unsplash.com

Вряд ли найдется человек, которому лидерство так или иначе мешает. Скорее наоборот помогает человеку достигать целей, не только самому лидеру, но и его окружению. Будь то спортивная команда, музыкальный коллектив или любой наемный труд. Задатки лидера проявляются уже в детстве, просто будьте к этому более внимательны. 

Как распознать, что ребенок родился лидером?

unsplash.com

Харизма, стопроцентное самовыражение, вот что такое лидерство. Это умение быть собой и этим влиять на свое окружение. Лидерство = сознательность и ответственность. А вот уровень цели и, соответственно, уровень влияния, демонстрирует нам лидерский потенциал индивидуума.

Лидер проявляется уже на детской площадке. Его все замечают, ребята окружают и хотят с ним поиграть. Они внимательно ловят каждое слово и готовы участвовать в том, что он предлагает. Он интересен, привлекателен, от него идет энергия. 

Стоп-фразы для ребенка-лидера

unsplash.com

Беда в том, что родительское влияние, воспитание, опирается на запреты: «Не лезь!», «Не ходи туда!», «Сиди тихо!», «Не скачи!», «Смотри, не упади», «Не замарайся» и т.д. Эти фразы вредят развитию ребенка как лидера. Это команды-ограничители, из-за которых лидерство попросту не проявится, будет остановлено, не развито.

Как развить в ребенке лидерство? 

Шаг 1: представление

Определитесь с тем, чего вы хотите. Вы, как родитель, для своего ребёнка, чего хотите в будущем? Конкретизируйте. Какой вы хотите получить результат? Каким вы хотите видеть вашего ребенка уже взрослым. Это номер один. Это самое важное. Определитесь, составьте общее представление, а затем уточняйте, планируйте шаги. 

unsplash.com

Родитель, который по инерции воспитывает ребенка, потом разочаровывается. Ведь воспитание — это не простое сопровождение, а активная поддержка в развитии у ребенка всего самого необходимого для качественной жизни. 

Итак, практика.
  • Какой он? (самостоятельный, самодостаточный, независимый…) 
  • Что он делает (работа, бизнес, учеба)? 
  • Какие у него увлечения?
  • Есть ли у него друзья и кто они?
  • Что еще вы видите для своего ребенка?
  • Что вам нужно делать для того, чтобы в ребенке развивались необходимые для этого навыки?
  • Как с ним разговаривать?
unsplash.com
  • Что ему предлагать?
  • Какие запреты убрать?
  • Каким образом дать ему возможность самовыражения?
  • Какие практики будут полезны?

И другие вопросы в этом контексте.

Шаг 2: настройка

unsplash.com

Настраивайтесь на результат. Разговаривая с ребенком, представляйте этот результат. Стремитесь общаться с ним и содействовать именно в том направлении, чего вы хотите достичь. Всегда принимайте решения в отношении вашего ребенка исходя из того представления о нём, что вы для себя создали. Его будущее в ваших заботливых, родительских руках.

Важное дополнение: рождение лидера

unsplash.com

Лидером можно быть с пеленок, уже родиться им. Генетика на вашей стороне. Лидером можно стать. Можно возродить в себе лидера самостоятельно. И можно помочь ребенку развить в себе необходимые, полезные для его успешного будущего навыки. Не переживайте, если вы видите, что ваш ребенок не родился лидером. Большинство лидерских качеств можно воспитать и заложить фундамент успешного человека. Тут важно не подавлять и не задавить своим воспитанием, а действовать сознательно и с пользой.

Шаг 3: исполнение плана

- Вы уже представили ребенка взрослым.
- Вы рассмотрели все возможности для реализации задуманного.
- Вы знаете ваши конкретные шаги для исполнения желаемого.

unsplash.com

Действуйте! Применяйте в отношении ребенка именно те действия, что ведут к этой цели, к развитию в нем лидерских качеств, освоению их. Не применяйте тех действий, что уводят от вашей цели. Применяя задуманное, вы даете вашим детям шанс стать полноценными взрослыми — самостоятельными и самодостаточными лидерами, счастливыми в своей жизни.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен