Акушеры считают, что о здоровье малыша родителям следует начать заботиться еще до его зачатия

Сознательное планирование беременности дает наибольшую вероятность того, что малыш родится крепким. Медики рекомендуют готовиться к ней примерно за год. За это время надо успеть накопить «капитал» собственного здоровья, который можно будет вложить в будущего ребенка.

Мамам и папам
Прежде всего стоит убедиться в том, что у обоих родителей нет никаких инфекционных заболеваний репродуктивной системы. ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) считаются самыми частыми причинами невынашивания беременности и различных патологий плода. Поэтому подойдите к данному вопросу серьезно.
Сдайте анализы на наличие хламидий, уреоплазм, микоплазм, вирусов герпеса и трихомонады. Делать это нужно несколько раз, используя разные лаборатории. В случае выявления хотя бы одного из возбудителей партнерам надо пройти курс антибактериальной терапии. Контрольные анализы затем сдаются троекратно с интервалом в несколько недель. Это делается из-за того, что иногда устойчивая к лечению инфекция „уходит в подполье” и очень трудно выявляется. Потому многократное повторение анализов является необходимостью.
Если вы решили стать мамой, обратите внимание на свой „прививочный лист”. Некоторые инфекции могут нанести непоправимый вред будущему малышу. Самой опасной считается безобидная на первый взгляд краснуха. Взрослый человек легко переносит эту инфекцию, но на растущий организм ребенка краснуха оказывает поистине убийственное действие: в конечном итоге она приводит к выкидышу или всевозможным врожденным уродствам.
Подумайте о профилактике заранее. Если вы переболели краснухой, эта инфекция уже не страшна: повторное заражение происходит редко. А если не болели, за 3 месяца до предполагаемой беременности надо пройти вакцинацию.
Выясните свою группу крови и резусфактор — резус-конфликт может повлиять на течение беременности, если дело пустить на самотек.
У вас есть проблемы с эндокринологией (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет)? Перед наступлением беременности не поленитесь и, даже если вас ничего не беспокоит, проконсультируйтесь у доктора.
Если вам уже больше 35 лет, в семье у вас или мужа бывали наследственные заболевания, посетите генетическую консультацию.
Если вам в силу жизненных обстоятельств (перемена места жительства) необходимо сделать какие-то профилактические прививки, сразу скажите врачу, что вы беременны. Если прививки требуются вам только для того, чтобы провести отпуск в экзотической стране, не рискуйте — съездите туда после рождения ребенка. Женщинам в положении не рекомендуется делать прививки, содержащие живую вакцину (холера, корь), а прививки от дифтерии, мениноэнцефалита, туберкулеза, тифа и вовсе запрещены.

Об образе жизни
Как ни банально это звучит, здоровье ребенка напрямую зависит от образа жизни будущих родителей. Начнем с вредных привычек, как бы ни милы они вам были. Первое место среди вредных для будущей мамы веществ занимает алкоголь. Мы не будем говорить о тех, кто употребляет спиртное регулярно и не собирается отказываться от пагубной привычки на время ожидания малыша. Это отдельная категория женщин. В первые 3 месяца беременности эмбрион чувствителен к самым минимальным дозам алкоголя. Вы можете заплатить слишком высокую цену за бокальчик красного вина или вечеринку „с пивом и креветками”. Малыши, которые за компанию с вами „употребляли”, появляются на свет с многочисленными нарушениями развития. Врачи называют их алкогольной эмбриопатией, среди ее признаков пороки сердца, нарушения слухового аппарата, пороки развития лица, гиперактивность и прочие нарушения.
Теперь о курении. Сигаретный дым содержит около 4000 ядовитых и канцерогенных веществ. С каждой затяжкой никотин проникает в кровь матери, а затем и малыша. Чем это чревато? Дефектами развития, поражениями мозга. Кроме того, никотин способствует сужению сосудов, что серьезно обедняет снабжение ребенка кислородом, вызывая гипоксию плода. Ученые установили, что детишки курящих матерей чаще других (примерно на 30%) становятся аллергиками и астматиками. Хочется сказать, что пассивное курение приводит к таким же результатам.
Страшно? Тогда немедленно выбросьте сигареты

Экология вокруг нас
К сожалению, здесь будущую маму ждет много опасностей: вредные вещества, например, тяжелые металлы, годами накапливающиеся в почве, теперь стали неотъемлемой частью пищевых продуктов. Как с этим бороться? В первую очередь тщательно — горячей водой и щеткой — мойте овощи и фрукты, а затем счищайте кожуру, не жалея.
Стоит также обратить внимание на то, какую воду вы пьете. Порой старые водопроводные трубы обогащают воду целым букетом ненужных, а порой и вредных примесей. Лидером черного списка становится свинец.
Впрочем, познакомиться с этим ядом можно не только с помощью воды. Облупившаяся свинцовая краска на окнах (пресловутые свинцовые белила), глазурованная глиняная посуда с отколовшимся краешком (особенно в стиле фолк из Среднеазиатских республик) — все это может стать источником свинца и плохого самочувствия.

