Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Как укрепить ногти в домашних условиях — этот вопрос особенно актуален, если любишь сама снимать гель-лак, делать наращивание или сидеть на диетах. Впрочем, ванночки, масла и другие рецепты красоты будут актуальны и для тех, у кого с ногтями все в порядке. Ведь не допустить появление ломкости проще, чем потом от нее избавляться! Поэтому регулярный, пусть даже простой уход в домашних условиях будет полезен в любое время года и независимо от того, какие салонные процедуры ты делаешь!

С чего начать?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Укрепление ногтей в домашних условиях нужно начинать с того, чтобы понять причину их ломкости. Не торопись бросаться в крайности, рассматривать бугорки и белые пятнышки на ногтях и привязывать их появление к серьезных заболевания типа проблем с щитовидной железой. Действительно, гипотиреоз или гипертиреоз — заболевания щитовидной железы, связанной с работой гормонов, могут быть причиной тонких ногтей. Но это мелочи на фоне все остального, что приходится лечить в таком случае, и ногти страдают не в первую очередь.

Обычно все проще: ногти ломаются из-за механических повреждений, и одно из самых распространенных — неправильное снятие гель-лака. Сам по себе он не вреден, наоборот — многие обладательницы тонких от природы ногтей нашли в гель-лаке спасение и единственную возможность отрастить длинные ногти. Он выступает в роли защитного слоя, делает свои ногти тверже и более устойчивыми к повреждениям. 

Проблемы начинаются тогда, когда начинаешь сама себе дома отдирать покрытие, удаляя вместе с базой верхний слой ногтевой пластины. В итоге появляются отслойки, которые со временем становятся только больше, и ноготь травмируется все сильнее. Еще одна проблема — гель-лак нельзя «перенашивать!» Конечно, честь и хвала твоему мастеру, которая так идеально делает маникюр, что он носится по месяцу и больше, но с точки зрения здоровья ногтей — 2-3 недели с гель-лаком — это максимум! Да и постоянно делать его не стоит: иногда нужна передышка хотя бы на пару недель: например, после каждого третьего покрытия — неделя отдыха.

Что поможет укрепить ногти? 

Наращивание делает ногти крепкими, но только до тех пор, пока не начинаешь его снимать! Спиливание искусственного слоя на ногтях, так или иначе, затрагивает и здоровую пластину, и повторяя эту процедуру раз за разом рассчитывать на крепкие и здоровые ногти, объективно не стоит.

Есть мнение, что работа по дому без перчаток можно также портит вид ногтей. На самом деле, если они крепкие и не поврежденные, то мытье посуды без перчаток не приведет к катастрофе. В худшем случае может сохнуть кожа вокруг ногтя, трескаться кутикула и появляться заусенцы. Но обычно ситуация легко решается масками и кремами для рук.

Если же с ногтями проблема, то мытье посуды и полос с бытовой химией и без перчаток действительно пользы не принесет. Те, кто говорят, что нет времени ни то, что на маски для рук, а вообще на себя, на самом деле, лукавят! Маску можно сделать даже без отрыва от домашних работ! Для этого, пока ты моешь посуду, можешь нанести под тугие резиновые перчатки толстым слоем жирный крем с маслом, и спокойно продолжать хлопотать по хозяйству.

Особенно хорошо в этот момент мыть посуду, так как горячая вода усилит парниковый эффект, который уже создался под перчатками, и поможет крему лучше впитаться и интенсивнее восстановить кожу. Если ты спишь хоть стоя, и спокойно уснешь в хлопковых перчатках, то можешь делать маски для укрепления ногтей в домашних условиях на ночь. 

Источник:nhannan/Fotolia.com

Есть самые разные профессиональные маски для рук: с мочевиной, экстрактом тыквы, центеллы азиатской, и с разными эффектами: покрывают кожу «защитной перчаткой», делает похожей на шелковую. Но, по отзывам для укрепления тонких ногтей хорошо работают и всевозможные домашние маски, приготовленные по народным рецептам. Правда, при одном важном условии — нужно делать их регулярно, 1-2 раза в неделю и выдерживать не менее 10-15 минут. 

Еще один рецепт профессиональной маски. Для очень сухой кожи рук и ломких из-за нехватки увлажнения ногтей, будет полезна простая, но эффективная маска с желтком. Смешай желток с 1 ст. л. льняного масла и меда, и соком одного лимона.  Вымой руки в теплой воде ( а если так повезет, что в этот момент у тебя варится картошка — то в картофельном отваре, намажь смесью  и надень плотные перчатки на пару часов. Под перчатки полезно надеть полиэтиленовые перчатки или даже обычные полиэтиленовые пакетики: чем лучше будут укутаны руки, тем сильнее будет эффект от маски.

Маски для смягчения кожи рук

Если актуален не только вопрос, как можно укрепить ногти в домашних условиях, но и как напитать грубую, шероховатую кожу рук, то можно сделать маски с овсянкой или с эфирными маслами. Овсяная крупа имеет натуральный аромат и понравится тебе, если в принципе любишь косметику с нежными запахами или совсем без запаха.

