Кулебяка праздничная по-русски
Возьмите:
• 1–1,2 кг муки • 200 мл растительного масла
• 2 стакана молока • 6 яиц • 50 г дрожжей • соль —по вкусу
Для начинки: • 600–800 г свежей рыбы без костей
• 5 луковиц • 600 г сливочного масла • 1 стакан гречневой крупы • 2 яйца • 800 г семги или лососины • 1 пучок укропа • панировочные сухари
Для смазывания: • 1 яйцо

Половину муки и дрожжи, разведенные в молоке, смешайте, взбейте до появления пузырей, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, желтки, теплое растительное масло. Снова тщательно перемешайте, всыпьте оставшуюся муку, в последнюю очередь введите взбитые в стойкую пену белки, замесите тесто и дайте ему подняться.
Для приготовления начинки свежую рыбу очистите от костей, обжарьте в 200 г сливочного масла с мелко нарезанным луком, после чего добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Все хорошо порубите. Перебранную гречневую крупу разотрите с сырыми яйцами, рассыпьте тонким слоем на доске и высушите, слипшиеся крупинки разотрите. Вскипятите 2,5 стакана воды и 400 г масла. В закипевшую воду положите высушенную крупу, приправьте солью, хорошо размешайте, поставьте в духовку, закрыв посуду крышкой. Когда крупа разопреет, смешайте с рыбным фаршем. Затем на большое круглое металлическое блюдо или противень положите тесто, раскатанное толщиной 1 см, оставив края на столько, чтобы можно было их соединить и защипать. На середину теста горкой положите половину начинки, разровняйте, поверх начинки — нарезанную ломтиками семгу, на нее — оставшуюся начинку, соедините противоположные края теста, аккуратно и красиво защипайте шов. Поверхность и бока кулебяки наколите вилкой, смажьте яйцом, снизу противень посыпьте сухарями. Выпекайте до готовности. Готовую кулебяку прикройте листом пергамента или кальки, укутайте скатертью на 10–15 минут. Подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!

Классическая кулебяка
Возьмите:
• 1 кг муки • 1 3/4 стакана молока
• 150 г масла • 4–5 яичных желтков • 2 стол. ложки сахара • чайн. ложку соли • 50 г дрожжей

Из приготовленного кислого теста сделайте шар, раскатайте его толщиной около 1 см, шириной до 20 см, длиной 25–30 см (по размеру противня). Со стола переложите тесто на полотенце, припуд­ренное мукой, и разровняйте. На середину теста положите слой начинки (например, мясного фарша) шириной 5–6 см, потом слой крутых яиц, нарезанных кружками, и опять слой фарша. Таким образом нужно сделать от 3 до 5 слоев общей высотой 6–8 см. После этого поднимите с боков края теста, соедините их на середине фарша и защипайте. Подняв полотенце за края, осторожно переложите (опрокиньте) кулебяку швом вниз на противень, слегка смазанный маслом. Выправите ее, украсьте полосками, нарезанными из остатков теста; концы и середину полосок смажьте яйцом. По концам кулебяки ножом сделайте маленькие надрезы для выхода пара. Когда кулебяка поднимется, смажьте ее яйцом и выпекайте в горячем духовом шкафу 35–45 минут. Готовую кулебяку смажьте маслом и, накрыв полотенцем, дайте постоять 10 минут.

Блинчики для прокладки между слоями кулебяки
Из рецептов В. Похлебкина
Возьмите (для мясных кулебяк):
• 3 стакана молока
• 2 стакана муки • 2 яйца • 25 г сливочного масла
• 0,5 чайн. ложки сахара • 0,5 чайн. ложки соли

Желтки разотрите с солью, сахаром и маслом и разведите молоком, а затем смешайте с мукой в жидкое тесто. Процедите сквозь дуршлаг и добавьте взбитые белки. Пеките на тонкой сковороде, наливая мало теста — чтобы оно разлилось как можно более тонким слоем. Блинчики поджаривайте 1–2 минуты с обеих сторон.
Для рыбных и грибных кулебяк: • 1/4 стакана молока
• 1/4 стакана растительного масла • 1 стол. ложку воды • 1 1/2–2 стакана муки • 1/4 стол. ложки соли
Замесите крутое тесто, раскатайте и тонко растяните его (до 1 мм), нарежьте по размерам кулебяки и выпекайте в духовке на очень слабом огне 3–4 минуты (практически подсушите).

Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Возьмите:
• 1,2–1,3 кг дрожжевого теста
Для начинки: • 1 кг капусты • 200 г сливочного масла
• 6 яиц • соль, перец по вкусу • 1 кг филе рыбы
Для смазывания: • 1 яйцо

Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, ополосните водой, мелко порубите, посолите. Дайте постоять, чтобы выделился сок, затем его отожмите. Капусту обжарьте в сливочном масле на небольшом огне, часто перемешивая. Затем охладите и смешайте с мелко порубленными отварными яйцами. Половину этой начинки положите на раскатанное тесто, поверх начинки уложите куски обжаренной рыбы без костей, затем вновь капустную начинку и, закрыв тестом, защипайте шов. Кулебяку положите швом вниз на смазанный маслом противень, после расстойки поверхность наколите вилкой, смажьте яйцом и выпекайте при 180 °С.

Кулебяка с мясом
Возьмите:
• 700–800 г дрожжевого теста
Для начинки: • 1 кг говядины (мякоть) • 1–2 луковицы
• 2 сваренных вкрутую яйца • 2 стол. ложки сливочного масла • соль, перец • зелень петрушки
Для смазывания: • 1–2 желтка

Тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку по длине противня толщиной 1 см. Отварите мясо, пропустите через мясорубку, добавьте рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки. В начинку для сочности добавьте растопленное сливочное масло. Выложите начинку горкой, соедините противоположные концы теста, плотно защипайте, переверните швом вниз и положите на противень, смазанный маслом. Оставьте в теплом месте для расстойки на 15–20 минут. Поверхность и бока наколите вилкой, смажьте желтком. Выпекайте при 210–220 °С.

Читайте о приготовлении праздничных блюд в разделе «Новогодние рецепты»

Много полезных советов от диетологов, рецепты детских блюд и другая полезная информация в разделе «Детское питание»

Рекомендуем