Источник здесь и далее: Oksana Kuzmina, dusanpetkovic1, matimix, Yakobchuk Olena/stock.adobe.com

Спортивные секции помогают детям развиваться, расти здоровыми и крепкими, раскрывать свои способности и направлять энергию в нужное русло. Но зачастую родителям бывает сложно выбрать для своего ребенка подходящий вид спорта. Куда отдать малыша, чтобы он тренировался с радостью и интересом, добивался хороших результатов и укреплял здоровье, и что при этом важно учитывать, рассказывает Антон Голоцуцков, гимнаст, тренер, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

1. Желание ребенка

К сожалению, при выборе спортивной секции некоторые родители не учитывают желание детей, и тем самым совершают большую ошибку. Если малыш не хочет заниматься конкретным видом спорта, не нужно его заставлять и принуждать. Иначе тренировки станут в тягость и будут даваться с трудом, а у ребенка возникнет отвращение к занятиям и спорту в целом. Могут добавиться и психологические проблемы: комплексы, апатия и обида на родителей. Поэтому не стоит идти против воли детей — это не приведет ни к чему хорошему. Выбирая кружок, надо обязательно принимать во внимание склонности, интересы и желания ребенка. Спроси его, чем бы он хотел заниматься. Это поможет определиться с выбором. Ведь спорт должен приносить только радость и удовлетворение, а не превращаться в вынужденный труд.

2. Природные данные

Хорошие первоначальные данные помогают на старте тренировок и обеспечивают дальнейший спортивный успех. Если ребенок от рождения гибкий — обрати внимание на гимнастику. Если ловко управляется с мячом — попробуй футбол, волейбол или баскетбол. Если отлично держится на воде — поищи секции по плаванию, и т.д. У всех людей есть свои природные способности, и у каждого они разные. Родителям важно понять, что у ребенка получается делать лучше всего. Отталкиваясь от этого, можно выбрать подходящую спортивную секцию.

Не пропустите

3. Состояние здоровья

Определенные виды спорта могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Чтобы узнать, какие ограничения есть у твоего ребенка, проконсультируйся с педиатром и пройди с ребенком назначенное обследование. Специалист оценит ситуацию и подскажет, чем малышу можно и нужно заниматься, а от каких кружков придется отказаться.

Как правило, секции ограничивают тренировки для детей с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, пороками развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата и др.

Не расстраивайся, если какой-либо вид спорта не подошел твоему малышу по состоянию здоровья. Проконсультируйся с врачом — педиатр посоветует секции, в которых ребенок сможет тренироваться без вреда для организма. Рекомендации могут касаться и тех спортивных направлений, которые позволят исправить текущие проблемы со здоровьем. Например, если малыш сутулится, ему будет полезно заняться плаванием.

4. Темперамент

На успех в том или ином спорте во многом влияет темперамент человека.

  • Сангвиник. Такой ребенок от природы обладает лидерскими качествами. Ему подойдут те виды спорта, где результат зависит именно от его собственных усилий (например, теннис или восточные единоборства). Командные состязания таким детям даются с трудом, ведь они не любят делить успех с другими людьми.
  • Холерик. Эмоциональным, активным и энергичным детям будет комфортно в командных видах спорта (футбол, волейбол и т.д.).
  • Флегматик. Ребенку с этим типом темперамента свойственны спокойствие, сосредоточенность, выносливость и невозмутимость. Он готов долго и усердно трудиться, чтобы достичь нужного результата. Такому малышу подойдут спортивные направления, которые не требуют быстрой реакции и переключения внимания: например, шахматы, гимнастика, гольф или велосипедный спорт. 
  • Меланхолик. Уравновешенный ребенок с активной мыслительной деятельностью будет хорошо себя чувствовать в тех видах спорта, где можно не отвлекаться от своих мыслей на внешние раздражители: спортивная ходьба, стрельба, велокроссы и др. 

Прежде чем отдавать ребенка в ту или иную секцию, понаблюдай за ним и постарайся определить его темперамент. Это позволит выбрать тот кружок, где малышу будет наиболее комфортно.

Не пропустите

5. Тренер

До начала занятий родителям стоит встретиться с тренером, познакомиться с его обучающими методиками и поинтересоваться опытом работы с детьми. Личность наставника должна вызывать доверие: нужно убедиться, что этот человек действительно является профессионалом своего дела, а ребенок будет чувствовать себя с ним спокойно и комфортно.

Также можно пообщаться с другими родителями и узнать их мнение о тренере. Если есть такая возможность, желательно лично посетить несколько тренировок, чтобы увидеть наставника за работой. 

6. Финансы

Выбор спортивной секции во многом зависит и от финансовых возможностей семьи. Родители могут отдать ребенка в бесплатный кружок на базе государственных учреждений, а могут предпочесть профессиональную частную школу. Отталкиваться нужно от имеющегося бюджета. При этом нельзя забывать, что многие виды спорта требуют серьезных денежных вложений (например, покупка формы или инвентаря, поездки на сборы и соревнования и т.д). Все эти затраты необходимо учитывать при выборе секции.

7. Расстояние от дома

Желательно, чтобы спортивная секция находилась недалеко от дома. Поездки на большие расстояния и пробки отнимают много времени, которое можно было бы потратить на более полезные дела. Близкое расположение кружка избавит от этой проблемы. 

Правильно подобранная спортивная секция — это залог того, что ребенок искренне полюбит спорт, реализует свой потенциал, укрепит физическую форму и сможет развить сильный характер. Поэтому подходить к выбору кружка стоит очень внимательно и ответственно. 
 

Рекомендуем