Игра от Анны

Программу разработала шведский диетолог Анна Йоханссон. Она назвала ее «6 лепестков», потому что хотела внести элемент игры, чтобы худеющим было весело и легко. Сначала, по задумке фрау Йоханссон, нужно нарисовать и вырезать из бумаги шестилепестковую ромашку, пронумеровать лепестки, прикрепить ее магнитом на холодильник и каждый вечер отрывать по одному. Так ты визуализируешь процесс и мотивируешь себя продолжать, если вдруг стало скучно или страшно (особенно пугающим выглядит целый день на твороге). Поклонникам диеты эта «ромашка» так понравилась, что они добавили седьмой лепесток: разгрузочный день, самый строгий — на воде. В общем-то, делать ли этот завершающий седьмой детокс-аккорд или ограничиться шестью днями — решать тебе.

Как очистить организм с помощью детокс-диеты: правила и советы

Начнем с рыбы

Смысл шведской системы в чередовании белковых, углеводных и фруктово-овощных моно-диет. Каждый день посвящаешь строго одному типу продуктов, которые должны быть приготовлены щадящим способом. Не обязательно начинать с понедельника, главное — придерживаться такой последовательности: 1 день — рыбный, 2 — овощной, 3 — куриный, 4 — злаковый, 5 — творожный, 6 — фруктовый и 7 день — питьевой. Из примера меню, переведенного для верности со шведского языка, ты увидишь, что разрешены напитки, соль и специи, а еще (!) порцию никто не регламентирует — ешь досыта, не отягощая желудок.

Обмани печень

Автор диеты придумала организовать раздельное питание так, чтобы организм начал быстро и интенсивно сжигать жировые отложения. За сохранение и расходование «запасов» отвечает печень. Утром, получая порцию той же рыбы, она, образно говоря, ждет, что вскоре ты дашь ей что-нибудь другое, и «перерабатывает» рыбу, почти не потребляя энергетической ценности продукта. Однако во второй прием пищи организм вновь получает рыбу, и печени приходится искать энергию на переваривание в «отложенных» ранее жирах. Важно, что для «Семи лепестков» выбраны только полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (курица, рыба), которые не могут преобразоваться в новые жировые отложения.

Экспресс-детокс: рецепты смузи для похудения и очищения

Правила игры

• Ни в коем случае не меняй местами «лепестки» диеты
• Не считай калории и размер порции.
• После 18.00 есть можно.
• Сахар под запретом, а соль разрешена в символических количествах.
• Не стоит взвешиваться каждый день — оцени результат в конце диеты.
• Делай паузы. Завершив один круг «Семи лепестков», не начинай сразу же рисовать вторую «ромашку», подожди пару недель.

Примерное меню

Рыбный день

08:00 — отварная кета с небольшим количеством соли и специй.
11:00 — форель в фольге с зеленью и небольшим количеством соли.
14:00 — уха из скумбрии с зеленью, но без картофеля и каких-либо других компонентов.
17:00 — треска со специями на пару.
20:00 — запеченный минтай с щепоткой соли.
В течение дня между приемами пищи разрешен рыбный бульон и несладкий чай.

Овощной день

08:00 — тертая морковь.
11:00 — тушеные кабачки, цветная капуста и картофель.
14:00 — брокколи и морковь (не заморозка), приготовленные на пару с прованскими травами и солью.
17:00 — рататуй.
20:00 — салат из сырых овощей.
В течение дня пей овощные соки, несладкий чай.

«Куриный» день

8:00 — вареная куриная грудка.
11:00 — курица, запеченная в фольге, с добавлением натуральных специй.
14:00 — куриный суп с травами и специями.
17:00 — курица, приготовленная на гриле (без кожи).
20:00 — вареная грудка.
Весь день между приемами пищи не возбраняется нежирный куриный бульон и чай.

Зерновой день

08:00 — каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде.
11:00 — гречневая каша с солью и специями, приготовленная на воде.
14:00 — дикий вареный рис.
17:00 — овсяные хлопья, запаренные в кипятке, и 50 г орехов или семян (подсолнечник, лен).
20:00 — полба с травами.
Промежутки между приемами пищи «заполни» натурально сваренным квасом и травяным чаем.

Творожный день

08:00 — нежирный творог с 12 столовыми ложками простого йогурта без добавок.
11:00 — нежирный творог с небольшим количеством молока.
14:00 — нежирный творог без каких-либо добавок.
17:00 — нежирный творог и молоко.
20:00 — нежирный творог без каких-либо добавок.
Днем между приемами пищи можно пить чай с молоком.

Фруктовый день

8:00 — красные яблоки, кофе.
11:00 — бананы.
14:00 — красный виноград.
17:00 — киви, ананас.
20:00 — зеленые яблоки.

Между приемами пищи — травяные чаи или свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Рекомендуем