Что такое бактериальный вагиноз?

При бактериальном вагинозе подавляются полезные бактерии. В результате в микрофлоре влагалища происходит резкий дисбаланс, и здоровая кислая среда, которая обычно противостоит вредным бактериям, уничтожается. Поэтому бактериальный вагиноз часто является предвестником других инфекций.Возбудители бактериального вагиноза передаются при половых контактах, но дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища. Стресс также считается фактором, способным негативно повлиять на женскую вагинальную микрофлору.

Бактериальный вагиноз: симптомы

Бактериальный вагиноз часто остается незамеченным — симптомы заболевания у многих женщин могут быть незначительными или вообще отсутствовать. Тем не менее при бактериальном вагинозе наблюдаются сильные желтовато-белые выделения, иногда жидкие,  иногда пенистые; зуд и жжение; болезненные ощущения при мочеиспускании или половых контактах; неприятный (рыбный) запах вагинальных выделений. Если вы не уверены, есть ли у вас заболевание или нет, можно самостоятельно проверить уровень кислотно-щелочного баланса (РН) микрофлоры с помощью специального теста, который продается в аптеках. Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 РH и в среднем составляет 4,0–4,2 РH.  Если показатели превышают норму в течение продолжительного времени, это уже повод для беспокойства. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу и обязательно сделать мазок.

Бактериальный вагиноз: осложнения при беременности

Если при беременности не лечить бактериальный вагиноз, то это может привести к осложнениям. Инфекции влагалища увеличивают риск преждевременных схваток, преждевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов.Причина заключается в запущенной бактериями биохимической реакции между плодом и матерью. Вырабатывается простагландин — сходное с гормонами вещество, стимулирующее схватки. Кроме того, имеется риск, что инфекция через влагалище проникнет в матку и инфицирует околоплодную оболочку, воды и плод.

Бактериальный вагиноз: профилактика и лечение

К сожалению, профилактических мер против бактериального вагиноза практически не существует. Если в прошлом вы уже имели дело с вагинальными инфекциями, перед зачатием имеет смысл проверить уровень PH микрофлоры влагалища.На ранних сроках беременности лечение предполагает терапию с помощью витамина С или препаратов с молочной кислотой, чтобы восстановить кислую среду влагалища. На более поздних сроках прописываются антибиотики узкого спектра действия. Эти препараты встречаются, прежде всего, в виде вагинальных свечей, кремов и мазей.Если у вас выявлен бактериальный вагиноз, вашему партнеру проходить лечение не обязательно. Однако женщине следует отказаться от половых контактов, чтобы восстановить организм.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен