Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

1 Как выбрать ранец

Чаще всего сборы в школу начинаются именно с приобретения ранца. Раньше специалисты считали, что портфели помогают детям держать спину ровно, а теперь обнаружили, что позвоночник от такой ноши страдает и искривляется, особенно если вес превышает 10% массы тела ребенка.

Главные требования к ранцу: малый вес и жесткий каркас — он должен держать форму (встречаются модели ортопедической вставкой). Лямки портфеля должны быть широкими (в идеале — не менее 5 см) и регулируемыми по длине — это  позволит правильно распределить нагрузку по позвоночнику.  
Удобно, если внутри ранца — множество фиксированных отделений. Это поможет  первокласснику поддерживать  хотя бы относительный порядок внутри. 

Немаловажно, чтобы рюкзак был прочным и легко мылся (обрати внимание на материал, из которого он изготовлен). Хорошо, если на нем будут светоотражающие элементы. Впрочем, их можно «прикрутить» самостоятельно после покупки — в продаже есть светоотражающие ленты и брелоки-катафоты.

В дополнение к ранцу понадобится мешок для обуви. Обычный полиэтиленовый пакет не подойдет — неудобно, негигиенично и мгновенно выходит из строя. Покупай специальный мешок из легко моющихся материалов, с прочными завязками и ручками.

2 Какие понадобятся канцтовары

В большинстве школ тетради, ручки и карандаши закупаются централизованно родительским комитетом в последних числах августа. Если в твоей школе другое правило, уточни у учителя, какие существуют требования к канцтоварам.

Как правило, стандартный список включает:

  • тетради в косую линейку и клетку по 12 листов;
  • прописи и рабочие тетради (узнайте, какие именно используются в вашей школе);
  • дневник; 
  • ручки (лучше всего купить ручки с резиновой вставкой, они чуть дороже, но не скользят в руках); 
  • альбомы для рисования и наборы цветной бумаги;
  •  карандаши, ластики, точилка.  Карандаши обычно требуются мягкие, точилок понадобится, как  минимум, две — одну ребенок будет носить в портфеле, другая — для домашнего пользования. Точилки покупайте с контейнером для сбора стружек, чтобы они не разлетались в разные стороны.  Ластик лучше выбрать каучуковый, яркие «стерки» из латекса или винила разводят на бумаге много грязи;
  • цветные карандаши, фломастеры.  Важный нюанс, обрати внимание, колпачки фломастеров должны быть с дырочками для вентиляции.  Это своеобразная страховка на случай, если ребенок случайно проглотит колпачок; 
  • краски, кисти, клей, ножницы (как и в детском саду, с закругленными концами). Не забудь к краскам взять кисточки и стакан-непроливайку;
  • линейки, треугольники — лучше пластиковые, ярких цветов.

3 Как выбрать школьную форму

В последние годы все больше школ ратуют за наличие школьной формы хотя бы в младших классах. Ребенок, надевая форму, внутренне подтягивается, дисциплинируется и учится отделять учебное время от остального. 

Как правило, речь идет не об одинаковой «униформе» для всех. Разнообразию фасонов быть. Школой определяется основное — цвет и редко нюансы по фасону (длина юбки, обязательное наличие пиджака или кардигана и т.п.). Самые популярные цвета из года в год: темно-синий, черный, серый и бордовый. 

Какие элементы гардероба можно присмотреть девочке? Это и сарафаны трапецевидного кроя, и модные плиссированные юбки, и платья джерси с декором из пуговиц, лент и кружев. В гардеробе у мальчиков: пиджаки из джерси, трикотажные поло и сорочки с коротким и длинным рукавом, классические брюки и чинос, жилеты, водолазки и кардиганы.

Обязательно дома подготовьтесь и отрепетируйте, как надевать и переодевать форму. Ребенку придется делать это достаточно часто и быстро (на уроки физкультуры, кружки на продленке). В начале года этот процесс бывает очень трудным и, чем быстрее научишь этому ребенка, тем легче для него будет адаптационный период в школе.

4 Нужен ли ланчбокс

Детские врачи считают, что питание первоклашки должно напоминать рацион человека, выздоравливающего после тяжелой болезни. Что это означает на практике? Частое, дробное питание. Повышенное содержание белков и углеводов, легкая, но сытная еда.

