1 Соглядатай

Самый раздражающий тип — продавец-соглядатай. Он начинает шпионить за тобой сразу, как только ты переступил порог магазина. Он выглядывает из-за угла, маскируется среди вешалок и пристально следит за тем, что ты берешь в руки. Особенно часто такой тип продавцов встречается в магазинах косметики. Обычно там к ним еще подключаются охранники.

Дело ясное: никто не хочет, чтобы из его зарплаты вычитали деньги за украденные товары, но и из покупателей мало кто желает, чтобы его с первой секунды воспринимали как потенциального воришку и врага.

2 Банный лист

Продавец этого типа «прилипает» к тебе с самого твоего появления на горизонте и без остановки предлагает посмотреть вот эти итальянские брюки, а еще вот это дизайнерское платье, к которому просто необходимы импортные туфли с соседней полки.

Или буквально заливает тебе в нос, чтобы ты понюхала, новый гель для душа с ароматом ежевики, попутно обмазывая тебя новинкой с экстрактом алоэ. Консультант этого типа будет преследовать тебя до тех пор, пока ты что-нибудь не купишь или не убежишь из магазина.

3 Нападающий

Продавец-нападающий начитает атаку моментально, стоит тебе только появиться в поле его зрения. Он поставленным голосом зачитывает тебе заученную речовку про все акции магазина. И приходится стоять «у порога» и ждать, пока эта словесная канонада закончится.

4 Ниндзя

Консультанты-ниндзя мастерски скрываются в торговом зале, чтобы не отвечать на твои вопросы. Вот только что он был здесь, ты направляешься к нему, моргаешь, а его уже нет. И приходится бродить по магазину в поисках хоть кого-нибудь, кто сможет помочь. Однако тут есть вероятность, что ты поймаешь новичка, который работает тут недавно, плохо знает ассортимент и прятаться от покупателей еще не научился.

5 Царь во дворце

Чаще всего такие продавцы встречаются в магазинах люксового сегмента. Они сразу же окидывают тебя высокомерным взглядом и мысленно недоумевают, как ты вообще посмела зайти в их бутик. Консультанты этого типа даже могут не дать примерить тебе вещь, искренне считая, что денег на нее у тебя нет.

6 Мамины бизнесмены

Если ты попадешь к консультанту этого типа, то узнаешь, какие товары в магазине самые дорогие. Тебе нужен крем под определенный тип кожи с конкретными проблемами? Пф, что ты там объясняешь! Продавец-бизнесмен отведет тебя к самому дорогому и будет настойчиво доказывать, что цена оправдывает качество.

Вас может заинтересовать