Первый триместр (1–13-я недели): мальчик или девочка?

Ответ вы узнаете во время ультразвукового исследования (УЗИ), которое нужно будет пройти в конце третьего месяца беременности. 3 месяц завершает 1 триместр беременности. В этот период закладываются органы и системы крохи, формируется его тельце. За какие-то 12 недель из одной клеточки получается маленький человечек!

1 триместр (1 месяц, 1-4 недели): тайное становится явным

Эти первые 4 недели пролетают незаметно. Задержка месячных, сигнализирующая о зачатии, как правило, происходит, когда половина первого месяца уже позади (на 22–24-й день цикла). Поспешите в аптеку за стрип-тестом! Чем раньше вы удостоверитесь в том, что беременны, и встанете на учет в женской консультации, тем лучше! На этом этапе, когда 1 триместр только начался, будущая мамочка ничего особенного не чувствует — гормональный фон остается практически таким же, каким всегда бывает во второй половине цикла. Еще не тошнит и не тянет на солененькое, поэтому вы продолжаете вести обычный образ жизни. А его уже пора менять с учетом того, что вас теперь двое!

  • Не поднимайте тяжести, избегайте резких движений, прыжков, пробежек, силовых упражнений, горячего душа, сауны и бани.
  • Не нервничайте, не переутомляйтесь, спите не меньше 8 часов в сутки, проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Не курите сами и не позволяйте этого делать другим в вашем присутствии.
  • Не пейте спиртное, не принимайте никаких лекарств, кроме витаминов для будущих мам.
  • Держитесь подальше от мест, где пахнет лаком, краской и прочей бытовой химией.

Важная информация

Будьте особенно осторожны на 7-й день, когда зародыш прикрепляется к стенке матки и вероятность прерывания беременности составляет 50 %, и на 21-й день, когда у крохи начинает биться сердечко и формируется центральная нервная система. В такие моменты он крайне уязвим!

1 триместр (2 месяц или 5-8 недели): пора гормональных бурь

На 5-й неделе гормональный фон изменяется, поэтому усиливаются субъективные признаки беременности: повышается интерес к кислому и соленому, обостряется реакция на запахи, подташнивает по утрам. А поскольку гормоны оказывают огромное влияние на наши эмоции, вы становитесь более раздражительной, обидчивой, ранимой. Это нормально! К концу месяца ваш организм адаптируется и вы будете относиться ко всему намного спокойнее.

  • Тошнит не только утром, но и весь день? Беспокоит рвота? На еду невозможно смотреть? Обратитесь за помощью к доктору, который наблюдает вас в женской консультации. Если вы еще не успели ее посетить, поторопитесь: с 5-й недели матка начинает расти, и врач уже может определить срок беременности без УЗИ при обычном гинекологическом осмотре.
  • Чтобы победить приступ тошноты, заварите себе мятный чай.
  • Включайте в рацион больше молочнокислых продуктов, отварных мяса и рыбы — малышу нужны белки! «Живые» витамины ему тоже необходимы: налегайте на овощи и фрукты.
  • Никакого жареного и копченого, а соленое в I триместре есть можно, тем более что так хочется!

Критические периоды месяца — 5-я, 7-я и 9-я недели. На пике эндокринной перестройки решается: быть или не быть беременности. Воздержитесь от фитнеса и секса, не переутомляйтесь и не нервничайте, и тогда все будет хорошо!

За второй месяц малыш вырастает в 7 с лишним раз, достигая 3 см: как клубничка!

1 триместр (3 месяц или 9-12 недели): погружение в себя

1 триместр-это время перемен! Лицо и фигура начинают понемногу округляться, грудь увеличивается и тяжелеет, взгляд устремляется вглубь: будущая мамочка прислушивается к малышу. Хотя он еще слишком мал, чтобы вы ощутили, как он шевелится у вас в животике, но вы уже связаны с ним мыслями и чувствами. И эта связь — на всю жизнь!

На смену раздражительности и обидчивости приходят сдержанность и спокойствие. Нарушить эту идиллию может нарастающий токсикоз. Он не всегда проявляется тошнотой и рвотой. Повышенная утомляемость, слабость и сонливость — явления того же порядка.

  • Ешьте понемногу, но часто и только то, что хочется, пища не должна быть горячей.
  • Чувствуете, что вас вот-вот вырвет? Рассосите во рту кубик замороженного мятного настоя, дышите ароматами жасмина, розы, аниса, лимона, нероли.
  • Не допускайте запоров, которые в конце первого триместра не редкость: ведь гормон беременности прогестерон замедляет моторику кишечника. Никак нельзя допустить, чтобы переполненная прямая кишка давила на матку, мешая развиваться ребенку.
  • Выпивайте стакан воды натощак утром и кефира — на ночь. Никаких слабительных и клизм — они повышают тонус матки!
  • Добавляйте в еду отруби, ешьте свежие фрукты и овощи, особенно отварную свеклу, квашеную и свежую капусту, чернослив и курагу.

Важная информация

Чутко прислушивайтесь к своему состоянию на сроке 9–11 недель, когда первый триместр подходит к концу, в этот период  повышается угроза прерывания беременности, если плацента еще недостаточно созрела и не справляется со своей гормональной функцией. Откажитесь на это время от физических нагрузок и секса. Периодически возникает боль в низу живота, ноет поясница? Чувствуете давление на прямую кишку? Из влагалища выделяется много слизи? Появились кровянистые выделения? Вызывайте «скорую»!

На 12-й неделе врач направит вас на УЗИ, чтобы оценить течение беременности и уточнить ее срок. Он оказался больше расчетного на пару недель? Значит, так оно и есть! Ведь на УЗИ фиксируют размеры плода и по ним судят о моменте зачатия. А с помощью расчетов точно установить его невозможно, поэтому за исходную дату обычно принимают первые сутки последней менструации.

Во время УЗИ можно подсчитать, сколько ударов делает сердечко крохи (норма — 130–150 сокращений в минуту), увидеть, как он двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает ротик, глотает и даже пробует сосать свой собственный пальчик. А главное — определить пол ребенка. Теперь уже можно выбрать имя малышу! Произносите его нежно вслух, ласково разговаривайте с крохой, положив руку на животик. Он уже слышит вас, запоминает голос!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен