Витамины при беременности очень важны. И каждый минерал выполняет свою роль. Даже незначительный дефицит тех или иных микронутриентов может негативным образом сказаться и на здоровье будущей мамы, и, что самое главное, на развитии малыша.
-
Организм беременной работает для двоих, растущий малыш может «забрать» полезные вещества из еды, а будущей маме останется всего ничего.
-
Бывает, пищевые привычки беременных меняются, и тогда от полезного творога или рыбы попросту воротит, на помощь придут препараты.
-
Добавки могут предотвратить различные неприятности вроде выпадения волос и ломкости ногтей.
-
Ситуация, когда свежие овощи, фрукты и зелень большую часть года недоступны, – тоже повод обсудить с гинекологом прием препаратов.
Что именно необходимо учитывать, составляя меню, и сколько витаминов во время беременности должно быть в рационе, чтобы ребенок развивался должным образом?
Мы сделали подборку микронутриентов, которые можно считать самыми важными на этапе планирования и самой беременности.
Что касается будущего малыша, то достаточное количество этого вещества в рационе мамы положительно влияет на его интеллектуальные способности, а также играет большую роль в формировании конечностей, сердца, органов слуха и зрения. Им богаты следующие продукты: зелень, яичный желток, печень, сыр, сливочное масло, сливки, а также рыбий жир. Рекомендуемая суточная норма потребления — 3000 МЕ.
Для того, чтобы поддерживать количество тиамина на должном уровне, женщине необходимо употреблять 1,7 мг. в сутки. Вещество содержится в таких продуктах, как фасоль, хлеб, орехи, морковь, лук, абрикосы, шиповник и свекла.
-
Не пропустите
Рекомендуемая суточная норма потребления — 2 мг., которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов, печени, яиц, помидоров и капусты.
Для будущего малыша пиридоксин тоже играет важную роль — из-за дефицита повышается риск развития у плода неврологических нарушений, поэтому во время планирования беременности женщинам рекомендуют употреблять пиридоксин в количестве 2,3 мг. Содержится в курице, гранатах, хлебе и кашах из цельного зерна, бобовых, ливере и бананах.
Но ввиду того, что фолиевая кислота разрушается под воздействием температуры и просто от времени, несмотря на ее обилие в некоторых продуктах (зелень, мясо, капуста), поддерживать количество в организме лучше при помощи витаминно-минеральных комплексов.
Безусловно, стоит выбирать те препараты, которые обладают доказательной базой, поскольку, согласно исследованиям, применение фолиевой кислоты намного эффективнее обеспечивает профилактику, если она сочетается с другими веществами). Дозировка фолиевой кислоты не менее важна — чтобы обеспечить профилактику врожденных пороков, на этапе планирования женщина должна получать 800 мкг. фолиевой кислоты в сутки.
Согласно исследованиям, у женщин, принимавших ВМК, содержащий должное количество фолиевой кислоты и обладающий широкой доказательной базой, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%.
Кроме того, кобаламин стимулирует регенерацию клеток иммунной системы и участвует в образовании эритроцитов, снижая риск развития анемии. Женщине, которая планирует беременность, рекомендуется употреблять 3,5 мкг. в сутки (его рекордное количество содержится в свиной и говяжьей печени, крольчатине, говяжьем языке, устрицах, сельди и скумбрии).
Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана, но этот синтез никак не покрывает суточную дозу даже для обычного человека, а уж тем более для будущей мамы, которой требуется 22 мг. в день. В большом количестве содержится в таких продуктах, как арахис, куриное филе, картофель, лосось, тунец, соя, отруби и хлеб из муки грубого помола.
Дефицит аскорбиновой кислоты опасен как для мамы (приводит к развитию цинги), так и для будущего ребенка (влияет на риск развития врожденных пороков), поэтому рекомендуемую норму (100 мг.) лучше не игнорировать, тем более что ее легко получить из ягоды черной смородины и шиповника, обычной белокочанной капусты, киви, зелени и, конечно, цитрусовых.
Для будущего ребенка он не менее полезен, так как влияет на развитие эпителия дыхательных путей и снижает риск развития заболеваний со стороны органов дыхания, а также копится в молозиве и защищает малыша от окислительного стресса после родов. Суточную норму токоферола (17 мг.) можно получить, употребляя подсолнечное масло и семечки подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, сливочное масло, брюссельскую капусту и облепиху.