fotolia

Тема речевого развития очень часто окутана мифами, домыслами и предрассудками, но что из этого существует на самом деле? Правда ли, что 200 слов к двум годам — это реально? Нормально ли, если ребенок не может построить простейшее предложение в этом возрасте? Есть несколько важных правил и практических советов, которые дает наш эксперт.

Принцип первый и один из главных: малышу должно быть интересно

Для ребенка в раннем возрасте любая познавательная деятельность — это игра. Постарайся все превращать в мини игру, чтобы поддерживать его живой интерес ко всему, что происходит. Вовлекаясь в процессы вокруг, ребенок быстрее начнет озвучивать свои мысли и проговаривать то, что думает. 

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

Принцип второй: провоцируйте ребенка на речь

Нужно создавать для малыша такие условия, в которых промолчать просто невозможно! Начинай с жестов. Но помни, что останавливаться на них нельзя. Проси ребенка озвучивать свои желания. Разговаривать нужно не только во время ваших занятий, а постоянно. Говори обо всем, что делаешь: о прогулке в парке, о завтраке, как одеваетесь, какая погода за окном. 

Принцип третий: ребенок подражает взрослому

Малышу нравится все повторять за мамой и папой. Это поможет ему и скорее заговорить! Вы можете играть в куклы, закатывать мяч в ворота, да все, что угодно. Главное: вместе! И не забывайте проговаривать все, что делаете и ждать, пока малыш сделает то же самое. Ему важно и интересно сделать «как мама или папа», и еще — сказать об этом. 

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

Принцип четвертый: развивайте речевой слух! 

Речь — на самом деле, лишь вершина развития. И, чтобы говорить, твой малыш должен слышать тебя и понимать. Это зависит как от физической способности различать звуки, так и от навыка речевого слуха. Речевой слух — это понимание связи между звуком и смыслом. Постепенно ребенок учится не только дифференцировать звуки, но и соотносить с процессами вокруг, понимать просьбы, осознанно строить слоги и слова, ощущая их смысловое назначение. Начальным упражнением может стать простая игра с погремушкой!

Не пропустите

Принцип пятый: надо правильно дышать! 

Дышать действительно нужно уметь «правильно». И этот навык тоже приобретается. Поэтому для развития речи контроль за дыханием также очень необходим. Воздух – «строительный материал звука». Если научить ребенка правильно, размеренно дышать, ему будет легко говорить. В этом хорошо поможет пение любимых песенок!
В дальнейшем твой малыш будет автоматически тренировать речевое дыхание, то есть правильно сочетать вдох и выдох. Иногда, если необходимый навык не формируется вовремя, специалист может посоветовать специальную дыхательную гимнастику.

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

Принцип шестой: помни о мелкой моторике! 

Когда ребенок учится делать что-то ручками, у него в голове формируются новые нейронные связи. А без этого не может быть нормального развития. Так что не забывай про мелкую моторику! 
И будет еще лучше, если все игры у вас будут сюжетными: рисуйте, лепите, делайте аппликации и оживляйте их, придумывайте истории героям. 

Принцип седьмой: помни о том, чего делать не стоит! 

•    Не требуй! И не желай слишком многого и сразу! Это не поможет. Или сделает еще хуже.
•    Нет гаджетам! Планшеты, телевизоры, телефоны и другая техника нужны в меру.
•    Не лишай мотивации! В семьях со сверхвнимательными родителями дети теряют желание говорить – ведь их и так понимают!
•    Не сюсюкай! И не «ломай язык». Ты же помнишь? Ребенок повторяет. И повторяет абсолютно все. И пока вы таешь от умиления, он теряется в догадках: как же ему общаться с этим миром?
•    Не жди! Если ты видишь, что у малыша что-то не получается, помоги ему! И если ты не можешь решить проблему сама, обратись к специалисту. Разные проблемы выглядят одинаково — ребенок молчит. Но определить причину и по-настоящему помочь может именно специалист.

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

Принцип восьмой: нормы не придуманы врачами!

Они «подсмотрены» у природы, и собраны воедино специалистами, чтобы родители могли правильно и вовремя оценить развитие малыша. 
Важно, что речь начинается не с первого «мама», а с первого крика! В первые три месяца.

3 месяца 

•    Крик малыша должен быть разным; когда хочет кушать – это один; когда просто соскучился по маме – другой; 
•    Ребенок должен реагировать на звуки и искать их источник; 
•    У малыша появляется первая в жизни улыбка.

3-6 месяцев

•    Появляется долгожданное гуление. Со временем оно станет лепетом. И кстати, если гуление это просто протяжные гласные: а-а-гу, гы-ы, гэ-э, а-гы. То лепет — это слоги. Бабаба, мамама — это все он!  А еще: у малыша появляется смех! 

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

6-9 месяцев

•    Лепет становится разнообразнее и не должен угасать! Кажется,  что ребенок почти «разговаривает». 
•    Малыш начинает играть в потешки: это «ладушки», «птички полетели», «ку-ку». Это шаг к первым осознанным слогам! Если малыш играет, значит, понимает твою речь. 
•    Понимает простые просьбы и вопросы, например, Где мама? Где папа? Дай ручку! Нельзя! 
•    И да! Ребенок реагирует на свое имя.

1 год

•    Малыш говорит первые слова! Если два месяца назад лепетное «мамамама» ничего не значило, то сегодня мама – это обращение именно к вам! 
•    Частые слова: это баба, дядя, на, дай, бах, ко. И не обязательно «кошка» — сейчас можно просто ко или кока.  А «пи» может значить и папу, и пить, и пуговицу! В год это примерно 10 подобных слов.

Внимание! Если малыш продолжает изъясняться только жестами и при этом много капризничает — обратитесь к специалисту!

2 года

•    Ребенок понимает двуступенчатую инструкцию: Возьми кошечку! Поиграй с ней!
•    Появляется первая простая фраза! Мама, пить! Мама, иди! Чу пи! Дай мяч! пусть не вполне верная, но фраза! 
•    Словарный запас ребенка составляет практически 200 слов. 
Но важно понимать, что это за слова. Конечно, нам сразу представляется список взрослых сложных существительных и глаголов из словаря Ожегова. Но это не совсем так. 

Вначале это могут быть «облегченные» слова, например, киса, ава, мумука, и такие словоформы как «гуять» вместо «гулять», «коват» вместо «кровать», «сяпка» вместо «шапка» и т.д. Постепенно «облегченных» слов становится все меньше, «бай-бай» заменяется взрослым «спать», «бибика» - «машиной». Скорее, конечно «масиной», но кто-то скажет это слово сразу!
 

Внимание! Если к 2-м годам у ребенка нет простой фразы — обратитесь к специалисту! 

3 года

•    Появляются причинно-следственные связи. Например: «я не ем суп, потому что вы его неправильно сварили!»
•    Предложения становятся развернутыми. Малыш может любую мысль выразить словами! 

200 слов к двум годам: 8 принципов, которые каждой маме нужно знать о развитии речи

Конечно, все дети индивидуальны, и возможны незначительные отклонения по срокам. 

И самое главное: не забывайте хвалить малыша! Не упускайте его маленькие победы. Пусть они станут и вашими!
 

Рекомендуем