами кожа меньше вырабатывает коллагена и эластина, которые поддерживают ее упругость и эластичность, и вследствие этого начинает провисать. Поэтому повседневный уход за кожей и контуром лица должен стать обязательным после 45 лет.

1 Пользуйся косметикой с пептидами, ретинолом и витамином С

Пептиды помогают коже самой активно вырабатывать коллаген и эластин и таким образом противостоять обвисанию. Ретинол также запускает образование коллагена, а витамин С его стимулирует и поддерживает. А еще он обладает осветляющим действием и помогает избавиться от возрастных пигментных пятен. Помимо этого существуют так называемые «умные» маски для нижней трети лица, которые за счет плотного прилегания ткани оказывают эффект бандажа. Также они пропитаны специальным составом: как правило, с гиалуроновой кислотой, кофеином, коллагеном, который проникает глубоко в кожу и там работает на протяжении 2–4 часов, пока ты носишь маску. После ее снятия нужно слегка пощипать кожу пальцами, чтобы восстановить кровоток.

2 Делай упражнения для укрепления мышц шеи

Четкость овала лица напрямую зависит от состояния мышцы шеи, а на него сильно влияет твоя привязанность к мобильному телефону. Склоняясь над его экраном, голова вытягивается вперед, задние мышцы шеи укорачиваются, а перед-ние «сползают» вниз и утягивают за собой всю нижнюю часть лица. В итоге помимо проблем с овалом формируются брыли, закладываются морщины-марионетки и может по-явиться второй подбородок. Упражнений для шеи много, но для снятия напряжения в течение дня можешь делать следующее: сцепи руки в замок так, чтобы большие пальцы лежали на границе шеи в волос. Спина должна быть прямая, плечи не приподняты. Плотно прижми руки к затылку и задержись так на 10 секунд, после чего надавливай затылком на ладони в течение минуты. Если все сделать правильно, появится ощущение легкости и хорошей подвижности шеи. Кстати, такое упражнение помогает и от головной боли, если она вызвана спазмом в шейном отделе.

3 Найди время для самомассажа

Сейчас есть много разных гаджетов с функцией электростимуляции мышц лица и шеи, которые оказывают эффект подтяжки. Обычно на кожу наносится крем или гель на водной основе, и по нему совершаются плавные надавливающие движения массажером (в среднем 5–10) от центра лица к краям. Процедура проходит безболезненно, разве что будет ощущаться активное сокращение мышц. У каждого гаджета — свой курс применения, но примерный это 5–10 минут ежедневно в течение недели, а потом перерыв 3–4 дня, чтобы дать мышцам отдохнуть. Еще один вариант самомассажа — по технике гуаша с применением специального скребка. От него улучшается крово-обращение, а следовательно, тонизируется кожа и разглаживаются морщины. Водить скребком нужно от центра подбородка к мочкам ушей вдоль овала, а когда прорабатываешь шею — от ключиц к подбородку по центру и от челюсти к ключицам — по бокам. Массаж гуаша лучше всего делать с утра по 5–10 минут, чтобы после сна разогнать лимфу, избавиться от токсинов и отеков.

Как ты продлеваешь молодость?

  • Стараюсь правильно питаться и пользуюсь кремами
  • Толком никак. Тьфу-тьфу, у меня хорошая генетика
  • Пробую разную косметику. Вроде нормально.
  • 4 Попробуй тейпирование

    В основе метода лежит использование эластичных лент, которые накладывают на определенную зону лица на сухожилия или мышцы по специальной схеме и таким образом снимают мышечное напряжение, являющееся причиной потери тонуса кожи, образования нежелательных складок и морщин. Схемы можно найти в Интернете или в книгах по тейпированию. Но если ты действительно заинтересуешься методикой, то лучше поучиться у специалиста, так как неправильное наложение лент чревато перерастяжением тканей, а следовательно, углублением или появлением новых проблем с кожей. Основные правила тейпирования — это все манипуляции выполняются сидя (так как лежа невозможно контро-лировать степень натяжения мышц), и по одной схеме ты накладываешь тейпы 2–3 дня, чтобы появился эффект.

    5 Запишись к косметологу

    Есть несколько процедур, которые действительно омолаживают лицо, и эффект достигается куда более щадящим способом, чем хирургическая подтяжка. Это ультразвуковая подтяжка Ultherapy. Она корректирует нечеткий овал лица, брыли, нависшие веки, и достаточно одного сеанса, чтобы эффект сохранился до 1,5 лет. Радиоволновой лифтинг Thermage уплотняет кожу, улучшает ее качество, разглаживаетмелкие морщины. Эффект после него моментальный, но и  еще нарастает на протяжении нескольких месяцев. Инфракрасный термолифтинг Skin Tyte  делает кожу гладкой и упругой  за одну процедуру. А для пролонгированного результата рекомендуется курс из 3–5 процедур. 

    Вас может заинтересовать