Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Практические советы психолога и коуча Владимира Медведева, как сделать так, чтобы ребенок вырос успешным и уверенным в себе.

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка
unsplash.com

Вряд ли найдется человек, которому лидерство так или иначе мешает. Скорее наоборот помогает человеку достигать целей, не только самому лидеру, но и его окружению. Будь то спортивная команда, музыкальный коллектив или любой наемный труд. Задатки лидера проявляются уже в детстве, просто будьте к этому более внимательны.

Как распознать, что ребенок родился лидером?

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Харизма, стопроцентное самовыражение, вот что такое лидерство. Это умение быть собой и этим влиять на свое окружение. Лидерство = сознательность и ответственность. А вот уровень цели и, соответственно, уровень влияния, демонстрирует нам лидерский потенциал индивидуума.

Лидер проявляется уже на детской площадке. Его все замечают, ребята окружают и хотят с ним поиграть. Они внимательно ловят каждое слово и готовы участвовать в том, что он предлагает. Он интересен, привлекателен, от него идет энергия.

Стоп-фразы для ребенка-лидера

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Беда в том, что родительское влияние, воспитание, опирается на запреты: «Не лезь!», «Не ходи туда!», «Сиди тихо!», «Не скачи!», «Смотри, не упади», «Не замарайся» и т. д. Эти фразы вредят развитию ребенка как лидера. Это команды-ограничители, из-за которых лидерство попросту не проявится, будет остановлено, не развито.

Как развить в ребенке лидерство?

Шаг 1: представление

Определитесь с тем, чего вы хотите. Вы, как родитель, для своего ребёнка, чего хотите в будущем? Конкретизируйте. Какой вы хотите получить результат? Каким вы хотите видеть вашего ребенка уже взрослым. Это номер один. Это самое важное. Определитесь, составьте общее представление, а затем уточняйте, планируйте шаги.

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Родитель, который по инерции воспитывает ребенка, потом разочаровывается. Ведь воспитание — это не простое сопровождение, а активная поддержка в развитии у ребенка всего самого необходимого для качественной жизни.

Итак, практика. Сделайте вот что. Возьмите ручку и листочек. Представьте своего ребенка в возрасте 25 лет.

  • Какой он? (самостоятельный, самодостаточный, независимый…)
  • Что он делает (работа, бизнес, учеба)?
  • Какие у него увлечения?
  • Есть ли у него друзья и кто они?
  • Что еще вы видите для своего ребенка?
  • Что вам нужно делать для того, чтобы в ребенке развивались необходимые для этого навыки?
  • Как с ним разговаривать?
3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка
  • Что ему предлагать?
  • Какие запреты убрать?
  • Каким образом дать ему возможность самовыражения?
  • Какие практики будут полезны?

И другие вопросы в этом контексте.

Шаг 2: настройка

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Настраивайтесь на результат. Разговаривая с ребенком, представляйте этот результат. Стремитесь общаться с ним и содействовать именно в том направлении, чего вы хотите достичь. Всегда принимайте решения в отношении вашего ребенка исходя из того представления о нём, что вы для себя создали. Его будущее в ваших заботливых, родительских руках.

Важное дополнение: рождение лидера

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Лидером можно быть с пеленок, уже родиться им. Генетика на вашей стороне. Лидером можно стать. Можно возродить в себе лидера самостоятельно. И можно помочь ребенку развить в себе необходимые, полезные для его успешного будущего навыки. Не переживайте, если вы видите, что ваш ребенок не родился лидером. Большинство лидерских качеств можно воспитать и заложить фундамент успешного человека. Тут важно не подавлять и не задавить своим воспитанием, а действовать сознательно и с пользой.

Шаг 3: исполнение плана

— Вы уже представили ребенка взрослым.
— Вы рассмотрели все возможности для реализации задуманного.
— Вы знаете ваши конкретные шаги для исполнения желаемого.

3 психологических шага, как воспитать лидера абсолютно из любого ребенка

Действуйте! Применяйте в отношении ребенка именно те действия, что ведут к этой цели, к развитию в нем лидерских качеств, освоению их. Не применяйте тех действий, что уводят от вашей цели. Применяя задуманное, вы даете вашим детям шанс стать полноценными взрослыми — самостоятельными и самодостаточными лидерами, счастливыми в своей жизни.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Владимир Медведев
    На ФБ получил к сатье вот такой комментарий:
    Надо быть очень Сознательным человеком, чтобы вот так, составляя список будущего для своего ребёнка и план собственных действий, не ограничить его свободу выбора и развитие его собственных мечтаний и талантов, ярлыками и ожиданиями.
    Ребёнок это ведь не бизнес проект, не ваше личное творение, развитие которого можно строить по чёткой схеме и плану, наметив смарт цели. Он - личность, многогранность которой невозможно запланировать и предугадать. И никакой план развития, кроме любви, необходимого внимания и минимума ограничени не может помочь в реализации и ощущении счастья. Это больше похоже на амбиции родителя.
    Вы это всё лучше меня знаете, у Вас так много детей!
    Отвечаю:
    Ребёнок - это всё. И бизнес-проект, и любовь всей жизни. А потому что он - весь мир, без ограничений.
    План развития. Жизненно необходим! Что имею ввиду - развитие сознательности и самостоятельности. Это всё же задача для родителей. И амбиции тут ни к чему, это вопрос ответственности взрослых.
    Современные дети выходят в жизнь в очень взрослом возрасте. В среднем, это 25 лет. Раньше в это время человек уже отрожался или отвоевался. В 25 человек был уже ветераном. А сегодня он ещё и не начинал жить. Мало того, он и не понимает, что это такое, жить. Полное отсутсвие самостоятельности, растерянность, неуверенность, вот что сопровождает современных молодых людей. А почему? Да потому, что им не давали быть самостоятельными в детстве. Им не дали вырасти в человека, который понимает себя, свои желания, свой путь. Просто не дали. Нашли для этого тысячи причин.
    Ограничивать свободу не надо. Ребёнку нужно помочь освоить себя, освоиться в жизни. Лет так до пятнадцати. И достаточно. Далее уже сам, своей головой, при незначительной поддержке (а не управлении), родителей.
    месяц назад
  2. Анатолий
    Спасибо вам за хорошую статью! Рад был бы почитать продолжение.
    месяц назад
  3. Милена
    Детям дано всё. А мы, родители, не даём им быть полноценными, счастливыми.
    месяц назад