Бабушкины сказки: контрацепция при вскармливании не нужна

Многие родители считают, что грудное вскармливание защищает от повторной беременности. Все это бабушкины сказки! Действительно, в период грудного вскармливания гормон пролактин, отвечающий за выработку молока в груди, подавляет активность яичников. Однако это не дает 100 % гарантии, что беременность не наступит. Поэтому женщине желательно изучить методы контрацепции, которые подходят при вскармливании.

Социологические опросы показали, что только лишь 2/3 опрошенных женщин предохранялись в период грудного вскармливания. Многие сразу хотели следующего ребенка, другие учитывали возможную повторную беременность. Если же во время половых контактов женщина все-таки предохранялась, то 50 % опрошенных выбирали презерватив, 37 % предпочитали противозачаточные препараты, 13 % выбирали другие гормональные контрацептивы, типа вагинального кольца или гормональной спирали. Лишь 8 % использовали в период грудного вскармливания естественные методы контрацепции: симптотермальный, цервикальный или календарный.

Контрацепция при вскармливании: женщины выбирают презервативы

Для многих женщин контрацепция при вскармливании означает — использование презерватива. Действительно, это самый популярный метод предохранения в период грудного кормления и, пожалуй, самый подходящий и безвредный для женщины (при условии правильного использования). Презервативы вполне доступны, не влияют на гормональный баланс организма, выработку грудного молока и на организм ребенка. Еще одним преимуществом презерватива является возможность половых контактов и в период послеродовых выделений, когда матка еще очень чувствительна и не защищена от инфекций.

Контрацепция при вскармливании: другие методы

Барьерная контрацепция в период, пока женщина кормит грудью, типа диафрагмы или контрацептивного колпачка, особой популярностью не пользуется. И хотя эти методы, так же как и презервативы, не вторгаются в гормональный баланс организма, их применение имеет смысл только, если они использовались женщиной и до беременности. Важный нюанс — после родов необходимо подобрать размер диафрагмы или колпачка в соответствии с изменениями, произошедшими в организме женщины.

Гормональная контрацепция при вскармливании: возможно ли использование?

Не все методы гормональной контрацепции, которые использовались до родов, подойдут после рождения ребенка и не все можно применять при грудном вскармливании.

Гормональная контрацепция при вскармливании

  • Противозачаточные таблетки, когда женщина кормит грудью, использовать крайне нежелательно. Эстроген тормозит выработку молока, кроме того, через молоко гормоны попадают в кровеносную систему ребенка. Альтернативой могут служить мини-пили. Гестагены, содержащиеся в мини-пили, не препятствуют овуляции, а лишь делают слизь в маточном зеве непроницаемой для сперматозоидов.
  • Важно знать! Использование мини-пили не препятствует выработке молока, однако и в этом случае незначительные дозы гормонов передаются ребенку в процессе вскармливания.
  • Альтернативой является противозачаточный имплантат, который вживляется под кожу на предплечье.
  • Гормональная спираль — довольно популярный вид контрацепция при вскармливании грудью. Однако после родов необходимо подождать от 8 до 12 недель (а иногда и полгода), прежде чем возможно будет установить спираль, так как она может раздражать матку.

Естественная контрацепция при вскармливании

Естественные методы предотвращения нежелательной беременности в период грудного вскармливания используются значительно реже. И это несмотря на то, что данные виды контрацепции не требуют введения в организм гормонов.  Естественные методы не влияют на выработку молока и не оказывают негативное воздействие на организм ребенка. Однако они требуют дисциплины и регулярного цикла. Все методы естественного планирования подходят только в том случае, если женщина давно знакома с ними и  много тренировались в использовании.

Метод измерения температуры не подходит при вскармливании, так как у женщины из-за бессонных ночей с новорожденным возможны перепады температуры. Лучше всего подходят календарный, цервикальный и симтотермальный методы. Календарный метод определяет фертильные дни с помощью простого математического подсчета, цервикальный метод исследует цервикальную, шеечную слизь, а симптотермальный метод анализирует слизь и  базальную температуру вместе.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию  о других методах контрацепции можно найти в разделе Контрацепция. Советы и помощь по грудному вскармливанию можно найти в специальной рубрике  «Грудное вскармливание».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен