
По статистике дошкольники болеют острыми респираторными заболеваниями в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями вместе взятыми. Некоторые детки начинают простывать еще осенью, а заканчивают ближе к лету, потому что каждая вирусная атака еще больше ослабляет детский организм. Риск повторной простуды выше всего в течение месяца после предыдущего заболевания.
Дошколята простужаются раз за разом не только потому, что недостаточно закалены или начинают посещать садик и группы подготовки к школе, из-за чего круг общения расширяется, а возможность подхватить вирусы увеличивается. Нет, дело не только в этом! Просто возраст от 4 до 6 лет совпадает с критическим периодом развития иммунобиологической реактивности (способности защитных сил отражать атаки вирусов).
У малыша меняется формула крови — происходит так называемый физиологический перекрест кривых нейтрофилов и лимфоцитов: содержание первых увеличивается, а вторых — уменьшается. Похоже на смену караула. Вполне понятно, что в такой момент защитные силы ребенка находятся не на высоте, и вирусы спешат этим воспользоваться.
Как оградить малышей от инфекций? Педиатры не устают напоминать родителям основные способы профилактики от простуды и гриппа:
1. Применение растительных иммуномодуляторов.
2. Закаливание.
3. Специальная тренировка носоглотки.
4. Точечный и другие виды массажа.
5. Использование народных средств (противопростудный чай, прогревания, чеснок, имбирь).
6. Размещение в квартире оздоравливающих комнатных растений.
7. Дыхательная гимнастика.
Подробно о каждом из методов читайте в статье «Профилактика простуды» — http://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/index.php?id=111363
А также в нашем разделе Простуда вы найдете всю полезную информацию по профилактике и лечению простуды и гриппа. — http://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/zdorove/orvi-ili-poprostu-prostuda/
Поделитесь с другими родителями своими способами профилактики простудных заболеваний у детей и примите участие в нашем опросе.