Ультразвуковое исследование для выявления беременности

Первое ультразвуковое исследование подтверждает, что эмбрион правильно и благополучно прикрепился к матке, и что не произошло внематочной беременности. Начиная с пятой недели, небольшая точка на картинке УЗИ свидетельствует о наступлении беременности. Уже спустя неделю можно увидеть, как бьется маленькое сердечко. На седьмой неделе — отличить эмбрион от остальных внутренних тканей. На девятой — различить конечности. В этот период назначается первый скрининг.

Первое ультразвуковое исследование (трансвагинальное УЗИ)

На ранней стадии беременности практически все эмбрионы развиваются одинаково, что позволяет довольно точно определить момент начала беременности, а значит и дату родов.Первое ультразвуковое исследование проводится трансвагинально (то есть, через влагалище) между 10-й и 12-й неделями беременности. Необходимо оно, прежде всего, для определения точного срока беременности, а также для измерения толщины воротникового пространства. Для определения срока беременности врач измеряет эмбрион и сравнивает показатели с вариационной кривой. На основе этих измерений и данных о последней менструации определяется примерная дата родов, которая в дальнейшем может корректироваться. Специалист измеряет:

  • Копчико-теменной размер (КТР). Специальным маркером врач отмечает отрезок между самой верхней точкой головы ребенка — точкой темени и концом копчика.
  • Бипариетальный размер головки (БРГ) и лобно-затылочный размер (ЛЗР). Врач измеряет диаметр головы ребенка на уровне висков. А также измеряется лобно-затылочный размер, расстояние между наружными контурами лобной и затылочной костей.
  • Размер желточного мешка. Его размер может быть установлен между 5-й и 10-й неделями беременности.

Кроме того, на ультразвуковом исследовании фиксируется:

  • Сердцебиение.
  • Данные по развитию и росту.
  • Наличие/отсутствие многоплодной беременности.

Какие показатели УЗИ фиксируются в обменной карте?

Все эти данные вносятся в обменную карту женщины, которую ей теперь нужно всегда держать при себе. Если ультразвуковое исследование или измерение толщины воротникового пространства выявили какие-либо отклонения от нормы, врач может предложить дополнительные тесты и обследования.

Второе ультразвуковое исследование

Будет мальчик или девочка? Второе ультразвуковое исследование на 20-й неделе беременности, возможно, ответит на этот вопрос. У мальчиков уже сформированы зачатки полового члена, у девочек можно увидеть клитор, но половые губы пока не сформированы. Окончательно определить пол ребенка пока нельзя, поскольку на этом сроке клитор и пенис похожи. Второе ультразвуковое исследование проводится через поверхность живота. Гинеколог распределяет гель по животу, а затем проводит по нему ультразвуковым датчиком. Эта процедура называется абдоминальной, то есть затрагивающей живот. С помощью геля ультразвуковым волнам легче проникнуть внутрь и обеспечить четкое изображение. Второе ультразвуковое обследование изучает почки и сердце ребенка.

На втором УЗИ происходит:

  • Диагностика основных органов (сердце, легкие, почки, мочевой пузырь, желудок).
  • Фиксирование показателей роста ребенка (измерение объема головы и живота, а также длины бедренной кости).
  • Уточнение предполагаемой даты родов.
  • Диагностика плаценты.
  • Проверка количества околоплодных вод.

Третье ультразвуковое исследование

Третье плановое ультразвуковое исследование проводится между 29-й и 32-й неделями беременности. Эта процедура также проводится через поверхность живота.

Вот, что обследуется при этой процедуре:

  • Врач изучает положение ребенка, процесс его развития.
  • Снова измеряются параметры малыша, чтобы точнее определить дату родов.
  • Проверяется работоспособность внутренних органов, в том числе сердца.
  • Измеряется количество околоплодных вод, чтобы удостовериться, что ребенок получает все необходимое.
  • Повторно изучается состояние плаценты и ее структуры.

Если третье ультразвуковое исследование выявляет какие-либо аномалии, то и после 36-й недели беременности могут быть назначены дополнительные тесты и обследования.

Внеплановые ультразвуковые исследования

Наряду с тремя плановыми скринингами иногда врач назначает еще и дополнительные. Их проведение необходимо, если:

  • На ранних сроках было подозрение на внематочную беременность.
  • У женщины появилось кровотечение.
  • У женщины многоплодная беременность.
  • С женщиной произошел несчастный случай или она постоянно испытывает боли в животе.
  • Есть подозрения, что плод отстает в своем развитии.
  • Есть подозрение на маловодие или многоводие.
  • Плацента имеет неблагоприятную структуру, отслаивается или имеет неудачное расположение.
  • В последние недели перед родами ребенок не развернулся и находится в, так называемом, тазовом предлежании.
  • Существуют какие-либо признаки, указывающие на вероятность преждевременных родов.
  • У женщины проявились признаки заболевания, типа диабета беременных или гипертонии.

Другие внеплановые ультразвуковые исследования

В рамках пренатальной диагностики существуют и другие виды исследований. Эти исследования, как правило, являются альтернативными, то есть женщина вместе с гинекологом может обсуждать необходимость их проведения.

Доплерография

Это исследование проводится планово, но особенно важно его провести, если есть показания по состоянию здоровья. Доплер исследует кровоток в венах и артериях ребенка и показывает, как работают органы.

Анатомическое ультразвуковое исследование

Это исследование позволяет исключить аномалии конечностей и внутренних органов.

Ультразвуковое исследование 3D

В последние время этот вид УЗИ приобрел значительную популярность, так как он позволяет получить снимки малыша в трех измерениях. Однако УЗИ 3D не является необходимым, поэтому не входит в список обязательных  обследований в районной ЖК  и оплачивать его придется самостоятельно.

Измерение толщины воротникового пространства

При этом исследовании изучается так называемое воротниковое пространство — скопление жидкости на затылке ребенка. Оно позволяет определить хромосомные нарушения у плода.

Контрольное ультразвуковое исследование

Подобное ультразвуковое исследование применяется при амниоцентезе или при биопсии ворсин хориона. Его используют для проверки эффективности процедуры.

Вы испытываете недомогание? Проконсультируйтесь с врачом!

Чувствуете себя не очень хорошо? Тогда поговорите со своим врачом и попросите провести внеплановое ультразвуковое исследование.Он наверняка пойдет вам навстречу. Ведь самое главное, чтобы во время беременности вы испытывали покой и чувство уверенности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен