За здоровое питание: 5 рецептов майонеза в домашних условиях (видео)
Качество магазинных вариантов соуса весьма сомнительно — предлагаем 5 здоровых альтернатив.
Приготовление
-
Показываем подробный мастер-класс, как сделать домашний майонез от телеведущей Дианы Ходаковской. Это очень быстро и просто — попробовав вкусный и здоровый домашний вариант, ты вряд ли захочешь возвращаться к готовым соусам.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. горчицы;
- 200 мл оливкового масла;
- сок лимона;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать майонез в домашних условиях блендером, разбей яйцо в длинный стакан — тебе будет удобного погружать туда гаджет.
- Добавь горчицу, щепотку соли и сахара, лимонный сок.
- Начни взбивать смесь блендером, параллельно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой. Если майонез получается очень жидким, добавь еще масла.
Рецепт с перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 4 яичных желтка;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты предварительно оставь при комнатной температуре на 30 минут (если одни компоненты будут слишком холодными, соус может свернуться).
- Желтки взбей ручным миксером в миске.
- Продолжая взбивать, по полчайной ложке вливай тонкой струйкой растительное масло. Делай это очень медленно, чтобы в емкости образовывалась смесь консистенции эмульсии.
- Влей лимонный сок и тщательно взбей.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Майонез с уксусом: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 мл уксуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- Отдели белки от желтков. Смешай желтки с уксусом, солью и сахаром.
- Влей масло, погрузи блендер и взбивай массу. Важно тщательно перемешать ингредиенты, но когда майонез уже загустеет.
Рецепт майонеза со сметаной
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 ч. л. горчицы;
- 300 г сметаны;
- соль по вкусу
Приготовление
- Отвари яйца, отдели желтки от белков.
- Добавь горчицу к желткам, разотри, пока масса не станет однородной.
- Влей в массу сметану, посоли по вкусу и тщательно перемешай, чтобы не осталось комочков.
Домашний майонез с горчицей и молоком
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 2-3 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Молоко комнатной температуры влей в емкость для блендера. Добавь подсолнечное масло и взбей блендером до густоты.
Добавь соль, сахар, горчицу, лимонный сок, снова взбей.
Как выбрать качественные ингредиенты
Яйца
Соус готовят из сырых желтков, поэтому ты должна быть уверена в их свежести и качестве. Их нужно
очень тщательно мыть с мылом или специальным средством. Сальмонеллы могут находиться именно на скорлупе, а не внутри.Перепелиные тоже небезопасны — птица может переносить сальмонеллу.
Масло
Можно взять обычное рафинированное, но
л учше использовать оливковое первого холодного отжима : вкус готового продукта будет значительно лучше. Если ты не против экспериментов, добавь также кунжутное, ореховое или масло виноградной косточки (не более 1 ст. л.!).Лимонный сок
Процеди его через ситечко, чтобы косточки не попали в соус. Можно использовать сок других цитрусовых — лайма, апельсина или грейпфрута. Не бойся экспериментировать!
В готовый майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу или мелко нарубленную зелень.
Хранить домашний соус можно только в холодильнике в течение 2–3 дней.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале