Какие проблемы хотят решить родители?
Используя подушку для детей от рождения до двух лет, мамы и папы надеются, что она поможет:
- улучшить сон ребенка;
- решить гигиенические задачи (потливость головы и другое);
- провести профилактику ортопедических проблем (кривошея у новорожденных, плоский затылок и другие);
- обеспечить безопасность (фиксация младенца при совместном сне с родителями, защита от обильных срыгиваний во сне);
- облегчить дыхание (при простуде, например).
Один из важных признаков, когда ребенку нужна подушка, — голову, он постоянно кладет на любимую сторону. Однако прежде чем корректировать «вредную привычку» и добиться всех перечисленных целей, стоит проконсультироваться с врачом, найти и устранить первопричину проблемы.
Подушка для новорожденных — с какого возраста целесообразно использовать?
Новорожденным считается ребенок первого месяца жизни. В это время его скелет устроен так, что голове не требуется дополнительной поддержки. Окружность черепа большая, плечики узкие – так что позвоночник занимает анатомически правильную позицию, в какой бы позе ни лежал малыш. Фланелевая пеленка, сложенная вдвое, под его головой в кроватке – это не подушка, а, скорее, «слюнявчик». Ее функции – исключительно гигиенические. В общем, вывод такой: здоровому новорожденному младенцу подушка не нужна — она создаст избыточную нагрузку на мышцы шеи и позвоночный столб, что чревато неправильным развитием костно-мышечной системы и проблем со зрением.
-
Не пропустите
Стоит ли грудному младенцу спать на подушке?
Грудной возраст длится со второго месяца жизни до года. Если подходить к делу формально, то парадоксален сам вопрос, когда можно подкладывать подушку грудничкам под голову? Месяцев с 24, пошутят врачи. Когда ребенок уже давно перестал быть грудничком. Практика не пользоваться «подголовником» до двух лет обусловлена анатомией и физиологией маленького человека, что коротко и внятно объясняет доктор Комаровский. Смотри.
Когда ребенку можно спать на подушке — Комаровский советует
Самое главное, что хочет донести до родителей доктор Евгений Олегович Комаровский, – здоровым детям до года подушка под голову не нужна, после года – нежелательна, а после двух лет – возможна.
По сути этот аксессуар необходим взрослому человеку, который спит на боку, чтобы голове было удобно, чтобы «компенсировать» расстояние от уха до плеча. Поэтому логичен и ответ на вопрос, с какого возраста ребенку нужна подушка? — Когда он начинает спать на боку, а расстояние от уха до плечика при этом становится таким, что без подушки уже не обойтись. Толщина ее, как для взрослого, так и для ребенка старше двух лет, должна быть равна ширине плеча.
Два главных риска
Несвоевременность использования или неправильный подбор подушки могут привести к печальным последствиям. Первое – асфиксия, удушье во сне. Ребенка, уткнувшегося во время сна в нечто мягкое и объемное — подушку, игрушку, бортик для кровати — в самом худшем случае настигнет синдром внезапной детской смерти (СВДС). То же может произойти, если младенец спит с родителями — есть риск запутаться в одеяле или простыне. К числу приемов, помогающих обезопасить свое чадо от СВДС, относится не только отказ от подушки, но и ряд других мер. Это и продолжительное грудное вскармливание, и своевременные прививки, и отказ родителей от курения, и комфортные влажность и температура в спальне.
Существуют специальные подушки «против асфиксии» из высокопористого пенополиуретана, однако их эффективность в предотвращении именно СВДС не доказана.
Вторая неприятная опасность – можно задать позвоночнику неверный вектор развития. У новорожденного позвонки еще гибкие, мягкие. Анатомический изгиб в грудном отделе (кифоз) появится к 4-6 месяцам, когда кроха начет садиться, а изгиб в поясничном отделе (лордоз) возникнет к 8-12 месяцам, когда дети встают на ножки. Оба эти изгиба — не патология; они нужны для поддержки тела в правильном положении. Чтобы кости и мышцы спины развивались в нужном направлении, желательно им «не мешать» ранним использованием неправильно подобранной подушки.
Заболевания, при которых показана коррекция
Есть медицинские показания, когда можно класть ребенка на подушку — ортопедическую или плоскую.
- Врожденная кривошея
- Гипертонус или пониженный тонус мышц шеи
- Плагиоцефалия (уплощение черепа сбоку) — врожденная или позиционная
- Брахиоцефалия (плоский затылок) — врожденная или позиционная
Однако «можно» выкладывать на подушку не значит «нужно». Посоветуйся с педиатром и ортопедом и реши, стоит ли использовать дополнительную поддержку и какую именно.
6 видов ортопедических решений для самых маленьких
Кроме привычных нам подушек существуют еще несколько видов специальной — читай, медицинской — «аппаратуры» того же класса. Почти все они призваны решить ту или иную проблему со здоровьем, поэтому должны быть подобраны лечащим врачом.
Если приобретенное тобой ортопедическое устройство ребенку не подошло — он капризничает, плохо спит — стоит дополнительно проконсультироваться с профильным специалистом и, возможно, отказаться от использования девайса.
Альтернативы ортопедическим приспособлениям
Больше всего родителей, думающих о выборе ортопедической подушки, беспокоит профилактика и лечение плоского затылка ребенка. Как говорят врачи, главная причина этого состояния — кривошея. Есть и другие специфические причины, но эта наиболее распространенная. Детки избегают боли в шее и потому принимают вынужденное положение головы. Кости в результате уплощаются.
Америку не откроем, если скажем, что подушка не устраняет первопричину. Есть способы, которые справляются с профилактикой и лечением ортопедических проблем эффективнее. Проконсультируйся с врачом — возможно, именно эти меры помогут откорректировать развитие костно-мышечного аппарата:
- массаж;
- гимнастика;
- лекарственная терапия;
- прием витамина D;
- изменение позиции ребенка.
Профилактика плоского затылка
Массаж и гимнастику стоит доверить профессионалам, как и подбор лекарств. А про последние два пункта скажем подробнее.
Врачи советуют с самого рождения один-два раза в день перекладывать младенца головой в разные стороны кроватки. Это станет профилактикой плагиоцефалии (плоского черепа) и неравномерного развития мышц шеи. Малыш знает, с какой стороны в комнату заходит мама, и, лежа в кроватке, слегка поворачивает голову именно в том направлении. Если менять позицию, то он будет поворачивать голову то в одну, то в другую сторону — мышцы будут развиваться более равномерно. Тем, кто использует развивающий коврик, доктора советуют подвешивать к нему только одну крупную игрушку то с одной, то с другой стороны от ребенка.
-
Не пропустите
Также нужно менять позу во время регулярного сна – проконсультировавшись с доктором, пробовать выкладывать грудного ребенка спать на бок, на спину, на живот. Важно не держать ребенка долго в переноске, автокресле, кресле-качалке. Чрезмерно длительное пребывание в полусидячем положении приводит к уплощению затылка.
В наших широтах дефицит витамина D, к сожалению, очень распространен. А его недостаток – прямой путь к гиповитаминозу. Без витамина D не усваиваются кальций, калий и магний, из-за чего неправильно развиваются кости, возникает рахит. Чтобы избежать этой неприятности, доктора советуют гулять с мая по октябрь по 3-4 часа в день в светлое время суток так, чтобы солнце попадало на открытые участки тела ребенка. В остальное время года давать рекомендованную врачом дозу витамина для поддержания его уровня или компенсации дефицита.
Материалы для наполнителя и чехлов
Если все же врач рекомендует использовать подушку, и ты настроена на покупку, давай рассмотрим, из чего их делают. Натуральные материалы — козий, верблюжий пух, овечья шерсть, перо птицы — даже если они правильно обработаны и безопасны для детей, не всегда устраивают родителей. За ними не так просто ухаживать, порой такие подушки слеживаются, к тому же есть мнение, что в этих средах благополучно развиваются пылевые клещи.
Съемный чехол изготавливают из трикотажа (45% вискоза, 55% полиэстер) или 100% хлопка, а несъемный – из 100% хлопка. А оптимальные варианты наполнителя:
- Натуральный латкес. Гипоаллергенный, разной степени упругости, воздухопроницаем.
- Полиуретан и его модификация «пена» с эффектом памяти. Гипоаллергенны, разной степени упругости, имеют хорошие ортопедические свойства.
- Высокопористый полиуретан. Полиуретан с перфорацией. Обладает высокой степенью воздухопроницаемости.
- Лузга гречихи. Гигроскопична, неаллергенна, воздухопроницаема.
- Силиконизированное микроволокно (оно же тинсулейт или «лебяжий пух»). Самый мягкий из синтетических наполнителей.
- Холлофайбер. Полиэстер с силиконовой пропиткой. Самый упругий из синтетических наполнителей.
- Синтепон. Гипоаллергенный, простой в уходе, но накапливает статическое электричество и имеет низкую гигроскопичность.
- Полиэфир. Спиралевидное волокно, пропитанное силиконом. Гипоаллергенный, упругий материал.