От чего шелушится кожа на лице

Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

С наступлением холодного сезона шелушится кожа на лице, начинает сохнуть и чесаться — разобраться, почему так происходит, мы попросили врача-дерматолога.Этим вопросам чаще задаются обладательницы сухой и стянутой кожи, у которой нарушена липидная мантия. В здоровом состоянии она выступает в роли «природного крема», содержащего частицы кожного сала, органических кислот и обеспечивающего коже естественное питание и увлажнение. Повреждение мантии, например, из-за использования агрессивной косметики: щелочного мыла или средств с ПАВ, приводит к тому, что естественный защитный барьер ослабевает.

Обрати внимание, как работает твой организм

Это — одна из важных причин, почему кожа на лице сохнет и шелушится. Задумайся, насколько сбалансировано твое питание. Недостаток витаминов осенью проявляется не только в нехватке свежих овощей и фруктов, но и в том, что мы начинаем усиленно худеть и сознательно отказываться от жирной пищи.

Летом мы больше двигаемся и тратим больше калорий, а наступлением холодов чаще хочется поваляться на кресле с книжкой, укутавшись в плед. Но жиры жирам рознь, и если ты хочешь ограничить себя, то делай это за счет насыщенных жиров. Такие, как омега 3,6,9, содержащиеся в сельди, скумбрии, растительных маслах, которые, кстати, богаты еще одним ценным источником против сухости кожи -  витамином Е, не причинят вреда фигуре. Их отсутствие — частая причина, почему сохнет и шелушится кожа на лице.  

Если понимаешь, что мало потребляешь этих витаминов, можешь проконсультироваться с врачом и попросить порекомендовать тебе специальный комплекс. Но имей ввиду — эти вещества жирорастворимые, и усваиваются только одновременно с приемом пищи! Поэтому продолжать сидеть на «голодных» диетах и пить витамины не поможет решить проблему.

Почему кожа на лице у женщин сохнет чаще, чем у мужчин

Причина умываться мылом — одна из главных, почему кожа на лице у представителей сильного пола шелушиться. У них от природы она более плотная и жирная, поэтому при правильном уходе они дольше не сталкиваются с морщинами и другими признаками старения кожи.

Но если основной уход составляет умывание мылом и в лучшем случае использование пены для бритья и бальзама после бритья, то происходит пересыхание кожи, которое влечет за собой раздражение и зуд лица.

Ты слишком тщательно ухаживаешь за собой

Женщины, с одной стороны, уделяют уходу за собой больше времени, но иногда делают это настолько сильно, что липидный слой не успевает восстановиться. Например, обладательницы жирного типа так до усердно борются с блеском и высыпаниями, что пересушивают ее и провоцируют сальные железы вырабатывать еще больше жира, чтобы естественным путем восстановить равновесие липидной мантии. Поэтому регулярный домашний уход необходим, но он должен быть правильным и исключать многие этапы, которые становятся причинами шелушения кожи на лице.

Что исключить в домашнем уходе

  1. Агрессивные очищающие средства, содержащие лаурил и лаурет сульфат (SLS, SLES).
  2. Скрабы, содержащие абразивные частички (виноградные, абрикосовые косточки). Особенно они противопоказаны девушкам с жирным типом и расширенными порами: вместо глубокого очищения дают обратный эффект. Частицы еще сильнее растягивают поры, в них забивается еще больше сального секрета, усиливаются черные точки. Стоит заменить скраб на пилинг - гоммаж, деликатно очищающий без вреда.
  3. Не подменяй увлажняющий крем детским! Он может быть очень качественным и гипоаллергенным, но разрабатывался для детской кожи, у которой еще не сформирована защита и «выключены» сальные железы. У взрослых он будет создавать «парниковый эффект» и вызывать рост патогенной микрофлоры. Это чревато проблемами с кожей и появлением высыпаний.

Что нужно делать

Обязательно используй тоник

Или тонер — он дает больше увлажнения. Средство восстанавливает нормальный рН (кислотно-щелочной показатель) кожи, который сдвигается с отметки 5,5 средствами для умывания.

Тонер Aloe Soothing Essence 98%, Holika Holika

1290

Изменение pH баланса — одна из частых причин разрушения липидной мантии, и, как следствие, шелушения.

Правильно подбирай крем

Лучше делать это вместе с косметологом, особенно если уже возникла проблема. Красивая баночка и вкусный аромат - не показатели качества. По возможности (хотя бы на время восстановления) отдай предпочтение средству из профессиональной или аптечной линейки.