Таблетка таблетке рознь
Болеутоляющие, успокоительные, снотворные, слабительные — все это привычные медикаменты, и будущие мамочки часто не воспринимают их как нечто „ядовитое”. Побочное действие препаратов особенно сильно выражается в первые 3 месяца беременности.
Лекарства, даже самые безобидные на первый взгляд, могут вызвать серьезные пороки развития плода. Акушеры советуют будущим мамам очень осторожно относиться ко всем принимаемым фармпрепаратам. Но одни лекарства нужно отменить за несколько недель до предполагаемой беременности, а другие так долго выводятся из организма, что их прием надо прекратить за 6–12 месяцев до оплодотворения яйцеклетки. Особенное внимание уделяется гормональным контрацептивам. Их необходимо перестать принимать как минимум за 3 месяца до зачатия. Они уменьшают всасываемость витамина С, магния и повышают усвоение витамина А, он в
больших дозах оказывает токсическое влияние на эмбрион.
Но есть препарат, который полезен абсолютно всем без исключения. Фолиевая кислота рекомендуется всем женщинам, планирующим беременность. Такое положение вещей существует не только в России, но и за рубежом, например в США и Великобритании, и отечественная медицина в этом вопросе отнюдь не является отстающей — мы идем вровень с самыми преуспевающими государствами.
Почему же назначение фолиевой кислоты имеет чуть ли не всемирную практику? Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного затронем науку. Фолиевая кислота — это не что иное, как витамин, который иногда называется витамином В9, а иногда — витамином Вс. Дело в том, что фолиевая кислота участвует в синтезе циклических структур, основ ДНК
и РНК-молекул, несущих генетическую информацию. Их усиленное образование наблюдается при бурном делении клеток, что вовсе неудивительно. Ведь надо, чтобы каждая новая клеточка имела точно такой же набор генов, что и ее родительница. Поэтому нужно спешно собрать новую ДНК и новую РНК, а раз так, то срочно необходимо синтезировать как можно больше пуриновых и пиримидиновых оснований. Вот тут-то и начинает свою работу фолиевая кислота, без нее весь цикл остается незаконченным.
А теперь давайте сделаем свои выводы. Когда наблюдается бурный рост клеток? Правильно, во время беременности, когда в организме женщины зарождается новая жизнь — ребенок. Его путь начинается с воссоединения яйцеклетки и сперматозоида — двух клеток. Те начинают делиться с умопомрачительной скоростью, и всего через несколько дней в организме женщины происходит чудо — развивается многоклеточный зародыш. Но 2–4 недели его жизни происходит закладка нервной трубки, которая впоследствии превратится в головной мозг. Вот здесь фолиевая кислота нужнее всего, потому как ничто так быстро не растет, как нервная ткань. И если в этот момент будет наблюдаться недостаток витамина В9, то вероятны тяжелейшие осложнения (нервные грыжи, недоразвитие головного мозга или же его полное отсутствие). И все из-за того, что на первых неделях беременности женщина не получала достаточно фолиевой кислоты. Где еще наблюдается усиленное деление клеток? В плаценте, масса которой нарастает очень быстро. Разумеется, такой процесс нуждается в большом количестве витамина В9, в противном случае детское место может быть сформировано неполноценно. А это приводит к очень тяжелым последствиям.
Что надо сделать, чтобы предотвратить развитие дефицита? Все просто — женщине нужно принимать синтетический аналог витамина Вс. Начать надо за 3 месяца до зачатия, а закончить — на 3-м месяце беременности.
Дозы фолиевой кислоты могут разниться в зависимости от состояния беременной женщины. Иногда назначается 0,2 мг каждый день, а иногда дозировка составляет 0,4 или даже 0,8 мг. Такое может быть, например, если женщина решила забеременеть после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Правила для будущего папочки
Не забывайте, что половину всей генетической информации малыш получает от отца. Потому процесс подготовки к зачатию ребенка должен быть двухсторонним. „Созревание” сперматозоидов длится 2,5–3 месяца. В это время мужчина должен полностью отказаться от курения и употребления горячительных напитков. Единственным разрешенным алкоголем считается красное вино в очень умеренных количествах — 50–100 г в день.
Кроме того, в течение 3 месяцев до зачатия мужчина не должен посещать баню, сауну или принимать горячие ванны. Тепло губительно сказывается на развитии сперматозоидов.
И еще: нельзя носить тесное белье. Это отрицательно отражается на кровоснабжении всех репродуктивных структур. Так что надо пополнить гардероб „семейными” трусами.
Врачи утверждают, что в случае соблюдения всех правил зачатия вероятность рождения ребенка с патологией снижается в два раза. Если же выполнять основные правила здоровой беременности, то риск этого сведется к минимуму.
«Лиза. Мой ребенок», Спецвыпуск №3/2006

Рекомендуем