«Петя, дай девочке машинку поиграть, будь хорошим мальчиком!» — сказала одна из родительниц, обратившись к своему пухлощекому сынишке, который вместе с другими детьми возился в песочнице — перевозил на своем разноцветном бульдозере игрушки.
Рядом с Петей стояла глазастая девочка такого же возраста, что и он — лет 3-4 — и явно предвкушала, как после слов взрослого, мальчик даст ей машинку.
Но не тут-то было.
«Не дам!» — нахмурив брови, ответил Петя.
Молодая мама поняла, что ее сын ушел в так называемую «оборону». В таком случае его лучше не уговаривать, иначе он еще и наподдать этой девочке захочет, чтобы она больше не смотрела в сторону машинки.
«Петя, какой ты жадный мальчик! Нельзя так делать!» — сказала женщина, решив, что это замечание — идеальный выход из ситуации.
Наверняка, подобная ситуация знакома многим родителям. Как и встречный вопрос обиженного чада: «Почему нельзя?»
И, действительно, с чем связан данный запрет? Ведь машинка и правда Петина, и он имеет полное право не отдавать ее девочке. Ну, разве что она ему очень понравится.
В этой статье постараемся объяснить, почему ваш ребенок иногда бывает той самой «жадиной-говядиной» и как с этим быть.
Отдать игрушку — как часть себя оторвать
У ребенка не много своих вещей — в основном игрушки. И еще мама с папой. Вот, собственно, и все богатство. Иными словами, до 3-х лет личностные границы ребенка еще не сформированы. Соответственно, то, что принадлежит ему, — это часть его самого. То есть отдать игрушку — это как часть себя оторвать в пользу незнакомого человека.
Мотивация ребенка в данной ситуации совершенно понятна. Он отстаивает свое. В дальнейшем мальчик (или девочка) также будет отстаивать свои права и интересы, чувствовать и понимать свои желания, говорить «нет» и защищать личностные границы.
В каком возрасте ребенок понимает, что в обществе принято делиться
Мы недовольны, когда ребенок «жадничает», потому что вежливо (принято, правильно) делиться с ближним своими игрушками. Это некоторые принятые нормы, которые нельзя объяснить ребенку 2-4 лет. Он будет готов понимать это где-то ближе к 5-6 годам. Пока его задача — отстоять себя и свои границы, а вот лет в 5, когда он захочет дружить с другими детьми, ребенок сам предложит свою игрушку, чтобы понравиться кому-то.
Всему свое время — в 3 года не отдать игрушку, а в 6 — уметь делиться и кооперироваться с другими детьми. И если нет опыта отстоять свое в раннем возрасте, то позже не появится желание поделиться. Ведь добровольно отдать свою вещь можно только из состояния благополучия и уверенности. А возникает оно у тех, кто уверен в своих границах и правах, которые смог отстоять в три.
Задача родителей — уважительно относится к решениям ребенка в отношении своих вещей. Не ломать его, не адаптировать под социальные нормы в столь раннем возрасте. Мама и папа должны дать своему «жадине» возможность самостоятельно распорядиться своей собственностью, столкнуться с последствием своего поступка и в следующий раз сделать правильный выбор.