Но зато маска с эфирными маслами поможет провести заодно сеанс ароматерапии и расслабиться перед сном. Перемолотую в блендере овсянку (1, 5 ст. л.) разведи горячей водой, чтобы получилась плотная каша, добавь по 1 ст. л. глицерина и оливкового масла, и чайную ложку лимона. Лимон вообще хорошо в любых масках, так как за счет содержащейся в нем натуральной кислоты оказывает отбеливающий и омолаживающий эффект. Маску нанеси на 10 минут, потом промой руки теплой водой и нанеси защитный жирный крем. 

Источник: Rawpixel.com/Fotolia.com

А для приготовления маски с эфирными маслами, смешай по 2 капли лаванды, эвкалипта, мяты, с чайной ложки растительного масла и 1 ч. л меда. Нанеси на руки под полиэтиленовые  перчатки на 40 минут. Когда смоешь остатки маски, вотри в кожу защитный крем.

До масок или помимо, рекомендуются делать ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Они стимулируют рост, улучшают кровообращение в тканях кожи и питание кутикулы. А если ванночку применять до масок или любых ухаживающих процедур, то они буду распаривать кожу, раскрывать поры и полезные компоненты косметики будут проникать в кожу активнее. 

Для ломких и проблемных ногтей полезны ванночки с оливковым маслом. Понадобится много масла, поэтому разумно купить в магазине бюджетную марку.  0,5 стакана оливкового масла холодного отжима подогрей в микроволновке до комфортной температуры и погрузи в нее руки на 15 минут. Можешь сделать легкий массаж, поочередно разминая кожу и область кутикулы.

Если ценишь аптечные средства красоты, сделай ванночку с витамином А. Подогрей до комфортной температуры четверть стакана растительного масла без запаха, добавь 5 капель витамина А и 3 капли настойки йода. Принимай ванночку 20 минут.

Поможет ли йод? 

Источник:Africa Studio/Fotolia.com

Мнение мастеров по маникюру насчет йода неоднозначное. Тот йод, который продается в аптеках и используется обычно для ванночек , масок и компрессов, — это спиртовой раствор. И при регулярном использовании его в чистом виде (йод, например, рекомендуется наносить на ногти для укрепления как лак), можно значительно иссушить их. И в результате ногти будут слоиться еще сильнее.

Поэтому йодом все же лучше не злоупотреблять, и для укрепления ногтей используйте его только раз в месяц, оставляя на ночь, чтобы он за это время успел как следует впитаться и не оставил желтых следов. Если все же к утру видны остатки йода, протии ногтевую пластину ватным диском, смоченным в соке лимона.

Источник: agneskantaruk/Fotolia.com

Безопаснее использовать йод как ингредиент для ванночек или масок. Например, для приготовления йодно-лимонной маски на 1 ст. л. любого растительного масла понадобятся 3 капли йода и столько же свежего сока лимона. Маску наноси на ногтевую пластину, втирая ее по нескольку секунд в каждый ноготок. Затем оставь на 10 минут и после сними остатки и полотняной салфеткой. 

Им можно дополнять уход за руками с ванночками на основе морской соли. Полезные свойства соли можно перечислять долго, но есть одно исключение из правил: при всем том, что соль за счет высокого содержания ценных витаминов и минералов укрепляет ногти  тонизирует кожу, она же может ее стягивать и подсушивать!

Поэтому если кожа уже сухая, проблемная, то с солевыми ванночками нужно не злоупотреблять и выбирать такие рецепты, где соль дополняется маслами (они будут нейтрализовать сухость и подпитывать кожу). Восьмеркой самых полезных масел для ногтей считается оливковое, касторовое, облепиховое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, жожоба, макадами, авокадо, кунжутное. Их же можно найти в составе профессиональных масляных смесей для укрепления и питания кутикулы.

Если ты решишь делать ванночки с морской солью, самой простой, быстрый и в то же время хорошо себя зарекомендовавшей считается ванночка с концентрацией соли не менее 5% (это примерно 50 грамм соли на литр воды). Делать такую ванночку нужно не больше 15 минут и не чаще раза в 2 дня. Как раз после процедуры идеально покрыть ногти йодом, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

После ванночки можешь втереть одно, а лучше смесь из полезных натуральных масел в зону роста кутикулы, улучшая те самым регенерации клеток, питая околоногтевую кожу по краям и быстро избавляясь от мелких трещин и заусенцев. В продаже есть твердые масла в стиках, флакончики с аппликаторами и карандаши. Но ты можешь приготовить такое полезное масло заживляющее масло и сама.

Понадобятся 5 мл оливкового масла и столько же масла виноградной косточки и сладкого миндаля; 3 капли эфирного масла лаванды и столько же капель масла чайного дерева, и 1 капсула витамина Е. Все ингредиенты тщательно перемешай между собой, храни масло в темной стеклянной бутылке подальше от солнца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен