Уход за собой в отпуске: эксперты дают ответы на 10 самых актуальных вопросов
Изображения здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; Unsplash.com; PR

1 Надо ли заранее готовить кожу к пляжному отдыху?

Любые активные косметологические процедуры в виде пилингов и чисток допустимо делать не позднее, чем за две недели до отпуска. Но, если хочется, чтобы загар лег ровнее, можно использовать скраб, однако, без излишнего энтузиазма. Накануне поездки на море, во время отпуска и пару недель спустя важно делать акцент на увлажнении кожи и укреплении эпидермального барьера. Что касается лица, то на помощь приходят увлажняющие маски и сыворотки с гиалуроновой кислотой.

2 Всегда ли нужна защита от солнца?

Чрезмерное пребывание на активном солнце неблаготворно влияет на общее состояние кожи. Солнечный свет способствует появлению морщин и увеличивает риск возникновения рака кожи.

Удивительный факт, открытый буквально недавно: наша кожа обладает фоторецепторами, реагирующими на свет. Авторы исследования утверждают, что в путешествиях, при перемещении в другие широты, наша кожа способна адаптироваться к новым условиям в течение нескольких дней. Что, впрочем, не отменяет необходимость использования SPF, но объясняется, почему в первый же день не нужно проводить на пляже весь день.

3 Как избежать появления пигментации?

Накануне отбытия в теплые края рекомендуется исключить использование средств с кислотами и ретинолом — они повышают чувствительность кожи. Причиной пигментации может становиться и парфюм, содержащий определенные эфирные масла. Кроме того, важно знать, что есть лекарства, которые признаны фотосенсибилизирующими, то есть повышающими чувствительность к ультрафиолетовому излучению. В частности, такими являются некоторые гормональные препараты, контрацептивы. В этом случае следует особенно активно использовать UV-фильтры, а в периоды активного солнца и механическую защиту — шляпы, зонтики, тень.

Любопытно, что с возрастом меланоцитов вырабатывается меньше, и цвет кожи становится светлее. Но при этом по ряду причин пигментация становится все более неравномерной, и отсюда появление всевозможных беспокоящих пигментных пятен.

4 Что еще должно быть в отпускной косметичке?

Помимо санскрина для лица и тела, необходимо взять средство для заживления кожи на основе пантенола — на случай, если от ожогов не удастся уберечься.

5 Пригодится ли автозагар вместо санскрина?

Для начала важно представить, как это вообще работает: бронзанты вступают в реакцию с белками кожи, из-за чего они темнеют. Но это совершенно не предохраняет от воздействия UV-лучей, как ошибочно можно было бы предположить, глядя на «загоревшую» кожу. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте защитными средствами.

6 Морская вода полезна или вредна?

Для кожи и ногтей морская вода полезна. Однако полезные минералы усваиваются клетками только в растворенном виде. Оставшиеся на высохшей коже кристаллики соли не только не приносят пользы, но и провоцируют сухость и раздражение. Поэтому каждый раз после заплыва важно принять душ и нанести увлажняющий крем или санскрин.

7 Как одеваться на пляж?

Принято считать, что летняя одежда должна быть светлых цветов, так как позволяет отражать солнечные лучи, и в ней не так жарко. Однако же, эксперты утверждают, что темные цвета одежды хоть и нагреваются, но зато лучше защищают от ультрафиолета. Собственно, если вы попробуете взглянуть на солнце сквозь полупрозрачную белую тунику, это даст вам точное представление о том, насколько легко ультрафиолетовые лучи будут попадать и на вашу кожу. Есть над чем задуматься!

Собираешься на экватор? Обрати внимание на «солнцезащитную» одежду с UV-фильтрами. Изначально подобные рашгарды создавались для австралийских серфингистов, круглосуточно штурмовавших волны. Но чем мы хуже? Кстати, хотя принято считать, что в условиях жаркого климата лучше носить натуральные волокна, важно знать о том, что полиэстер и нейлон отражают UV-лучи интенсивнее, чем хлопок и лен. Собственно, те самые пресловутые рашгарды — сплошная синтетика, как ни крути.

8 Как ухаживать за волосами на отдыхе?

Солнечные лучи беспощадно разрушают кератин — белок, который сохраняет целостность волоса. Происходят микроповреждения, пряди выглядят посеченными. Шляпа с широкими полями — модный и практичный способ защитить волосы на отдыхе. А на время купания используйте солнцезащитные спреи.

Морская вода также губительна для волос. Соль не меньше солнца вредит структуре волоса. Вот почему так важно ополоснуть голову пресной водой сразу после купания. А после того как ты вернешься из отпуска, сделай в салоне увлажняющий и восстанавливающий уход. Это отличный способ вернуть локонам здоровое сияние.

9 Нужен ли маникюр на море?

Мнение, что на море нужно приезжать с непокрытыми ногтями, чтобы они окрепли от морской воды, не поддерживают специалисты. Ведь таким образом мы лишаем ногти защиты от UV-лучей, которая есть во многих современных лаках. Не забывай на отдыхе и про крем для рук с SPF, он защитит кожу от появления пигментных пятен, а кутикулу от пересушивания.

10 Можно ли краситься в жару?

Многие девушки отказываются от декоративной косметики на курорте. Причиной этого чаще всего является непредсказуемое поведение косметических продуктов в жаркую погоду. Чтобы избежать неприятностей, нужно следовать нескольким советам.

Летом особенно удобно использовать универсальные тинты и бальзамы. Кремовые легкие румяна допустимо наносить полупрозрачно на щеки в качестве румян и на губы как облегченный вариант помады. И не забудь про спрей-фиксатор, который можно использовать и в качестве освежающего средства на протяжении всего дня.

Хорошо, если декоративная косметика будет иметь высокий фактор SPF. Так ваш макияж будет не только легким и свежим, но еще и полезным. Однако если ты предпочитаешь заплывам в море, отдых в бассейне, то перед его посещением косметику лучше смыть. Смешиваясь с хлоркой, пудра, тени, румяна могут привести к неожиданным реакциям на коже: от покраснений до высыпаний.

Актуальные бьюти-новинки для отпускницы

Рекомендуем