Кадр из фильма «Призраки в Коннектикуте 2»

Не читай нотаций

Даже если тебе кажется, что сейчас самое время поговорить с ребенком о том, как следует жить, не стоит этого делать. Попробуй в разговоре с малышом обойтись без обвинений, нотаций и упреков. Лучше попытайся разговорить ребенка, задавать как можно больше вопросов, рассмотреть ситуацию со всех сторон и поделиться собственным опытом. Но если ребенок не хочет говорить, не заставляй. Иногда просто понимание того, что тебя готовы выслушать и поддержать в любой момент, гораздо важнее чем долгие задушевные разговоры.

Кадр из фильма «Малыш»

Не пытайся найти решение

Не стоит стараться найти выход из ситуации за ребенка. Лучше сделать это вместе с ним. Участие в этом процессе поможет ему обрести уверенность в себе и почувствовать собственные силы. 

Если у ребенка не получается это сделать, попробуй подтолкнуть его с помощью наводящих вопросов. Но окончательный вывод должен сформулировать он сам.

Не зацикливайся на проблеме

Уделив внимание волнующей ребенка ситуации, попробуй перейти на более приятные темы. Поговорите о любимых занятиях малыша или местах, куда ему хотелось бы съездить. Это поможет вспомнить, что есть и положительная сторона жизни, за черной полосой идет белая и любые трудности можно преодолеть.

Кадр из фильма «Дети сексу не помеха»

Ограничь источники стресса, если это возможно

Иногда напряжение вызвано не одним уже случившимся событием, а повторяющимися изо дня в день ситуациями. Если так происходит в случае с твоим ребенком, постарайся минимизировать стресс.

Например, можно пересмотреть режим дня, ограничить посещение дополнительных занятий или контакт со строгими учителями.

Помни о физическом комфорте ребенка

Тело и мозг человека имеют очень тесную связь между собой. Физическое расслабление всегда дает хороший результат. Постарайся ограничить времяпровождения ребенка с гаджетами. Наладь режим сна и бодрствования. Отведи малыша в бассейн. Огради от большого количества поступаемой информации. Это поможет ребенку сэкономить силы для того, чтобы противостоять проблеме, с которой он столкнулся.   

Кадр из фильма «Малыш»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен