Взять кровь на анализ у эмбриона достаточно сложно. Поэтому долгое время эта процедура считалась невозможной. Первая попытка была осуществлена около 20 лет назад. С тех пор кордоцентез, наряду с амниоцентезом и биопсией хориона, осуществляется повсеместно в медицинских центрах по всему миру.
Пуповинная кровь: как проходит забор крови?
Пуповинная кровь берет через прокол передней брюшной стенки беременной. Для исследования берут кровь из пуповины плода в объеме, равном 1-5 мл. Прокол пуповины контролируется при помощи УЗИ.
Местная анестезия при кордоцентезе (процедура занимает не более 15-20 минут) обычно не требуется. Сроки выполнения исследования и получения результатов занимают, как правило, пару суток.
После кордоцентеза врачи рекомендует женщине постельный режим. Несколько дней лучше провести на больничном. Если никаких осложнений врачом не обнаружено, то через неделю будущая мама может вновь вернуться к обычному для нее распорядку дня и даже путешествовать на самолете.
Когда берется пуповинная кровь?
Анализ крови плода проводят после 16-17 недель беременности, что связано с функциональной непрочностью пуповинных сосудов на более ранних сроках. Оптимальные сроки для проведения исследования — 22-25 недель.
Врач может рекомендовать будущей маме кордоцентез в следующих случаях:
- По результатам УЗИ или биохимических скринингов были выявлены нарушения развития плода.
- Существует риск развития резус-конфликта между организмом матери и плода.
- Чтобы проверить результаты амниоцентеза, которые трудно интерпретировать однозначно.
- Высок риск внутриутробного инфицирования плода из-за перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний.
- Есть подозрения на анемию.
- Необходимо провести внутриутробное лечение плода.
Пуповинная кровь на исследование: осложнения и риски
Проведение кордоцентеза, как и других инвазивных методов пренатальной диагностики, сопряжено с развитием ряда осложнений, таких как выкидыш или преждевременные роды (в 5-6% случаев). Возможно непродолжительное кровотечение из места укола или небольшие гематомы вокруг места проведения пункции. Инфекционные осложнения возникают примерно 1-2% случаев.
Есть вероятность, что пуповинная кровь не соберется с первого раза. В этом случае врач выполняет второй прокол. При необходимости введения лекарственных средств или при переливании крови кордоцентез выполняется несколько раз.
В каких случаях пуповинная кровь может не сдаваться?
Кордоцентез противопоказан при:
- Наличии острых воспалительных процессов.
- Остром вирусном заболевании, лихорадочном состоянии женщины.
- При угрозе выкидыша или начавшегося прерывания беременности.
- Кровянистых выделениях из половых путей.
Подробнее о других методах пренатальной диагностики вы можете прочитать в нашем разделе «Пренатальная диагностика».