Пока еще малыша не обуяли демоны, знайте: когда это произойдет, нет нужды звать экзорциста. Какими бы устрашающими не казались истерики — это абсолютно нормальное явление, и они обязательно пройдут. Ученые говорят, это сродни «красной кнопке» в человеческом мозгу — ярость и агрессия мгновенно запускают мышечные реакции. Малыш в этом не так уж сильно отличается от пещерного человека: он запрограммирован атаковать врага или жертву (даже если враг или жертва в данный момент — это вы). У маленького неандертальца еще нет никаких механизмов, чтобы контролировать эти реакции, и печальные новости заключаются в том, что и вы никак не можете на это повлиять. Уговоры, крики и угрозы в процессе безудержного припадка ничего не могут изменить.
Причиной истерики может стать как мгновенная реакция на ваше «нет», так и «последняя капля» в избытке впечатлений дня. У каждого малыша «свой стиль» исполнения — кто-то падает на пол и бешено колотит руками и ногами. Кто-то бросается с кулаками на окружающих, кусается или верещит. Некоторые малыши начинают кидаться вещами, а иные вообще… задерживают дыхание, пока не посинеют!
Не вступайте в переговоры
Представьте, что это природное бедствие — о чем можно договориться с ураганом или сорвавшейся лавиной? Повторяйте мантру: «Вполне естественно испытывать гнев и разочарование, и ты (маленький негодяй) скоро сам это поймешь». Говорите это и буйствующему малышу, и себе. Психологи говорят, что истерики начинают сходить на нет, когда в маленьких мозгах произойдет наконец очередной апгрейд ПО и будет установлена тестовая версия распознавания эмоций. Но если вы, не дождавшись этого момента, пойдете на уступки и подкуп, истерики вполне могут занять достойное место в арсенале начинающего манипулятора. И тогда вы будете наблюдать их куда дольше, чем следовало бы.
Узнаем симптомы
Частенько вы будете замечать, что определенные обстоятельства способны провоцировать маленького скандалиста. Все они так или иначе связаны с его распорядком и окружающим миром — это может быть стресс, внезапные перемены в расписании или просто недосып и голод. Если что-то из этого списка присутствует, лучше исключить походы в магазины или гости. Потому что повлиять на истерику невозможно, но вот на контекст — еще как.
Вдох, выдох
Самое сложное для родителей — не впасть в истерическое состояние самим. Особенно, когда вам выкатывают шоу в месте скопления людей — например, в магазине или в общественном транспорте. О, да, здесь будут возмущенные соучастники и советчики. Возникнет опасность нанести кому-то невольный ущерб или урон имуществу. И на этот случай у вас должна быть своя, отработанная техника, позволяющая быстро эвакуировать малыша с места событий. Если у вас уже не хватает сил тащить извивающегося нарушителя на руках, держите под рукой коляску с надежной системой фиксации (придется всерьез потренироваться, потому что пристегнуть бьющегося ребенка — задача не из легких).
Проговорите ситуацию (позже)
Когда буря уляжется, обязательно обсудите ситуацию с возмутителем спокойствия (и не забудьте обнять его и пожалеть). Скажите, что вы понимаете причину истерики, озвучьте заодно и последствия. Да, ты рассвирепел, не получив желаемое. Но ты мог просто сказать об этом, и, возможно, мы бы поехали туда, куда тебе хотелось. Мы были бы еще в парке, на прогулке. А теперь нам пришлось вернуться домой. Да, я знаю, что ты не мог с этим справиться, но давай попробуем в другой раз?
Сделайте что-то неожиданное
Иногда удивление от неожиданных действий может заставить малыша остановить истерику. Некоторые мамы говорят, что при начале истерики ложатся рядом с малышом и просто не двигаются. Другие утверждают, что начинают петь и плясать, и это помогает. Но даже если это и не произведет желаемого эффекта, во всяком случае это поможет вам отвлечься. Согласитесь, в ситуации, которую мы не в силах изменить, это уже очень много.
Ну и наконец, хорошие новости: в большинстве случаев эти припадки буйства прекратятся еще до школы, в возрасте 4-6 лет. Отнеситесь к этому как к испытанию. Запаситесь спокойствием и любовью, а к тому же — наушниками с хорошей звукоизоляцией, на самый крайний случай.