Крем, восстанавливающий целостность кожи, Cicalfate, Avene

234

Хороший восстанавливающий эффект дают средства с витамином Е, витамином F, экстрактом алоэ, декспантенолом.  Можно рассмотреть линейку для атопиков, которые страдают от зуда и раздражения в области рта, щек, лба.

В качестве sos-средства используй витамин Е

Он продается в ампулах, содержимое которой можно нанести непосредственно на проблемный участок. Также эффективно практически любое масло (оливковое, розы, ши, жожоба). Кстати, при проблеме масло можно использовать в качестве базы под макияж, но наносить нужно очень тонким слоем.

На регулярной основе масляная пленка нарушает кожное дыхание и может привести к появлению камедонов. Но в экстренной ситуации это гарантирует ровное нанесение тонального крема и идеальную гладкость.

Как скрыть с помощью косметики

Правильно подобранное тональное средство может помочь решить проблему, а неправильное — усугубить. Все матирующие плотные основы,  которые ты наносишь для стойкости и чтобы устранять жирный блеск, дополнительно подсушивают. Если кожа уже стянутая и шелушится, это только усугубит ее состояние.

Выбирай или легкие тональные флюиды, которые ложатся очень тонким слоем и не стягивают, или специальные увлажняющие кремы, содержащие ухаживающие компоненты. Как вариант — если тип не проблемный, для ухода и макияжа два в одном выбери BB-крем.

Тонирующий крем Vinoperfect Radiance Tinted Moisturizer Broad Spectrum SPF 20, Caudalie

2 040

Откажись от использования фиксатора для макияжа. Такие спреи создают невидимую пленку и подсушивают кожу.

Салонные процедуры

С возрастом количество собственной гиалуроновой кислоты снижается. Но сухость может развиваться из-за негативного УФ-воздействия, стрессов и курения. Поэтому показанием к процедуре является не возраст, а состояние эпидермиса. 

Безиньекционная фракционная мезотерапия на аппарате «Дермапен»

Подойдет тем, кто боится уколов красоты или пока по возрасту нет явных показаний к инъекциям (например, если нет 30-35 лет, и сухость не сопровождается появлением морщин). Внешне аппарат похож на ручку (отсюда и такое название), и каждая процедура производится с помощью сменных стерильных картриджей на 12 иголок, длина которых регулируется от 0.25 до 2 миллиметров.  

В результате легкого «повреждения» проколами, происходит стимуляция кожи к активной регенерации. Клетки активнее производят коллаген и эластин, от которых напрямую зависят плотность и упругости. Для решения проблемы обезвоженности работа на аппарате проводится с применением сывороток. Благодаря микроигольчатому «введению» они проникают в более глубокие слои. 

Профессиональные увлажняющие уходы

Помогут, если ты не можешь побороть страх перед видом иголок. В профессиональной косметике концентрация активных ингредиентов гораздо выше, чем в домашних средствах, поэтому результат уже после одной процедуры будет «на лицо». Эффективно избавляют от сухости средства с пептидами. Они «встраиваются» в клетки кожи, активизируя правильную работу и стимулируя к восстановлению. Это проводниками в глубокие слои кожи увлажняющих веществ: например, гиалуроновой кислоты, комплекса из морских водорослей, благодаря чему естественный барьер в несколько раз активнее восстанавливается и укрепляется ее защитный барьер.

Все программы по уходу содержат одну или комплекс масок, которые могут решать сопутствующие проблемы: разглаживать морщины или возвращать тонус, вызванный нехваткой коллагена.

Микротоки

Попробуй, если параллельно есть проблема с сосудами.Они воздействуют на клетку, активизируют все биохимические процессы, благодаря чему улучшается кровообращение и происходит насыщение кислородом и витаминами, ускоряется отток лимфы и проходят отеки. Воздействие длится в среднем 40 минут, и для достижения оптимального результата желательно пройти курс из 10 процедур (не меньше).

Что нужно помнить

Косметика, которую использует врач-дерматолог во время процедуры, не подходит для самостоятельного применения дома. Это связано с высокой концентрацией активных веществ, и количество используемого за раз средства рассчитывается индивидуально, «по граммам». Особенно это касается кислотных пилингов, которые при правильной дозировке несут только пользу: они обновляют, омолаживают, осветляют, разглаживают кожу. Но при чрезмерном использовании кислоты или не соблюдении времени нанесения пилинга, процедура не просто пересушит, но и спровоцирует ожог.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен