Токсоплазмоз при беременности: в чем опасность

Как правило, эта инфекция протекает легко и практически бессимптомно, за одним неутешительным исключением: если беременная женщина заражается токсоплазмозом впервые, то появляется риск необратимых нарушений в развитии плода, вплоть до выкидыша. По статистике больше ⅔ кошек в России имеют токсоплазмоз. Почти столько же людей инфицируется этим возбудителем, но при этом у них сохраняется пожизненный иммунитет. Одноклеточные паразиты токсоплазмы — это, так называемые, споровики, такие же, как и возбудители малярии. Но, в отличие от своих тропических собратьев, токсоплазмы в любой среде себя чувствуют комфортно и поэтому распространяются по всему миру. Кроме таких симптомов, как незначительное увеличение лимфоузлов, небольшой температуры и слабости, свое присутствие в организме они могут ничем больше не выдавать. В отличие от других вирусных заболеваний, типа цитомегаловируса или краснухи, токсоплазмоз поддается лечению антибиотиками. Курс обычно составляет около 4 недель. Но, несмотря на лечение, токсоплазмоз может все-таки вызвать нарушения в развитии плода.

Токсоплазмоз: пути заражения

Источник инфекции — домашние и дикие животные (собаки, кошки, кролики и др.), а также птицы. Инфицированные или больные животные распространяют токсоплазмов, выделяя их вместе с фекалиями, а те, в свою очередь, легко разносятся по земле и воздуху, приводя к заражению людей и домашний скот. Инфицирование может произойти и в случае, если человек употребит в пищу сырое или плохо прожаренное мясо. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, если же и возникают какие-либо проявления, то они больше напоминают симптомы гриппа.

Токсоплазмоз: анализ при беременности

Анализ на токсоплазмоз не является обязательным при плановом ведении беременности. Однако врач попросит сдать его, при подозрении на инфицирование или в случае, когда женщина попала в группу риска (например, если в доме живет кошка).У заболевших во время беременности женщин в 50 % случаев инфекция передается плоду, у 10 % детей уже после родов появляются признаки болезни. У 50% инфицированных детей сразу после рождения симптомы не наблюдаются, но с течением времени заболевание может дать о себе знать (токсоплазмоз глаз, быстрая утомляемость).

Токсоплазмоз при беременности: в чем опасность

Чем позже происходит заражение беременной, тем выше риск инфицирования плода. В первые 16 недель беременности риск заражения не так высок — плацента формирует для плода, так называемый, колостральный иммунитет. Однако, если инфицирование на ранних сроках все же произошло, последствия могут оказаться наиболее тяжелыми. В таких случаях врач проводит дополнительные анализы и обследования на токсоплазмоз и назначает курс антибиотиков, которые можно принимать во время беременности. Если же токсоплазмоз обнаружен слишком поздно, то врачи уже мало чем смогут помочь. Поскольку у плода уже могут начаться отклонения в развитии мозга, которые будут заметны на УЗИ. Нарушения зрения, речи, умственная отсталость выявляются у ребенка спустя годы и к этому времени уже невозможно определить связь данных отклонений с перенесенным во время беременности токсоплазмозом. Помочь ребенку может только профилактика токсоплазмоза у беременной и своевременное его лечение. Серологические анализы крови плода из пуповины показывают, что лишь 5 % детей инфицируются от матерей, которые проходили своевременнное лечение.

Токсоплазмоз при беременности: профилактика

  • Желательно, чтобы беременная была освобождена от уборки кошачьего туалета, если это невозможно, то необходимо во время уборки использовать одноразовые перчатки.
  • При работе в саду или на огороде также важно использовать одноразовые перчатки, поскольку в земле могут присутствовать остатки фекалий инфицированного животного.
  • По возможности нужно исключить контакты беременной с сырым мясом и продуктами из сырого молока, употреблять их в пищу также крайне нежелательно. Во время приготовления пищи из этих продуктов рекомендуется надевать одноразовые перчатки или тщательно мыть руки с мылом после кулинарного процесса.

Токсоплазмоз: контакты с кошками

Как это ни странно, довольно часто токсоплазмозом заражаются беременные, не имеющие кошек. Дело в том, что  люди, у которых дома есть животные, как правило, уже переболели токсоплазмозом. Обратите внимание, контакт с самим животным представляет меньший риск заражения, чем контакт с фекалиями, так как возбудители токсоплазмоза выделяются исключительно с испражнениями. Домашние кошки, содержащиеся только дома и не употребляющие в пищу сырое мясо, носителями токсоплазмоза обычно не являются. Уточнить это можно, сдав кровь кошки на исследование в ветеринарную клинику.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен