Кадр из сериала «Развод»

Техника «Зеркало»

Супруги садятся напротив друг друга и начинают копировать мимику, жесты и выражения лица своего партнера. Кстати, процесс можно записывать на видеокамеру, чтобы потом оценить результат. 

В чем смысл: эта игра помогает научиться сосредотачиваться на другом человеке, думая, в первую очередь, не о себе, а также понимать его чувства и желания. 

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Техника «5 минут»

Муж и жена садятся напротив друг друга в удобное место в комнате. Выбирается один оратор и один слушатель. Задача говорящего — на протяжении пяти минут рассказывать о том, что его беспокоит. Задача слушающего — слушать и кивать головой, но не произносить ни слова. Через пять минут роли меняются.

В чем смысл: это упражнение учит слушать своего партнера и понимать им сказанное, а также помогает научиться говорить так, чтобы донести до своей половинки нужный смысл.

Техника «Семейные роли»

Пара берет два листа бумаги и совместно составляет два одинаковых списка, содержащих обязанности в семье. Например, там могут быть пункты: 

  • выносит мусор, 
  • моет посуду, 
  • готовит,
  • оплачивает счета,
  • зарабатывает деньги
  • распределяет бюджет, 
  • ухаживает за животными,
  • чинит сломанное,
  • организует праздники.

Дальше каждый из членов семьи самостоятельно ставит напротив пунктов имя того, кто, по его мнению, выполняет эту функцию. Помимо это нужно поставить оценку от одного до трех: один — если роль выполняется иногда и три — если всегда. После заполнения анкет пара обсуждает ответы. 

В чем смысл: эта психотехника помогает понять, как оценивает каждый из партнеров роли в семье и оценить, не стоит ли разгрузить одного из членов семьи. 

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Техника «Я тебя ценю»

Пара садится напротив друг друга и поочередно произносит фразу-благодарность, например: «Я ценю тебя за то, что ты делаешь по дому» или «Я ценю тебя за то, что ты всегда следишь за собой».

В чем смысл: это упражнение помогает партнерам ощутить признание, которого так часто не хватает в браке. 

Техника «Диалог ладоней»

Пара садится рядом, закрывает глаза и начинает изучать друг друга только с помощью рук. Слова произносить запрещается. В момент контакта нужно попробовать представить, кем бы мог быть человек напротив, какая у него история, какой характер, настроение. После завершения упражнения также с помощью рук каждый рассказывает о том, что ему удалось узнать.

В чем смысл: эта игра помогает по-новому взглянуть на партнера и позволяет увидеть свою вторую половинку без маски.

Кадр из фильма «Развод по-американски»

Вас может заинтересовать