Стерильность: с чего начинается диагностика
Чтобы выявить причины возможной стерильности составляется график менструального цикла женщины, затем берется забор крови для изучения гормонального фона. Кроме того, в качестве диагностики используются УЗИ и непосредственный осмотр пациентки. В особых случаях обследование проводится операционным путем.
Детальный мониторинг цикла и цервикальный метод анализа
Если проведенные исследования не выявили причину стерильности то, весьма вероятно, что наряду со стандартным УЗИ врач предложит женщине вести детальный мониторинг менструального цикла.
Стерильность: наблюдение за циклом
Многие врачи рекомендуют женщине вести подробные записи того, как протекает менструальный цикл. Это необходимо для того, чтобы разобраться в его особенностях и по возможности выявить нарушения. Так называемый «метод базальной температуры» помогает выявить овуляцию, время и регулярность ее прихода. Как правило, данный метод используется в сочетании с анализом цервикальной слизи. Все эти показатели гинеколог использует, чтобы выявить возможные нарушения цикла и определить гормональные, физиологические или иные причины стерильности.
Посткоитальный тест
Традиционное обследование, которое используется одним из первых во время диагностики на стерильность, называется посткоитальный тест (исследование после полового акта). Данный тест проводится, если доказано наличие абсолютно здоровой спермы у мужчины (на основе спермограммы) и регулярной овуляции у женщины.
При таком тесте проверяется способность сперматозоидов проходить через слизистую шейки матки к самой матке и маточным трубам. Во время анализа определяется состав слизи в шейке матки до и после полового акта. Слизистая обследуется через 4-6 часов после секса.
Гормональная диагностика стерильности
Исследование гормонального фона проводится только после того, как у врача уже сложилось четкое представление о менструальном цикле женщины. При исследовании у женщины в течение цикла измеряются показатели различных гормонов, принимающих участие в процессе зачатия.
ЛГ, ФСГ и эстрогены. Особое внимание уделяется уровню лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и эстрогенам. Они дают первую «опорную» информацию о наличии возможных гормональных нарушений и наличии стерильности.
Мужские гормоны. Повышенный уровень тестостерона или другого мужского гормона может быть сигналом наличия поликистоза яичников и возможной стерильности.
Пролактин. Повышенный уровень пролактина может также указывать на наличие поликистоза. Однако этот показатель может говорить и о других нарушениях. Так при повышенном уровне пролактина необходимо проверить зрение, чтобы исключить наличие новообразований в гипоталамусе. При повышенном уровне пролактина также обследуется щитовидная железа, чтобы выявить возможные эндокринные отклонения.
Обследование половых органов на признаки стерильности
Другой тип обследования при диагностике стерильности изучает непосредственно половые органы на наличие возможных новообразований. Наиболее известны следующие обследования:
УЗИ. Первое обследование проводится, как правило, вагинально. На мониторе врач сразу увидит наличие каких-либо новообразований или физиологических отклонений у яичников, маточных труб и самой матки.
Лапароскопия. Наиболее распространенный метод обследования яичников, маточных труб, матки и всей остальной брюшной полости. С ее помощью можно выявить физиологические дефекты этих половых органов и связанную с ними стерильность. При лапароскопии под наркозом делается надрез около 1 см под пупком и внутрь живота вводится углекислый газ. Затем врач вводит лапароскоп. Это прибор для отображения брюшной полости, состоящий из узкого и длинного металлического стержня с встроенной системой линз и миниатюрной камеры, установленной на его конце. Лапароскопия связана с определенными рисками, как любое операционное вмешательство.
Гистероскопия (обследование матки) — обследование, не связанное с большим риском, и потому оно может проводиться амбулаторно. При гистероскопии в шейку матки вводится узкий зонд, размером 3-5 мм. С помощью углекислого газа или специальной жидкости матка увеличивается в размере, что позволяет лучше рассмотреть ее внутренние стенки, увидеть возможные новообразования или изменение слизистой и, при необходимости, сразу же провести лечение.
Диагностика проходимости маточных труб. Существуют различные формы обследования маточных труб. В некоторых случаях оно проходит с помощью УЗИ, а, например, при гистеросальпингографии в маточные трубы сначала вводится контрастное вещество, после чего обследование проводится с помощью цифрового рентгеновского аппарата.