Осложнения при беременности: возраст будущей мамы

Оптимальный возраст первой беременности  от 18-19 лет (время полного полового созревания) до 25 лет. У молодых беременных женщин до 18 лет нередко возникают проблемы с  нарушением кровообращения матки и кровяным давлением.  Кроме того, риск преждевременных родов  у них гораздо выше, чем у других мамочек. Женщины старше 35 лет попадают в группу риска по развитию осложнения беременности.  С возрастом матери увеличивается вероятность выкидыша и развития у плода ряда генетических нарушений. Однако если беременная следит за собой и имеет хорошее здоровье, то ее беременность может протекать так же успешно, как и в 20 лет.

Осложнения при беременности при приеме стимуляторов

Никотин, алкоголь, наркотики могут нанести непоправимый  ущерб не только матери и ее здоровью, но и увеличить риск заболевания плода и осложнения в течение беременности и во время родов.

Осложнения при беременности: хронические заболевания

Болезни почек, сердечно-сосудистой системы, диабет повышают риск развития осложнений во время беременности и родов. Если у матери, к примеру, порок сердца,  заболевание щитовидной железы или повышенное кровяное давление, ей необходимо  обсудить свои заболевания до  планируемой беременности с гинекологом и терапевтом. Специалисты назначат индивидуальный план лечения на период до и во время беременности. Хронические инфекции также требуют разработки индивидуального подхода, чтобы по возможности минимизировать риски для матери и ребенка.

Осложнения при беременности при вынашивании близнецов

Осложнения при многоплодной беременности возникают в 5 — 10 раз чаще, чем при обычной беременности. Чтобы у беременной близнецами женщины было больше возможностей родить здоровых детей, нередко ей накладывают специальные швы или на шейку матки надевают силиконовое кольцо, что препятствует преждевременному раскрытию шейки матки.

Осложнения при беременности: другие факторы

Если у женщины уже были выкидыши или рождение мертвого ребенка, то планировать новую беременность следует с большой осторожностью. То же касается женщин, предыдущая беременность которых закончилась операцией кесарева сечения. Врачи считают, что роды, а также  искусственное прерывание беременности женщинам после полостной операции нежелательны в течение последующих 2-3 лет. В первом случае рубец на увеличивающейся матке не сможет окончательно сформироваться, и снова возникнут осложнения; а при аборте есть опасность прободения матки там, где находится былой разрез.К осложнениям беременности относится и несовместимость по резус-фактору.  Поэтому при первом же посещении врача во время беременности женщину обследуют для определения ее резус-фактора и группы крови. Подробнее читайте в статье «Резус-конфликт: причины и следствия».

Осложнения при беременности: последствия

Во время неинвазивного исследования выявлены аномалии, указывающие на возможные осложнения? В этом случае врач, как правило, посоветует женщине развеять свои сомнения  путем проведения надежных и достоверных инвазивных тестов. Они предполагают получение образцов клеток и тканей эмбриона, плода и провизорных органов (плацента, оболочки) с последующим изучением полученных материалов. В настоящее время в мировой практике применяются следующие инвазивные методы: хорион — и плацентобиопсия, получение амниотической жидкости (амниоцентез), биопсия тканей плода, взятие крови плода (кордоцентез). Так как они сопряжены с определенным риском (хотя и небольшим) для здоровья ребенка, медики советуют прибегать к ним в случае возникновения действительно обоснованных подозрений.

Рекомендуем