Источник: pixabay.com

Первая заповедь: не заставляй через силу

Детям можно позавидовать: они идеально чувствуют физиологический голод, подсознательно понимают, когда организм нуждается в подпитке и энергии. Заставляя ребенка есть, когда он не голоден, ты наносишь малышу двойной удар.

  • В плане психологии — это принуждение через подавление воли, которое негативно воздействует на самооценку ребенка, зарождает проблемы пищевого поведения, приводит к немотивированным страхам.
  • В физиологическом плане — это нарушение работы ЖКТ ребенка, прямой путь к избыточному весу.
Источник: pexels.com

Вторая заповедь: следи за температурой еды

Дети прекрасно чувствуют температуру пищи: им сложно есть как горячий суп («только с плиты!»), так и овощи из холодильника. Идеальная температура еды должна составлять 37-38 градусов, так как слишком горячая пища вызывает ожоги слизистой, снижает секрецию, а слишком холодная — вызывает спазмы желудка.

Третья заповедь: соблюдай правила

Любая мама может возразить, что в современном мире невозможно кормить ребенка только тогда, когда он хочет есть. Зачастую даже малыши имеют «очень плотный график»: школы, репетиторы, кружки – поэтому и режим питания должен быть строго обозначен. Но это не совсем так. Следуй этим простым советам для формирования правильного пищевого поведения, и тогда ты сможешь совместить режим питания ребенка с его «забитым» расписанием.

Источник: pexels.com

Правило №1

Между основными приемами пищи исключи все перекусы, будь то яблоки, печенье, снеки и так далее. Если в течение завтрака ребенок капризничает и мало ест, объясни ему, что следующий прием пищи будет только через три часа. Запасись терпением, и очень скоро результат тебя удивит и порадует!

Правило №2

Не бери перекусы с собой на прогулку – организм ребенка должен успеть переварить предыдущие приемы пищи. Вазу с конфетами, фрукты, орешки — все это лучше также убрать из свободного доступа малыша, чтобы он не перебивал себе аппетит. 

Источник: pixabay.com

Правило №3

Пусть в дневном графике твоего чада найдется место для интенсивной физической нагрузки. Это могут быть занятия спортом, активные прогулки с друзьями или даже работа по дому. Вспомни, какой сильный голод ты испытывала в детстве, возвращаясь домой после трехчасового катания на санках или на коньках, — именно так ощущается истинный физиологический запрос организма на прием пищи.

Эти три простых совета помогут наладить систему питания в твоей семье, ведь они подходят как детям, так и взрослым!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен