1 Покупатель-академик

Покупатели такого типа любят блеснуть словцом, желая тем самым интеллектуально возвыситься над продавцом (по их мнению, консультантами работают одни неучи). Представление начинается с порога в отделе товаров для дома: «Девушка-а-а-а, а где у вас декантер?».

Когда консультант, интуитивно понимая, что речь идет о графине, спрашивает: «Вы имеете в виду графин? Да, есть». «Нет, мне нужен декантер, графин и декантер — это разные вещи. Понятно все с Вами», — с надменной улыбкой произносит покупатель-академик и ретируется из магазина.

2 Покупатель с фотографической памятью

Источник: кадр из сериала «Секс в большом городе»

Представители этого типа в магазинах одежды своим зорким взглядом ловят беззащитного консультанта и начинают пытать: «Я вот заходила к вам три месяца назад, и вот тут, вот тут вот, вот на этой вешалке висели такие черные брюки. Где они сейчас висят?». Немая сцена.

Потом консультант начинает энергично бегать по всему двухэтажному магазину, попутно показывая все черные брюки, которые есть. И все не то. «Ой, а может, это не в вашем магазине я видела черные брюки. Я не помню». Еще одна немая сцена.

3 Покупатель, который не знает свой размер

Источник: unsplash.com

Да, порой нам сложно определить, какой точно у нас размер одежды. Кроме того, проблема усложняется тем, что в разных магазинах разные размерные ряды. Однако постороннему человеку на глаз смерить твои параметры еще сложнее. Поэтому не стоит просить продавца-консультанта сказать, какой у тебя размер груди, стоя при этом в огромном пуховике.

4 Покупатель-испытатель

Покупатель-испытатель просит консультанта найти вещь в магазине по фото. И вроде бы обычная ситуация: человек увидел вещь в онлайн-магазине, она ему понравилась, он пришел за ней в обычный магазин и просит помочь найти среди тысяч товаров именно ее компетентного сотрудника. Но все не так просто.

Обычно это выглядит так: у телефона разбит экран, яркость на минимуме (а то батарея быстро разрядится), на фото — базовая белая футболка без каких-либо отличительных признаков. Поверь, даже если человек работает в этом магазине целую вечность, с таким набором информации он сможет найти тебе нужную футболку разве что по счастливой случайности.

5 Покупатель-серун

Источник: @tamara

Покупатели-серуны — один из самых нелюбимых видов посетителей магазина у консультантов. Один покупатель-серун может навести полнейший хаос в огромном магазине за 20 минут. После того, как он раскидал в торговом зале все, что можно было раскидать, он идет в примерочную. А консультанты «с нетерпением» ждут, когда покупатель-серун выйдет из примерочной и вывалит им на стол сплетенные в косичку вешалки и десять раз вывернутые наизнанку вещи.

Не надо так. Аккуратно снять вещи не занимает много времени. Плюс, если ты, вывалив перед продавцом такую неидентифицируемую кучу, задашь ему какой-то вопрос, то, скорее всего, ты не получишь на него ответ.

6 Покупатель-нудист

Покупатели-нудисты обычно орудуют в примерочных. Они просят продавца помочь найти размер и принести его им. Консультант радушно принимает просьбу, приносит красное платье размера S, робко стучит в примерочную, распахивается дверь, и девушка в одних трусах искренне благодарит за помощь.

Или выбегают голышом в зал, чтобы позвать подругу Машу. Если ты относишься к такому типу покупателей, то пересмотри свое поведение. Не всем хочется лицезреть твое обнаженное тело, даже если оно очень красивое.

7 Покупатель-юрист

Источник: кадр из фильма «Шопоголик»

Покупатели-юристы любят потрепать нервы продавцам на кассе, когда пытаются вернуть нижнее или постельное белье, носки и другие товары, которые по закону не подлежат обмену и возврату (но они интерпретируют этот закон таким образом, что можно). «Да трусы же в упаковке! С ценником! Делайте возврат!», — истошно кричат покупатели-юристы.

Когда продавец уже в компании с менеджером и директором магазина начинает снова объяснять, что нельзя, ну нельзя это возвращать, вот, в законе написано, покупатель-юрист, не имея аргументов, начинает истерить и грозить, что закроет магазин, а все продавцы останутся без работы (нашел чем испугать).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен