Источник здесь и далее: Unsplash

Лето — прекрасное время и для детей, и для родителей. Гулять на свежем воздухе можно с утра и до вечера, забегая домой только быстро перекусить и выпить вкусный ягодный компот. Однако детям все равно бывает скучно, в догонялки и прятки бегать не всегда интересно. Во что же поиграть еще?

Игры для детей чрезвычайно важны (вне зависимости от возраста). Особенно, когда это командные игры для детей на улице летом. Дети придумывают сюжеты и отыгрывают в них разные роли, примеряя на себя. Это отличная тренировка для проживания разных ситуаций, для примерки роли злодея, героя, мамы, папы или доброй волшебницы.

Такие летние подвижные игры тренируют у детей умение встраиваться в разные характеры и даже переживать сложные и проблемные ситуации. Игры одновременно развивают детей и выполняют функцию определенной терапии.

Командные дворовые игры для детей на улице летом

Казаки-разбойники

Чем больше народу, тем лучше. Все участники делятся на две команды: казаки и, соответственно, разбойники. Правила зависят от бурной фантазии игроков. Главное — одна команда должна захватить как можно больше соперников.

Разбойники убегают от казаков, а казаки через оговоренное время начинают поиски. Разбойники могут оставлять на земле тайные знаки, стрелки-указатели, чтобы помочь друг другу или запутать противников. Некоторые прячут сокровища, придумывают секретные слова и пароли, которые надо узнать, и даже шифры для общения.

Иногда игра продолжается по несколько дней, дети полностью погружаются в происходящее и нисколько не скучают, разрабатывая стратегии и придумывая новые тайны.

Вышибалы

Для этой интересной дворовой игры для детей летом тоже желательно собрать побольше участников. Двое вышибал кидают друг другу мяч, а остальные участники стоят между ними и пытаются от мяча уклониться. Тот, кого мяч задевает, либо выходит из игры, либо становится вышибалой.

Все заканчивается, когда посередине остается один игрок. Он должен увернуться от бросков столько раз, сколько ему лет. Если вышибалы не смогут его выбить, все ранее выбитые игроки возвращаются на свои места. 

Особое веселье игре добавляют специальные команды, которые дают вышибалы.

  • «Картошка». Вышибала выкрикивает команду и пускает мяч по земле, как шар в боулинге. Все игроки должны выстроиться в шеренгу так, чтобы мяч прокатился под ними в ворота между ног. Кто не успел, тот считается вышибленным.
  • «Бомба». Вышибала дает команду и кидает мяч вперед и сильно вверх. Игроки должны сесть на корточки и закрыть голову руками. Кого мяч заденет, тот выбывает.
  • «Салют». Команда, похожая на «Бомбу». Но игроки не садятся на корточки, а просто останавливаются на месте, поднимают руки вверх и дружно кричат «Ура!».
  • «Солдатики». Услышав эту команду, все игроки замирают на месте, опустив руки по швам, а мяч катится по земле так же, как в «Картошке». Кого мяч задел, тот выбывает.

Море волнуется раз

Один ведущий закрывает глаза и говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура на месте замри!» Пока звучат слова, игроки изображают волны, как только звучит слово «замри», все замирают, как статуи, изображая разные фигуры. Ведущий ходит между ними и по очереди дотрагивается, «оживляя» их. Фигура пантомимой должна показать персонажа, а ведущий — отгадать, кого ему показали. Если ведущий не отгадал фигуру, они меняются местами.

Еще один вариант игры — когда ведущий с самого начала определяет, кого ему должны показать игроки. Например: «Фигура осьминога на месте замри!». Оживляя статуи и наблюдая за разными вариантами «осьминогов», ведущий определяет, чья пантомима получилась лучше. Самый лучший актер становится ведущим на следующий кон.

Рыбалка

На асфальте детской площадки рисуется большой круг, диаметром не меньше пяти метров. Это «пруд», в который заходят все игроки-«рыбки». Два «рыбака» берутся за руки и начинают «ловить рыбу». Они должны поймать «рыбку в сети» — замкнуть игрока в круг из рук. Пойманная «рыбка» становится еще одним «рыбаком» и берет за руки ведущих.

Чем больше игроков поймали, тем шире становится «сеть». За пределы «пруда» могут выходить только «рыбаки», а «рыбки» всегда должны оставаться в пределах очерченного круга. Если «рыба» вышла за черту, она автоматически становится «рыбаком». Главная задача — остаться последней непойманной «рыбкой».

Игры для детей на свежем воздухе летом на даче

Иногда родителям достаточно просто подсказать игру для детей на природе летом. А дальше ребенок сами придумает, как ее можно развить. Можно начать играть вместе, а дальше оставить малыша с друзьями, полностью доверяясь их фантазии и воображению. К примеру, можно предложить играть в первооткрывателей, путешественников и искателей приключений.

Научи детей правилам игры с детьми на даче летом или покажи любимые мультики, чтобы мотивировать к таким занятиям. Например, в серии «Дикие приключения» мультсериала «Три кота» котята Коржик, Карамелька и Компот оказываются с дедушкой на природе. Он учит их, как из больших листьев делать стаканчики для воды, построить шалаш и вообще получить удовольствие от природы.

Поход на дачном участке

Если уж играть в путешественников, то пусть все будет на по-настоящему. Но для этого не придется идти в многодневный поход со всем обмундированием. Можно немного схитрить и одновременно доставить радость ребенку и всем его многочисленным друзьям. Просто поставьте во дворе палатки. Одну или даже две и три. Если нет палаток, сделай их с детьми своими руками. Для хорошего шалаша или индейского вигвама понадобятся палка, прищепки, веревка и пара больших простыней.

Приготовь еду и полезные перекусы, и отправляй детей «в поход». Можно снабдить «туристов» большими лупами и блокнотами для записей. Пусть рассматривают и зарисовывают все, что увидят.

Только не забудь обработать всех «первооткрывателей» репеллентами от комаров и клещей. А после захода солнца можно устроить настоящий костер, петь веселые песни и смотреть на зажигающиеся звезды. Такой «поход» можно сделать традиционным и устраивать каждый год.

Водяная стена

Раз уж на даче мы решили придумывать что-то необычное, предлагаем соорудить настоящую водную стену — каскад и фонтан одновременно. Для этого придется выделить одну деревянную стену дома, сарая или кусок забора.

Неси все, что есть дома: старые игрушки и шланги, пластиковые стаканы и бутылки всевозможных размеров и форм, банки от сметаны. Снабди «конструкторов» ножницами, скотчем, кнопками и гвоздями (если позволяет их возраст) — надо построить каскад так, чтобы задействовать как можно больше емкостей.

Вода должна литься сверху, проходить через все баночки и бутылочки и выливаться в конце. Попроси ребят сделать так, чтобы вся жидкость лилась на грядки или на клумбы. И весело, и полезно.

Игра непростая, возможно, дети будут бегать к тебе по много раз. Но ведь такое занятие развивает у них фантазию, воображение и логическое мышление. Пусть думают, конструируют, чертят, планируют и рисуют. Такая игра может занять их на несколько дней или даже недель. Ведь совершенству нет предела, а мама может иногда контролировать и подкармливать юных гидротехников любимыми лакомствами.

Брызгалки

Не секрет, что в жару активные игры с водой — любимое занятие детей самых разных возрастов. Позволь им наиграться и дай возможность проявить фантазию. Для этого надо обеспечить ребят разнообразными пластиковыми бутылками и резиновыми шариками.

Пусть сами изобретают лучшие брызгалки, наполняют шарики водой, подвешивают их на веревках и устраивают битвы «капитошек». Главное, не попадай на «поле битвы», иначе может не поздоровиться. Пока стоит жара, пусть дети развлекаются.

Колечко-колечко

Это любимая вечерняя игра дачников, когда за день все уже набегались, а поиграть еще во что-нибудь хочется. Все игроки садятся в ряд на скамейку или крыльцо. Ведущий кладет какую-нибудь маленькую вещь себе между ладоней: это может быть колечко, монета, пуговица или небольшой ключ.

Игроки складывают лодочкой свои ладони и ждут, пока к ним подойдет ведущий. Он подходит к каждому из игроков и делает вид, что кладет вещь именно ему. Так незаметно он передает «колечко» одному из игроков. После этого отходит и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». Игрок, у которого в руках оказалась вещь, должен быстро выскочить к ведущему. Задача остальных игроков — определить, кому «колечко» положили, и не дать ему встать с места.

Существует масса вариантов летних игр для детей на свежем воздухе как дворовых, так и дачных, существует великое множество. Есть любимые, в которые играют уже многие поколения, а есть и те, которые только предстоит придумать. Учи детей, играйте  вместе с ними, вспоминай детство и делай лето веселым и незабываемым для всех.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен