Источник: unsplash.com

Что такое энзимы и откуда их берут

«Энзимы для кожи лица что это», — популярный запрос в поисковиках. Отвечаем: энзимы (enzyme) — это вещества, ускоряющие химические реакции в нашем организме, но сами в этих реакциях не участвующие. В коже энзимы, например, оптимизируют передачу питательных веществ из крови в эпидермис. Или, иначе говоря, делают так, чтобы все витамины красоты, которые ты получаешь с пищей, улучшали состояние твоей кожи. А некоторые из энзимов помогают коже восстанавливать коллаген, поврежденный УФ-лучами, и даже повреждения ДНК. 

Чаще всего косметические ферменты получают из фруктов и овощей в процессе брожения. Ты можешь встретить энзимы папайи в косметике, а можешь — тыквы, черники или ананаса.

Зачем нужны энзимы в косметике

В косметических продуктах в основном используются протеолитические ферменты. Компонент разрушает белковые связи, которые прикрепляют омертвевшие клетки к самым верхним слоям кожи, что способствует их отшелушиванию. Результат получается такой же, как при использовании продуктов с кислотами — чистая и ровная кожа без шелушений (энзимы их просто расщепляют).

Исследования показали, что при регулярном использовании продуктов с энзимами улучшается качество и текстура кожи. Энзимы в косметологии, кстати, тоже используются для работы с проблемной кожей. Но там они могут быть более агрессивными. 

Кому подойдет косметика с энзимами

Средства с ферментами, как правило, работают очень нежно (не так, как скрабы), так что использовать их можно на коже любого типа. Обрати внимание на такую косметику, если тебе хочется смягчить кожу, убрать морщины, уменьшить видимость пор, улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна и следы от акне. Для этих же целей энзимные составы применяются в косметологии. 

Какие недостатки у энзимной косметики

К сожалению, ферменты очень придирчивы к условиям окружающей среды. То есть, для того, чтобы они работали наилучшим образом, нужна оптимальная температура и рН.

Конечно, когда энзимы помещают в косметическое средство, его формула продумана таким образом, чтобы с ними все было в порядке. Однако некоторые условия доставки продукта сложно спрогнозировать, так что есть риск, что какое-то количество ферментов перестанет работать, пока баночка до тебя доберется. А еще это повод строго соблюдать условиях хранения косметики с энзимами (хотя это и вообще полезно, если что). 

Какую косметику с энзимами покупать

Советуем начать знакомство с ингредиентом, если вдруг еще не, с энзимной пудры. Это сухой рассыпчатый продукт, который, впрочем, не стоит путать с обычной пудрой для матирования лица. Энзимную пудру нужно наносить на увлажненную кожу мягкими массажными движениями, чтобы бережно удалить с нее омертвевшие клетки и «растворить» черные точки (чудес не жди, но результат будет заметный). 

Также можешь посмотреть на средства для умывания и домашние пилинги с энзимами. Они хорошо работают как при ежедневном применении, так и при ситуативном (пилинг, например, не рекомендуется делать чаще 1-2 раз в неделю). Наконец, бывают и кремы с энзимами, если такой формат тебе больше по душе. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен