Факты о ВИЧ и СПИДе

50 % ВИЧ-инфицированных по всему миру — женщины. Этот вирус особенно распространен в странах третьего мира. Каждый год там рождается 2000 инфицированных детей. В России по данным Федерального центра СПИД за 2012 год было зафиксировано 6193 ребенка с ВИЧ, 529 из них умерло. Не все ВИЧ больны СПИДом. В 2012 году было зафиксировано 19000 заболевших СПИДом, из них 338 детей.
Как это ни печально, но по статистике 50 % ВИЧ-инфицированных  женщин узнают о своем заболевании только в период беременности. Однако при правильном лечении риск заражения плода сводится к 1-2 %. Именно поэтому так важно проводить анализ на ВИЧ во время беременности.

Как передается ВИЧ?

Передается ВИЧ через сперму, кровь, вагинальный секрет или грудное молоко. Заражение возможно также через ранки, слизистые и легко повреждаемые внешние поверхности кожи, такие как головка полового члена, внутренняя сторона крайней плоти и анус. Незащищенный секс (вагинальный, анальный и оральный), наряду с использованием нестерильных шприцев при внутривенных инъекциях,  является основным способом передачи ВИЧ.Риск заражения при глубоком поцелуе возможен лишь в случае, если у кого-то из партнеров имеются повреждения десен.Переливание крови также является одним из возможных путей передачи инфекции, однако, обязательная проверка донорской крови на ВИЧ практически исключает такой риск.

Симптомы ВИЧ

Между заражением и появлением в крови специальных антител на ВИЧ может пройти до трех месяцев. Анализ на ВИЧ  определяется с помощью полимерной цепной реакции, которая проверяет реакцию иммунитета на вирус. ВИЧ, как правило, лишь через несколько лет после заражения приводит  к СПИДу как окончательному иммунодефициту.Через три-шесть недель после инфицирования появляется  жар и сильное ночное потоотделение.  Возможны также высыпания на коже, общая вялость, ранки во рту и боль в суставах. Так как симптомы ВИЧ сходны с симптомами гриппа, то заражение, как правило, проходит незамеченным.

Варианты лечения

Если заболевание у беременной выявляется на ранней стадии, то риск заражения для окружающих  может быть существенно снижен, кроме того, с помощью специальной медикаментозной терапии будет укрепляться и иммунная система самой женщины.Если же заболевание протекает без лечения, то через 9-11 лет после инфицирования наступает серьезное ухудшение состояния иммунной системы человека. Если и в этом случае долгое время не применяется лечение,  то инфекция перерастает в заболевание СПИД. Таким образом, не все инфицированные ВИЧ автоматически заболевают СПИДом. Если заболевание не подвергается специальной терапии, то организм легко «подхватывает» болезни.  Многие больные СПИДом умирают от воспаления легких или других заболеваний, с которыми их иммунная система уже не может справиться. Если человек подвергся открытой опасности заражения, необходимо немедленно связаться с врачом и провести так называемую «постэкспозиционную профилактику». Однако по истечении 48 часов после контакта эти меры уже не оказывают нужного действия.

Беременность и ВИЧ: риски

Если беременная инфицирована ВИЧ и не получает необходимого лечения, то она может заразить ребенка в утробе или во время родов. Кроме того, к сожалению, ВИЧ передается через грудное молоко.

Инфицирование ребенка ВИЧ можно избежать

С помощью приема специальных медикаментов, кесарева сечения и отказа от грудного вскармливания можно снизить риск заражения ребенка до 1-2 %. Частые обследования и регулярный прием препаратов способны снизить риск заражения ребенка, а в некоторых случаях даже допустить естественные роды.

Дополнительная информация

Больше информации о различных инфекционных заболеваниях у беременных читайте в нашем разделе «Инфекции при беременности».

Вас может заинтересовать