Соцсети

Все мы склонны вспоминать свое детство, как лучшие годы жизни. Трава была зеленее, вся жизнь впереди, а тело еще не тронуто возрастными изменениями. Но по меньшей мере странно, в какой бы точке своего пути мы прямо сейчас не находились, надеяться, что это состояние с нами надолго. А понимание того, какие этапы впереди и как наше тело изменится, поможет воспринимать это с мудростью и корректировать свой режим питания, тренировок и заботы о себе. Сегодня мы расскажем, к чему готовится и почему это нормально.

1 Масса тела может увеличиться

После 30 лет люди обоих полов физиологически склонны к набору веса. И если у мужчин этот процесс временный и после 55 гормоны работают так, что жирок перестает усиленно прилипать, то у женщин это длится до 65. Избыточный вес имеет тенденцию оседать у женщин на бедрах до наступления менопаузы, а после из-за снижения уровня эстрогена — в районе живота. 

2 Волосы и брови могут стать тоньше

Большинство из нас не может объективно оценить количество волос на голове, к тому же эта переменная может варьироваться из-за таких рисков как стрессы, болезни и смена климата. Однако, если после 40 лет ты заметишь видимое уменьшение густоты волосяного покроя не только головы, но и лица (ресницы и брови), — не пугайся, это абсолютно нормально.

Половые гормоны, которые помогают стимулировать волокна фолликулов, уменьшаются, и часто наблюдается небольшое преобладание тестостерона. Из-за этого некоторые волосяные фолликулы вообще перестают производить новые волосы.

3 Кожа в подмышках может обвиснуть

babsradtke

Да, ты можешь подкачаться и попытаться похудеть, но твои руки в 50 не будут выглядеть, как в 22 — и это неизбежный факт. Тоже самое может произойти с кожей в районе ушей. Это не является отражением твоего здоровья или благополучия и связано лишь с потерей коллагена в организме, а также с уменьшением общей мышечной массы.

4 Грудь может опуститься

Ты можешь поднять ее или еще как-то улучшить с помощью пластической хирургии. Но если ты за естественность, прими тот факт, что твоя красивая упругая грудь может опуститься на несколько сантиметров и потерять тонус. Главное, заботиться о здоровье, регулярно проверяй грудь на наличие уплотнений самостоятельно дома и раз в год делай маммографию.

5 Могут появиться пигментные пятна 

Все мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения, которое влияет на наши клетки. Последствия загара передадут привет нашей коже если не прямо сегодня, то много лет спустя. Нужно понимать, что веснушки и пигментация на теле и лице усилятся с годами. Если какие-то новообразования имеют нестандартный цвет или форму, обращайсфя ко врачу, чтобы предотвратить возникновение рака кожи. 

6 Мышцы могут потерять свою четкость

babsradtke

Это связано с гормонами, эластичностью кожи, изменениями в жировой и соединительной тканях. Самое важное, что нужно помнить: с возрастом естественно не выглядеть такими «структурированными». Ты ничего не можешь с этим поделать, кроме как любить свое тело и благодарить его за то, что оно здорово. 

7 Губы могут стать тоньше

С возрастом губы становятся более тонкими. Это происходит из-за потери коллагена и костной массы, которые поддерживают вид полных губ, а также из-за уменьшения жировых уплотнений на нашем лице. Современная косметология предлагает множество вариантов для решения этой проблемы. Если, конечно, ты посчитаешь это недостатком.

8 Может появиться отечность

Красивую, но неудобную обувь с годами носить сложнее. Даже те из нас, кто привык часами стоять на 11-сантиметровых каблуках, могут обнаружить, что «биркенштоки» — отличный  выбор для лета. Это связано с увеличением веса, кровообращением, уменьшением мышечной массы, нашими суставами и отечностью.

9 Вены на руках могут стать выпуклыми

babsradtke

Когда мы становимся старше, кожа становится менее эластичной, в результате на тонких костях рук она оседает. В результате вены могут стать более заметными. Несмотря на выпирающий вид, нужно понимать: сами вены не изменились и это не указывают на какую-то проблему со здоровьем. Выпуклость вен не следует путать с варикозным расширением или другими сосудистыми проблемами.

10 Цвет глаз может измениться

Цвет глаз полностью созревает в младенчестве и остается неизменным на всю жизнь. Но у некоторого процента людей оттенок с возрастом естественным образом может стать либо заметно темнее, либо светлее. Это зависит от пигмента меланина. 

Когда ты сталкиваешься с этими и другими изменениями, помни, что течение времени имеет множество преимуществ. Ты можешь заметить изменения в своих отношениях с миром. Например, почувствуешь отсутствие необходимости угождать другим. Кроме того, зачастую именно с возрастом люди учатся слушать и слышать себя, и отдавать себя тем вещам, которые приносят истинную радость. 

Рекомендуем