Уважай своего ребенка

На самом деле, для того, чтобы твой ребенок начал уважать тебя, достаточно уважать его. Никогда не произноси фраз «Посмотри на других», «Почему ты не можешь нормально сделать», «Как ты можешь» или подобных, которые могут задевать личность малыша. Человеческая психика устроена так, что если нас кто-то оскорбляет, то уважение к этому человеку автоматически теряется. И воспринимать информацию от того, кто оскорбил, становится практически невозможно. Поэтому всегда будь терпеливой к своему ребенку и наказывай его только правильными методами.

Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

Будь источником интересной информации

70% новой и познавательной информации и только 30% корректировок и нравоучений — такой должна быть формула воспитания, если ты хочешь стать для своего ребенка авторитетом.

А для этого важно, чтобы ребенок мог обратиться к тебе в любой ситуации, ведь кто, если не мама, знает ответы на все волнующие вопросы.

Не будь голословной и подавай пример

Очень важно, чтобы твои слова не расходились с твоими поступками. Если мама долго и нудно рассказывает, как плохо сквернословить, а потом сама поносит папу, то в следующий раз ребенок выстроит по отношению к ее наставлениям барьер и не будет воспринимать информацию.

Кадр из фильма «Сомния»

Не задавай риторических вопросов

Ты заходишь в комнату — а там опять разбросаны игрушки. Или ты приходишь в школу, а учитель снова говорит о плохом поведении. И ты в данной ситуации неосознанно начинаешь говорить фразы: «Сколько можно тебе повторять?», «Когда же это наконец закончится?», «Все дети, как дети, а ты?», «Почему ты себя так ведешь?». Но ребенок, фокусируясь на вопросах, на которые он не может ответить, пропускает всю дальнейшую информацию, которая идет от мамы. Более того, он понимает, что может говорить не только для того, чтобы ее по-настоящему услышали, но, зачастую, просто «для фона». И концентрация внимания падает.

Поэтому если ты хочешь добиться какого-то результата, намного важнее говорить четкими и понятными предложениями: «Я хочу, чтобы ты убрал в комнате» или «Сделай, пожалуйста, уроки». Кстати, общение в форме установок можно применять не только по отношению к ребенку, но и к собственному мужчине. Так им становится намного понятнее, чего мы на самом деле от них хотим.

Не ожидай невозможного

Не требуй, чтобы твой ребенок после первой просьбы молниеносно выполнял все приказания, задания. Дети — не солдаты. А помимо этого, стоит знать, что до 14 лет ребенок не может концентрироваться более чем на одном процессе. Его мозг устроен так, что если он увлечен каким-то занятием, он действительно может тебя попросту не слышать. И на это не нужно злиться и пробовать повторить фразу несколько раз подряд, но более настойчиво. Намного лучше подойти и прикоснуться к малышу. Это позволит обратить на себя внимание без крика и скандалов.

Кадр из фильма «Дневники няни»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен