Иногда устами младенца глаголит такая истина, которую совсем не хочется слушать из этих уст. Перенимая от взрослых жаргонные или нецензурные слова, малыши не понимают, почему никто не радуется их новым навыкам. Как отучить ребенка от нежелательной лексики?
Как взрослый!
Сегодня не так просто встретить человека, который говорил бы исключительно на литературном русском языке. Если уж взрослые не пренебрегают употреблением ругательств, то требовать высокого слога от ребенка еще сложнее. Пожалуй, самая большая проблема — объяснить детям, почему нужно избегать грубых выражений, несмотря на их частое звучание вокруг. «Плохие слова» привлекают ребенка и тем, что он помещает их в один ряд с такими недосягаемыми благами, доступными лишь взрослым, как покупка сладкого в любое время, когда пожелают, просмотр телевизора без ограничений, поздний отход ко сну. И если все перечисленные привилегии подразумевают наличие денег, а главное — «большого» возраста, то произнесение ругательств не требует абсолютно ничего. С их помощью ребенок пытается приобщиться к миру взрослых самым простым путем. Чтобы переубедить его, необходимо продемонстрировать, что взрослые тоже нуждаются в ограничениях. И наиболее воспитанные из них стараются сами контролировать себя.
Чудесное звучание
Многие малыши повторяют «плохие слова» механически, не понимая их специфической эмоциональной и смысловой нагрузки. Кроме того, ребенка привлекают перемены, происходящие со взрослыми, когда он произносит ругательства. Ради того, чтобы бабушка изумленно ахнула, а у мамы раздался смешной булькающий звук в горле, стоит повторять их снова и снова!
Как бы ни был мал ребенок, ему необходимо объяснить, что произносимые им слова считаются грубыми и обидными. Можно сыграть на детской внушаемости и предложить малышу посмотреться в зеркало во время произнесения ругательств: «Смотри, какой ты некрасивый, когда так говоришь!» Даже если это не соответствует действительности! Старайся, чтобы твое собственное выражение лица было печальным и разочарованным, а не раздраженным. Иначе у ребенка сохранится стремление к эпатажу.
Язык эмоций
Ребенок копирует не только отдельные слова, но и тип реакции на те или иные ситуации. Несмотря на то что ближайшее окружение малыша не всегда говорит на литературном языке, важно объяснять ему, что жаргон и ненормативная лексика занимают особую нишу в общении.
Дети старше 3 лет уже способны понять, что некоторые слова, как и определенные действия, могут быть неприличными. Важно, чтобы ребенок видел негативное отношение родителей к «плохим словам». Если некрасивое выражение случайно сорвалось у кого-то из вас с языка, не делайте вид, будто ничего не случилось. Извинитесь за несдержанность и постарайтесь по-другому выразить свои эмоции. Пусть ребенок убедится в том, что культурному и умному человеку нетрудно заменить ругательство приличными синонимами.
За чистоту речи
Если в вашей семье иногда звучат грубые выражения, начните все вместе бороться за культуру речи.
✔︎ Расширяй словарный запас ребенка. Объясни, что отрицательные эмоции можно выражать разными словами: «плохой», «ужасный», «противный», «гадкий», «отвратительный». Помоги ему подобрать замену нецензурным выражениям (и сами пользуйтесь ею!), которые можно употреблять при боли, волнении, удивлении. Что-то можно почерпнуть из мультиков и сказок. Например, слова смешарика Копатыча «Укуси меня пчела!»
✔︎ Если кто-то из взрослых употребил ругательство, обязательно обсуди это с малышом. Вырази сожаление, что такой хороший человек ведет себя некрасиво. Скажи, как можно было бы иначе выразить эту мысль.
✔︎ Ничего не помогает? Попробуй ввести штрафы для всех членов семьи (чтобы малышу не было обидно). Например, ругательство стоит одну конфету или пять минут просмотра телевизора. Введи и призовые баллы за замену грубости синонимом. Так ребенок научится контролировать свою речь.