Источник здесь и далее: пресс-служба сети отелей Jumeirah

Разнообразьте рацион: ваш и ребенка
Вырабатывайте здоровое отношение к питанию
Питайтесь нормировано
Не экспериментируйте с питанием весной
Составляйте план питания вместе с ребенком

Бонус: примерный рацион на неделю

Весна — самое время восстановить иммунитет всей семьи. Сбалансированное питание играет важную роль в поддержке крепкого здоровья, поэтому Мирна Сабах, детский нутрициолог сети люкс-отелей Jumeirah, поделилась советами, как составить вкусное и полезное меню для взрослых и детей. 

1 Разнообразьте рацион: ваш и ребенка

Например, чтобы восполнить недостаток витамина А включите в питание морковь, картофель и шпинат. Много не нужно — двух порций в день достаточно. Фасоль, нут, чечевица и кешью богаты цинком, а цельнозерновые, овсяные хлопья, орехи и семена — витамином В.

В молоке, натуральных йогуртах и тофу содержится витамин С. Одной порции в день будет достаточно для поддержания здоровья ребенка. Добавляйте в рацион чечевицу, фасоль, сухофрукты и цельнозерновые макароны — они, а не только красное мясо, поддерживают уровень железа в крови. 

2 Вырабатывайте здоровое отношение к питанию

Совет будет полезен для любого времени года, но весной приобретает особую популярность — интернет кричит о подготовке тела к лету, а килограммы, набранные за зиму, все никак не уходят. Волнение и неудовлетворенность родителей может запросто передаться ребенку, что может стать большим препятствием на пути к здоровому питанию.
Здесь важно максимально избегать давления на ребенка, чтобы не вызвать у него чувства вины.

Прежде всего, обсудите с малышом его страхи и переживания, возможно, вредные пищевые привычки — это всего-лишь защитная реакция на неудачи в школе или элементарная скука. Расскажите ему, почему важно питаться сбалансированно, составьте план на неделю, пусть он включит туда продукты, которые ему нравятся. Очень важно быть понимающим и принимающим родителем, чтобы не заронить в своем чаде отвращение к правильному питанию.

Не забывайте совмещать правильное питание с прогулками, медитациями, катанием на велосипеде или плаванием. Важно делать это вместе и искреннее погружаться в процесс.

3 Питайтесь нормировано

Уже давно не актуален тренд на многоразовое питание. Необходимо питаться по потребности и не перегружать организм, особенно весной, когда организм может быть ослаблен непогодой и долгой зимой. Как правило, оптимальными являются 3 основных приема пищи и два легких перекуса. Однако вы можете обойтись и без них, если так вашему организму легче.

Полноценные приемы пищи, богатые питательными веществами, позволяют поддерживать сахар в крови на должном уровне и предотвращают переедание. Не превращайте жизнь в погоню за подсчетом калорий, добавляйте в перекусы цельнозерновой хлеб, ассорти из орехов и натуральный йогурт. 

4 Не экспериментируйте с питанием весной

Детский организм достаточно уязвим к резким сменам пищевых привычек. Будьте осторожны и ни в коем случае не бросайтесь в крайности. И не верьте мифам о питании. Обезжиренные продукты далеко не всегда являются здоровой альтернативой, ведь в них часто содержится намного больше сахара и соли.

5 Составляйте план питания вместе с ребенком

Рацион должен быть вкусный, разнообразный и привлекательный для ребенка. Оставьте пространство для маневра и включите в план питания его любимые блюда — так ребенку будет легче влиться в правильное питание и избежать авитаминоза, который в том числе может быть вызван стрессом. 

Бонус: примерный рацион на неделю

Такой рацион питания поможет малышу сохранить здоровье и хорошее настроение весной.

Завтрак

  • Жиры: оливковое масло, авокадо
  • Белок: молоко, яйца бобовые
  • Углеводы: цельнозерновой хлеб
  • Овощи: огурцы, помидора, морковь

Пример блюда: яйца с тостами из цельнозернового хлеба с помидорами и огурцами.
Перекус: фрукт, например, банан или яблоко.

Обед

  • Белок: курица, мясо, рыба, бобовые
  • Углеводы: цельнозерновой хлеб, рис или макаронные изделия
  • Жиры: оливковое масло, авокадо
  • Овощи: огурцы, помидора, морковь

Пример блюда: овощное рагу с рисом.
Перекус: фрукт.

Ужин

  • Белок: молоко, яйца, арахисовое масло, бобовые
  • Углеводы:цельнозерновой хлеб, макароны или рис
  • Жиры: авокадо, оливковое масло
  • Овощи: огурцы, морковь, помидора

Пример блюда: яйца с цельнозерновыми тостами с помидорчиками и огурчиками или лосось с овощами и цельнозерновыми спагетти.

Вас может заинтересовать