Часто в утренней суете ребенок не успевает плотно позавтракать. Это нехорошо, но это — проза жизни. Не настаивай на том, чтобы он подкрепился поплотнее перед школой, если не хочешь спровоцировать тошноту. 

В 10-11 часов в школе детей обычно кормят, сейчас все чаще в школах предлагают стандартизированное меню. Возможно,  ты будешь не согласна, чтобы твой ребенок так питался. В этом случае тебе будет нужно собрать коробочку с перекусом. Что туда может входить:  яблоко, груша, банан, бутерброд на зерновом хлебе, порезанные ломтики овощей (морковь, огурец), орехи или сухофрукты. 

Какие основные требования к самому ланчбоксу? Он изготавливается из пищевого пластика, не занимает много места и должен плотно закрываться. Удобно, если он имеет несколько отделений — так продукты не будут смешиваться. Не забудь и о бутылочке для воды из небьющегося материала. Даже если в школе установлен кулер, стаканы к нему имеют особенность заканчиваться в самый неподходящий момент.

5 Как оборудовать комнату

Дома у свежеиспеченного ученика должно быть свое рабочее место: правильно подобранные стол и стул. Обычный письменный стол имеет высоту в 75 см, как правило, в 7 лет ребенок еще не успевает дорасти до такой столешницы. Оптимальным решением будет покупка стола-«трансформера» с регулируемой высотой и углом наклона.  Если  рост ребенка от 110 до 120 см, то высота столешницы не должна превышать 52-55 см. При росте от 120 до 150 крышка стола размещается на высоте 56-65 см.   

Стул тоже можно  купить «растущий». При правильной посадке ребенок должен иметь надежные точки опоры для ног и поясницы, стопы должны полностью стоять на полу. Колени должны быть согнуты под прямым углом.  

Важно показать ребенку правила  посадки  — спина должна быть прямой, оба локтя  лежат  на столе. Расстояние от глаз до книги следует проверить так: поставить руку локтем на стол и коснуться пальцами виска. Между краем парты и грудью ребёнка должна свободно помещаться ладонь.

Важно и освещение рабочего места.  Нагрузка на глаза первоклассника по сравнению с его беззаботным дошкольным периодом возрастает в несколько раз.  
Итак, если твой ребенок правша, то, свет  должен падать с левой стороны, чтобы правая рука не затеняла страницы тетрадей или учебников.  Если ребенок левша, то тогда все наоборот — источник света должен быть справа.  

На столе нужно разместить:

  • подставку для книг (обязательно);
  • подставку для карандашей ручек и линеек (лучше купить вместительный органайзер);
  • пару лотков для бумаг, в которых будут храниться тетради, альбомы для рисования и прочее.

6 Какой выбрать букет

Если хочешь сэкономить, то обрати внимание на сезонные цветы — астры, гладиолусы, георгины,  хризантемы.  Главное — не использовать растения с колючками: шипастые розы, аспарагус, эрингиум. Также не используй декоративные ветки с яркими ягодками — дети могут не удержаться и попробовать их на вкус. 

Имей ввиду, что ребенок будет держать букет пару часов, а некоторые цветы имеют настолько сильный запах, что у ребенка может разболеться голова. Особенно «ароматны» лилии, к тому же они дают сильную пыльцу и могут вызвать, если не приступ аллергии, то безудержное чихание.

Помни, что со слишком большим букетом ребенку будет тяжело и не комфортно. Оптимальные размеры для первоклассников:  25-30 см в диаметре. Почти такой же, как букет невесты. 

Сейчас стало модно делать букеты из конфет, фруктов и пряников, это хорошая альтернатива цветам. Еще один вариант, к которому с каждым годом присоединяется все больше родителей, учителей и детей — это акция «Дети вместо цветов». Каждый ученик приносит по одному цветку, из общего количества складывается один букет для учителя, а деньги, которые вы планировали потратить на полноценный букет, переводятся в любой благотворительный фонд помощи детям.  

7 Как привыкнуть к новому распорядку

Режим — это святое. За две недели до первого звонка приучай ребенка ложиться и вставать на час раньше обычного. Здоровый первоклассник спит ночью целых 9 часов! Правило неизменно, поэтому укладывай ребенка спать вовремя даже в выходные, чтобы не нарушать его.

И вот еще дельный совет: возьми за привычку — выходить с ребенком на прогулку перед сном. Вечерняя прогулка, по мнению медиков, улучшает обмен веществ в нервных клетках и облегчает адаптацию к школе. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен