Мужское бесплодие: все дело в качестве спермы

Мужское бесплодие может быть связано с нарушением выработки спермы в яичках.  Если семенная жидкость содержит слишком мало сперматозоидов, и они недостаточно подвижны или не имеют определенных признаков, оплодотворение естественным путем маловероятно. Наличие подобных симптомов может также свидетельствовать о тератоспермии. Окончательный вывод о качестве спермы можно делать только после специального исследования семенной жидкости — спермограммы. К сожалению, нередко даже после спермограммы нельзя с точностью сказать, в чем причина низкого качества спермы. Для выявления большинства причин мужского бесплодия необходимо комплексное обследование.

Причины мужского бесплодия

  • Крипторхизм (напустившееся яичко). Проблема качества мужской спермы может быть врожденной. Еще несколько десятилетий назад от 1 до 3 % мальчиков рождались с так называемым крипторхизмом. Это означало, что яичко новорожденного мальчика не опустилось в мошонку в конце маминой беременности или в первые дни после рождения, а застряло в паховых каналах. Если данную проблему не устранить, то она может привести к хроническому нарушению выработки спермы.
  • Генетические причины мужского бесплодия. В крайне редких случаях низкий уровень спермы может быть связан с генетическими причинами. Редкой генетической предрасположенностью, например, является Синдром Клайнфельтера, при котором у мужчины на одну X-хромосому больше, что затрудняет выработку мужских гормонов, столь необходимых для производства сперматозоидов.
  • Варикоцеле. Другим редким отклонением является варикозное расширение вен яичек — так называемое «варикоцеле». На сегодняшний день медики считают, что крупные кровеносные сосуды при варикоцеле повышают температуру в яичках и тем самым негативно влияют на важное температурное условие выработки спермы. К сожалению, для подобного недуга пока не найдены эффективные методы лечения.
  • Глобозооспермия. Еще одна довольно редкая форма бесплодия, связанная с отсутствием акросомы (передняя часть сперматозоида, с помощью которой он проникает в яйцеклетку). В таких случаях семейной паре рекомендуется воспользоваться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
  • Свинка (эпидемический паротит). К сожалению, это, перенесенное в детстве заболевание, может влиять на качество спермы в будущем. Если мужчина заболевает паротитом уже после пубертатного периода, это может привести к воспалению яичек и снижению выработки семенных нитей. Шансы на эффективное лечение в этом случае, к сожалению, также крайне малы.
  • Влияние алкоголя и никотина. Современные медицинские исследования указывают на негативное влияние алкоголя и никотина на качество спермы. Таким образом, при планировании беременности их употребление необходимо максимально сократить.

Мужское бесплодие может наступить в результате закупорки семявыводящих протоков. Вызвано это может быть следующими факторами:

  • Стерилизация. Наиболее частые случаи нарушения транспортировки спермы возникают после операционной стерилизации (вазектомии). Однако оперативным путем можно вернуть способность мужчины к зачатию. Альтернативным способом является прямой забор сперматозоидов прямо из яичка в рамках ЭКО.
  • Врожденные заболевания (муковисцидоз). При некоторых генетических заболеваниях, например, при муковисцидозе, из-за отсутствия семенных протоков транспортировка спермы становится невозможной. Это распространяется и на мужчин, являющихся лишь носителями заболевания и не имеющих выраженных симптомов. В подобной ситуации зачатие ребенка также можно провести с помощью ЭКО.
  • Воспаления также могут приводить к закупорке семявыводящих протоков. Особенно часто к этому приводят осложнения после венерических заболеваний, типа хламидиоза. Если закупорка протоков имеется только на стороне одного яичка, то в эякулят все же попадает некоторое количество сперматозоидов. Если же затронуты оба яичка, то сперматозоиды в эякуляте отсутствуют. В этом случае также возможно ЭКО.

Мужское бесплодие: мешают антитела

В редких случаях мужской организм воспринимает сперматозоиды как инородные тела и борется с ними. Это же может происходить при иммунологической несовместимости супругов, при которой организм женщины атакует сперматозоиды партнера и вырабатывает антитела.

Дополнительная информация:

Информацию по теме «Женское бесплодие», диагностике стерильности мужчины и женщины вы найдете в нашем специальном разделе «Бесплодие».

Вас может заинтересовать