Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем он нужен 
Как выбрать: тип и форма
Как правильно пить в порошке
Как принимать капсулы
Главные правила приема
С чем сочетать для лучшего эффекта
Можно ли принимать при беременности

О коллагене (collagen) наверняка чаще слышали женщины, которые следят за состоянием своей кожи — это вещество входит в состав омолаживающей косметики. Но он не полезен не только для красоты, а еще — для связок и суставов, например. И это не значит, что нужно наносить такие кремы на все тело. Это вещество можно принимать в виде добавок. Правда, они существуют разные, и у каждого типа свои особенности. Разберемся, как правильно пить коллаген и для чего он точно нужен.

Зачем нужен коллаген

Это — важное белковое соединение, вырабатываемое в нашем организме. Его главная задача — строительство соединительной ткани (кожи, костей, суставов, связок) и органов. С возрастом его синтез постепенно начинает снижаться — из-за этого мы видим на лице морщины, подвижность суставов снижается, а кости становятся более хрупкими. Выход из ситуации — бады. Они рекомендованы уже с 35 лет.

Для чего пить коллаген женщине, понятно — он продлевает молодость, оставляет крепкими и сильными волосы и ногти. Мужчинам он тоже нужен, так как без него состояние связок ухудшается, а значит, уменьшается подвижность тела.

Как выбрать: тип и форма

Чтобы разобраться, какой коллаген лучше пить, нужно узнать, каким он бывает. Это очень сложное соединение, состоящее из большого количества аминокислот и из-за этого подразделяющееся на несколько разных типов и видов.

Типы

Исследователи выделяют 28 типов, но в качестве БАДов используют всего 3.

  • Первый — он находится во всех клетках нашего тела и сохраняет плотность тканей, улучшает усвоение полезных веществ, а также контролирует водный баланс. Принимать его можно для улучшения общего самочувствия и сохранения молодости.
  • Второй — снимает воспаления в тканях, отвечает больше за здоровье суставов.
  • Третий — улучшает внешний вид, нормализуя обменные процессы. Как и первый, «тормозит» старение.

Виды

  • Животный — его добывают при переработке суставных тканей крупного рогатого скота. Он более доступен по стоимости, так как его легче производить. Также он проще и дольше хранится. Через кожу усваивается хуже, а вот в качестве БАДа — отлично.
  • Морской — содержится в клетках рыб. Из-за сложностей добывания и транспортировки этот вид дороже, срок хранения у него меньше. Зато он по своему составу ближе к человеческому. Прекрасно усваивается как через кожу, так и в виде препаратов и стимулирует естественную выработку вещества в организме.
  • Растительный — его применяют реже, в основном в косметической продукции или в БАДах для вегетарианцев. Получают этот вид из зародышей пшеницы. Этот вид самый дорогой, но зато отлично усваивается и полностью гипоаллергенен.

Для лучшего результата рекомендуется чередовать все виды.

Формы

Их существует 5, и эффективность каждой формы примерно одинакова, поэтому выбрать свою стоит исключительно из личного удобства и желания.

  • Таблетки — они удобны и просты в применении, но в них содержится невысокая концентрация вещества.
  • Порошок — отличается очень быстрым усвоением, удобством в выборе порции (обычно есть мерная ложка), его можно добавлять в коктейли и напитки. Правда, не очень удобно транспортировать.
  • Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Их удобно брать с собой, но стоят они дороже.
  • Жидкий — в этой форме самая большая концентрация. Однако жидкий не всегда удобно принимать где-то, кроме дома, и стоит он недешево.
  • Конфеты — отличаются приятным вкусом и запахом, подойдут детям.

Как правильно пить коллаген в порошке

Этот вид усваивается быстрее, чем остальные. Но важно принимать его правильно. Во-первых, помни, когда лучше пить коллаген — утром за 30 минут до еды, чтобы улучшить его всасываемость. Порошок нужно развести водой —  любой температуры, какая тебе нравится. Только разводить нужно непосредственно перед применением, а не заранее и тем более не запастись разведенной жидкостью надолго впрок. Пить нужно в один прием. Если нужно употреблять чаще 1 раза в день, то важно, чтобы между приемами прошло 4 часа.

Еще один важный вопрос — сколько принимать коллаген. Отвечаем — для лечения проблем со здоровьем — 10 г в день, просто для профилактики достаточно 5 г. Увеличить количество может только врач в случае необходимости.

Как принимать капсулы

Здесь все проще — их нужно только запить водой, так же за 30 минут до еды. Капсулы удобны, когда ты употребляешь препарат просто для профилактики в минимальной дозировке. Если же тебе нужно лечение и большие объемы, лучше выбрать порошок, так как при той же эффективности стоить он будет дешевле.

Главные правила приема

  1. Не смешивай разные типы. Выбери один. В крайнем случае, между приемами должно пройти не меньше часа.
  2. Пей за 30 минут до еды. Особенно это важно для сухого вида, чтобы обеспечить максимальную всасываемость.
  3. Максимальный курс — 3 месяца, а для тех, кто старше 40 – 6 месяцев. Перерыв между курсами — 2 месяца. Вещество имеет накопительный эффект, поэтому долгой паузы можно не бояться.

С чем сочетать для лучшего эффекта

  • гиалуроновая кислота — в нашем организме она также работает в дуэте с коллагеном, поэтому и принимать их лучше вместе, они усиливают действие друг друга;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — без него вещество в организме не производится, витамин помогает ему правильно усваиваться и формировать соединения тканей. Также это — антиоксидант, отвечающий за нашу молодость и здоровье;
  • цинк, магний — они также участвуют в синтезе;
  • витамины группы В, Е — будут особенно полезны для улучшения состояния волос и ногтей;
  • коэнзим Q10 — помогает продлевать молодость.

Как правило, эти вещества входят в комплекс и докупать их специально не нужно. Главное — прочесть состав БАДа.

Можно ли пить коллаген при беременности

Польза вещества в период беременности и после родов, конечно, есть. Он может послужить профилактикой растяжек, восстановить упругость кожи, укрепить волосы и ногти, которые часто начинают сильно ломаться. Также роды иногда сказываются на здоровье суставов — для этого тоже пригодится биодобавка.

Но вопрос о том, нужно ли пить коллаген во время вынашивания ребенка и в процессе кормления грудью, стоит решать только с врачом с учетом возможных противопоказаний и индивидуального состояния женщины. Самостоятельно принимать препарат не рекомендуется, хотя это и натуральное вещество.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров